Полис на оборудование
С 1 января текущего года предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда из-за аварий на этих объектах. Однако большинство не торопятся заключать договоры со страховщиками. И в итоге оказываются в убытке.
Закон №225-ФЗ принимался с целью снижения рисков финансовых потерь от аварий как для граждан, так и для предприятий, и для бюджетов всех уровней. Однако именно предприятия, которые эксплуатируют опасные объекты и могут стать виновниками аварий, оттягивают момент заключения договора со страховщиками. И многие из них уже расплачиваются за свою безответственность.
В этом году, то есть с начала действия закона об обязательном страховании опасных объектов, в России произошло уже 76 аварий, которые имеют признаки страхового случая. Причем один из них – в Самарской области: на судоремонтном заводе в Тольятти взорвался газовый баллон, в результате чего пострадали три человека.
Договоры об обязательном страховании были заключены только у четырех (!) из этих 76 предприятий. «Владельцы остальных 72 столкнутся с серьезными проблемами, – предупреждает заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области Алексей Ласкевич. – Возможно, они посчитали страхование дорогостоящим и надеялись на то, что ничего не произойдет. Сейчас они навряд ли придерживаются того же мнения. Средняя цена страхового полиса на один опасный объект составляет 43 тысячи рублей, для АЗС – 13 тысяч. Это копейки по сравнению с теми выплатами, которые предприятию придется возместить после того, как Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) произведет выплаты пострадавшим из гарантийного фонда и предъявит владельцу опасного объекта регресс».
То есть причиненный ущерб (а это суммы от 200 тысяч за нарушение условий жизнедеятельности людей до 2 млн рублей за погибшего кормильца семьи) придется возместить. Кроме того, если надзорные органы обнаружат, что на территории предприятия есть незастрахованные опасные объекты, то владельцев ждут штрафные санкции. И с апреля они значительно увеличились. Размер штрафа за отсутствие полиса составляет от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических. Да и эксплуатировать оборудование, которое относится к числу опасных объектов, будет запрещено до оформления полиса. Вот и получается, что сумма штрафа и потери прибыли в несколько раз превышают цену страхового полиса.
Источник: Волжская коммуна, 16.04.12
Автор: Колокольцева Н.
Обязательное страхование опасных производственных объектов: опыт ведущих компаний, регулирование
< Предыдущая | Следующая > |
---|