Страховщики обсуждают возможность формирования фонда выплат по застрахованному жилью на случай ЧС
Страховщики провели первое обсуждение углубленной концепции страхования жилья на совещании в Банке России 10 июля, участники не комментируют результаты дискуссии.
«Пока существует несколько конкурентных решений по целому ряду вопросов концепции, их анализ продолжится, в конце июля на площадке Банка России пройдет следующее совещание», – сообщил «Интерфаксу-АФИ» источник, знакомый с ходом обсуждения.
По его словам, экспертная дискуссия по вопросу организации механизмов страхования жилья в том числе касается создания гарантийного фонда выплат.
«Эксперты страховой отрасли считают, что он мог бы формироваться из фиксированных отчислений части страховых взносов по этому новому виду страхования», – сказала он.
Фонд может быть создан для выплат по страховым событиям, возникшим при наступлении чрезвычайной ситуации (ЧС), считают страховщики имущества. «Фонд может формироваться за счет отчислений части полученной страховщиками премии по договорам страхования жилья. Пока обсуждается вариант, при котором эта часть, направленная на взносы в фонд, может оказаться фиксированной частью в структуре страховых взносов по заключенным договорам по всем регионам РФ», – сказал источник.
Он подчеркнул, что новый вид страхования – не разновидность налога, согласно правительственной концепции законопроекта страхование жилья – это добровольное дело граждан.
Тем не менее, работать вся новая система может только при федеральном охвате жилья страхованием. «И лишь в этом случае тариф по договору страхования жилья будет необременительным», – отметил собеседник агентства.
«Если охвата добиться не удастся, опасаются страховщики, система работать не сможет: страховать свои дома и квартиры будут только жители регионов, подверженных катастрофическим событиям. Менее убыточные территории страховаться не будут, произойдет так называемая селекция рисков, которая приносит страховщикам колоссальные убытки. При условии селекции рисков новый вид страхования работать в стране не сможет», – считает источник. Он отметил, что от конкретной проработки законопроекта зависит интерес страховых компаний к новому социально значимому виду страхования.
«А еще это первая попытка сделать массовую систему страхования, не прибегая к механизмам обязательного страхования. Интересный эксперимент в масштабах страны», – сказал он.
Отвечая на вопрос об общей схеме работы фонда, источник сказал, что «в любом случае период формирования фонда подразумевает период его накопления». «Если в период накопления средств в фонде произойдут серьезные убытки от чрезвычайных событий, государственная помощь в возмещении потребуется, но частично», – отметил он. В любом случае после принятия закона государству потребуется «закрывать» не весь убыток, а лишь «дельту» нехватки средств в фонде. Пока же весь ущерб покрывается из федерального и региональных фондов ЧС.
Собеседник отметил, что дополнительные ординарные риски огня и воды в страховании жилья компании в рамках региональных программ смогут страховать на стандартной основе, как это делается сегодня по договорам добровольного имущественного страхования. При этом тариф даже и по этим рискам за счет расширения уровня проникновения этого вида страхования окажется ниже», – полагает он.
Как сообщалось ранее, новацией законопроекта, разработанного Минфином РФ и поддержанного правительством, следует считать порядок, по которому потерявший в результате ЧС жилье гражданин может рассчитывать на поддержку государства в ограниченных формах, если утраченное жилье вовсе не страховалось. Ему предоставят в распоряжение жилье на условиях социального найма, включая общежития, но это жилье нельзя будет приватизировать, завещать или подарить.
Источник: Финмаркет, 10.07.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|