Дешевая подделка
Банк России заявил об участившихся случаях распространения полисов ОСАГО по заниженным ценам, что может свидетельствовать об использовании поддельного полиса. Страховщики не имеют права продавать ОСАГО дешевле, чем то предусматривает законодательство, предупреждает ЦБ. Рост числа поддельных полисов ОСАГО эксперты связывают с апрельским повышением тарифов.
Банк России выпустил официальное сообщение, в котором отмечает рост числа случаев распространения предложений продажи полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам. Регулятор указывает, что стоимость полиса обязательной «автогражданки» определяется указанием ЦБ, поэтому страховщики не вправе применять страховые тарифы, которые не соответствуют требованиям регулятора. «Продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», – говорится в релизе ЦБ.
По оценке главы комитета Российского союза автостраховщиков по формированию бюро страховых историй и противодействию страховому мошенничеству Сергея Ефремова, количество поддельных полисов, которое может находиться на руках у российских автомобилистов, около 0,5–1 млн штук, что составляет 1–2% от числа легально проданных полисов. «Количество выявленных подделок страховыми компаниями по итогам 2014–2015 годов (были предъявлены страхователями по страховым случаям или при расторжении договоров) составляет около 25–30 тысяч штук», – говорит Ефремов.
«Очевидная причина – почти двукратный за полгода рост тарифов на ОСАГО на фоне общего снижения платежеспособности населения плюс восприятие страхователями цены ОСАГО как несправедливо завышенной», – говорит независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов. – Соответственно, как форма протеста против этой «несправедливости» – рост спроса на «серые» полисы».
Напомним, что последнее изменение базовых тарифов ОСАГО произошло 12 апреля 2015 года. Тогда ЦБ сразу на 40% увеличил стоимость ОСАГО и расширил до 20% коридор, в регионах обязательная «автогражданка» фактически стала дороже на 60%. В результате апрельской корректировки действующий базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей для физических лиц повысился с 2440–2574 до 3432–4118 рублей.
Во избежание приобретения нелегального и поддельного полиса ОСАГО ЦБ рекомендует гражданам обращать внимание на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса. «При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации», – рекомендует регулятор.
Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.autoins.ru.
«Начиная с 2012 года мы регулярно обнаруживаем как партии поддельных полисов, которые исчисляются тысячами, так и выявляем единичные случаи попыток продажи, в основном по рекламным объявлениям. Можно однозначно сказать, что подделка полисов и их сбыт – хорошо налаженный бизнес, который приносит мошенникам огромные деньги», – рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров. Оценить объем денежных средств, который проходит через мошенников, очень сложно, уверяет он. «Во-первых, мы не видим картины по остальному рынку. Во-вторых, конечная стоимость поддельных полисов очень отличается – кто-то продает их по сумме в районе 1 тысячи рублей, кто-то умудряется гораздо дороже. Можно сказать, что количество подделок, которые пытаются продать мошенники, точно превышает несколько десятков тысяч», – отмечает эксперт, подчеркивая, что факт поддельного полиса ОСАГО зачастую выявляется на этапе урегулирования страховых случаев или при желании внести изменение в договор, а также расторгнуть его.
Как объясняет Крупнов, бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, которые производит Гознак. Далее Российский союз автостраховщиков на основе показателей отчетности отгружает страховым компаниям соответствующее количество бланков по группам риска. «При этом у какой-то компании на складе может находиться большое количество полисов, которые не были проданы за предыдущие периоды. Они могут попадать на черный рынок через многочисленных посредников, которые берут бланки на реализацию и исчезают с ними», – объясняет возможную схему появления поддельных бланков на рынке Крупнов. Он полагает, что такие схемы с «исчезновением» бланков ОСАГО могут организовываться и самими страховыми компаниями в лице отдельных менеджеров. Особенно актуальна данная проблема для компаний, уходящих со страхового рынка, резюмирует Крупнов.
Напомним, что покупка и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП. «Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации», – предупреждает в своем сообщении Банк России.
Источник: Banki.ru, 30.07.15
Автор: Юмабаев Д.
< Предыдущая | Следующая > |
---|