|
Верховный Суд поддержал концепцию закона о страховании жилья от рисков ЧС
Верховный Суд (ВС) предоставил экспертные замечания и принципиально поддержал концепцию законопроекта о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций, сообщил «Интерфаксу-АФИ» источник на страховом рынке.
Он напомнил, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», прошел первое чтение в Госдуме РФ и был направлен разработчиком – Минфином РФ – для получения рекомендаций в ВС после обсуждения в правительстве.
«В ходе рабочих встреч (в рамках подготовки законопроекта – ИФ-АФИ) особенно острые дискуссии развернулись вокруг идеи понуждения граждан к заинтересованности в страховой защите жилья, – сказал источник. – Этой цели, по замыслу разработчиков, способствовали положения закона, в которых говорится о праве владельцев незастрахованного жилья на получение нового взамен утраченного от ЧС, но на условиях социального найма – без права приватизации, продажи или наследования».
Как пояснила агентству заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, «ответ ВС не является официальным документом».
«В принципе ВС не видит противоречий в попытке на законодательном уровне создать систему вовлечения граждан в сферу защиты своего имущества», – сказала она. Вместе с тем представители ВС обратили внимание на «необходимость соблюдения всех прав, предоставленных гражданам законодательством о приватизации жилья». «Ограничения на приватизацию полученного в порядке соцнайма взамен утраченного от ЧС жилья, планировавшиеся первоначально, уже были исключены из текста законопроекта авторами. Таким образом, ВС подтвердил правильность этого шага», – пояснила В.Балакирева.
Она добавила, что ВС также рекомендовал обратить внимание при доработке законопроекта на необходимость обеспечения прав совместно проживающих с собственником пострадавшего жилья граждан. Их права должны сохраняться в прежнем объеме, если они проживают в новом помещении, предоставленном государством взамен утраченного. Некоторые замечания касались порядка выплаты по жилью в натуральной форме, а также порядка возмещения бюджету части расходов страховщиками.
«Ряд предложений ВС были уже учтены разработчиками законопроекта», – сообщила представитель Минфина РФ.
В.Балакирева предположила, что с учетом замечаний ВС законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» после доработки будет вынесен на обсуждение профильного комитета Госдумы».
Отвечая на вопрос о судьбе некоторых предложений страховщиков, В.Балакирева сказала, что они не нашли отражения в тексте документа: «Идея создания специального гарантийного фонда в рамках профобъединения с обязательным членством для участников рынка в нем не нашла поддержки в Минфине», – сказала В.Балакирева.
Как сообщалось ранее, страховщики представили на обсуждении в Совете Федерации законопроект по страхованию жилья от ЧС, где предлагалось включить во все добровольные договоры страхования имущества граждан обязательную опцию по страхованию от рисков ЧС за минимальные деньги с небольшим покрытием. Фонд выплат, по замыслу страховщиков, должен был формироваться в рамках Национального союза страховщиков ответственности (НССО), для которого открывалось бы новое направление деятельности.
Источник: Интерфакс, 09.11.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|