|
Почти треть российских страховщиков представлена «замершими» компаниями – данные ЦБ
В этом году примерно 100 российских страховых компаний, как показывает отчет Банка России, составляют отчетность с нулевыми балансами, сообщила руководитель рабочей группы по разработке условий трансформации Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в саморегулируемую организацию (СРО) Светлана Гусар на семинаре для региональных журналистов в Москве.
Согласно данным Банка России, на середину ноября в России действует 360 страховых компаний, из них 39 находятся под надзорными санкциями. У этих страховщиков приостановлено действие лицензий.
С.Гусар сообщила, что к 1 января следующего года – моменту вступления в силу положения закона о членстве в СРО всех действующих страховщиков, страховщики, не ведущие активную деятельность, должны определиться, будут ли они докапитализировать компании и становиться членами саморегулируемой организации или уйдут с рынка.
По ее словам, саморегулируемая организация на базе ВСС по закону должна начать действовать с 11 января, еще на 180 дней страховщикам будет предоставлен переходный период, в течение которого к ним не будут применяться санкции, если они не успели вступить в СРО.
Согласно разработкам рабочей группы предложена модель представительства в управляющих органах будущих СРО, которая не вызывает вопросов и споров, это представительство зависит от объема операций проводимого страховщиками в различных сегментах страхового бизнеса.
Половина голосов в органах управления будет передана представителям ведущих страховщиков, на долю которых приходится 80% общероссийских сборов. Также по два представителя в органах управления общей СРО страховщиков получат медицинские страховщики и страховщики жизни. Действующие ассоциации специализированных страховщиков будут вливаться в общую СРО с потерей юридического лица, дольше других сохранят текущий статус объединения, действующие в силу федерального законодательства, – Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА). В течение трех лет все действующие объединения полностью войдут в состав общероссийской СРО на страховом рынке.
«Банк России ставит задачу перед объединением по разработке внутренних стандартов деятельности страховщиков», – сказала С.Гусар. Это значит, что правила, которые будут разработаны и приняты страховщиками, будут контролироваться не регулятором, а СРО.
Также Банк России рассчитывает на создание стандартных правил в наиболее востребованных и массовых видах страхования, сообщила С.Гусар. В частности, такие правила будут разработаны в автокаско, добровольном медицинском страховании, страховании имущества и страховании жизни.
Саморегулируемая организация на страховом рынке также будет осуществлять предлицензионный аудит – анализировать пакет документов, собранный для регулятора с целью получения той или иной лицензии, пояснила руководитель рабочей группы.
Она добавила, что по закону о СРО на финансовом рынке для формирования саморегулируемой организации требуется участие 26% от числа действующих на рынке компаний в том или ином виде бизнеса. ВСС представляет интересы 33% от числа зарегистрированных в РФ страховщиков, сказала С.Гусар.
Источник: Финмаркет, 19.11.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|