Что скрывает рост рынка страхования?
В 2011 году российский страховой рынок показал крайне высокие темпы прироста взносов (+19%, до 665 млрд руб.) и резкое замедление темпов прироста страховых выплат (+3%, до 304 млрд руб.). Но значительный рост взносов при снижении темпа роста выплат показали лишь компании из топ-30, в то же время большинству страховщиков пришлось работать в условиях падения взносов и демпинга по тарифам и комиссиям – сборы этой группы страховщиков сократились на 4%.
В своем исследовании «Эксперт РА» полагает, что именно в период ускоренного роста взносов формируются предпосылки для будущих финансовых затруднений.
Возвращение к докризисным темпам роста премий вновь сделало актуальной модель ускоренного наращивания взносов за счет демпинга – по тарифам либо по комиссиям. Следствие этого – крайне высокие расходы на ведение дела (44,1%) и минимальная за последние три года рентабельность активов страховых компаний (2,2%). Таким образом, рост взносов лишь частично отразился на страховых резервах – значительная часть дополнительных денежных потоков уходила из отрасли, в первую очередь в банковскую сферу.
По оценкам «Эксперта РА», совокупная величина средств, израсходованных российскими страховщиками на комиссии посредникам в 2011 году, составила 180–200 млрд рублей. Крайне высокие комиссии и низкая рентабельность активов ограничивают инвестиции компаний в развитие бизнеса и не позволяют сформировать «подушку безопасности», а недорезервирование в период жесткого рынка может привести к серьезным финансовым затруднениям.
Эксперты агентства пришли к выводу, что в 2011 году основными драйверами роста российского страхового рынка вновь стали вмененные виды страхования – сегмент банкострахования и квазигосударственные виды страхования.
В 2012 году тенденция сохранится. Изменить имидж страхового рынка и таким образом повысить добровольный спрос на страхование в среднесрочной перспективе смогут лишь целенаправленные действия государства – создание гарантийных фондов и существенные изменения в сфере защиты прав страхователей. Еще одна мера по стимулированию добровольного спроса – введение налоговых льгот в страховании жизни. Сами страховщики могут повлиять на развитие добровольного страхования лишь в долгосрочной перспективе через создание СРО, поддерживающих и продвигающих минимальные стандарты качества страховых услуг.
«По нашему прогнозу, в 2012 году темпы прироста российского страхового рынка составят 18–22%, при этом объем взносов приблизится к 800 млрд рублей, – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперта РА». – В случае если проблемы с ликвидностью в банковском секторе перерастут в кризис, объем рынка составит 750 млрд рублей, увеличившись на 12–14%».
Источник: Личные деньги, 25.06.12< Предыдущая | Следующая > |
---|