|
Франшиза не прокатит
Человек в чужой стране внезапно может заболеть или получить травму, а вот денег оплатить визит к жрецам Эскулапа может и не остаться. Для упреждения таких ситуаций изобретен механизм страховки, без которой визу туристу не оформить. И вот Генеральное консульство Финляндии – страны, куда весьма часто наведываются петербуржцы, – сообщило, что пересматривает отношение к оформлению виз. Речь идет не о всех медицинских полисах, а только о так называемых прикрепленных к банковской пластиковой карте. Такие не продаются отдельно, а выдаются как бесплатное приложение при оформлении банковских платежных и кредитных карт.
Теперь в генконсульстве такие прикрепленные полисы при оформлении визы не принимаются. При этом, как подтвердили сами финские чиновники, если россиянин получает визу в Москве через посольство, то там отношение к тем же полисам прямо противоположное.
Во второй половине января 2016 года стандарты в посольстве и генконсульстве станут едиными, и в Петербурге начнут принимать страховые полисы, прикрепленные к банковским и кредитным картам. Однако заявителю необходимо будет предоставлять справку о том, что страховой полис не содержит франшизу (оговорки, что часть ущерба не выплачивается страховой компанией при наступлении страхового случая), а также о том, что оплата путевки банковской или кредитной картой не является обязательным условием активации медицинского полиса. Ответственность за предоставление справки о действии страховки лежит на заявителе на получение визы.
Сотрудники генконсульства подчеркивают, что пока еще действующий порядок имеет основания. «Надеемся, что наши клиенты согласны с тем, что отправиться в путешествие с недействующим страховым полисом будет рискованно, – сказано в официальном комментарии. – Прикрепленные к пластиковой карте полисы часто содержат дополнительные условия, ограничивающие их срок действия. Часто условия такого страхового полиса недостаточно ясны, т.е. нет четкой информации о дате или способе оплаты полиса, а также об условиях фактического страхового покрытия. Если страховой полис его владельца окажется недействительным при возникновении заболевания, расходы, вызванные страховым случаем, ложатся на плечи предоставляющей услугу организации или финского государства».
С «московскими» визами с подобными случаями не сталкивались (видимо, просто везло). В генконсульстве автору этих строк пояснили, что нынешний порядок действует уже не один год и вопросов не вызывал.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович уточнил: «Подавляющему большинству клиентов, которые держат банковские карточки, страховки не дарят. А вот к так называемым статусным картам типа «прайм» или «платиновая» – основных платежных систем «Мастеркард» и «Виза» – страховка прилагается автоматически, причем распространяется она не только на владельца карточки, но и на его супруга(у)».
Руководитель аналитического центра медиаинформационной группы (МИГ) «Страхование сегодня» Мария Жилкина обратила внимание, что большинство европейских стран всегда относилось к франшизе и прочим ограничительным условиям полиса отрицательно.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 17.12.15
Автор: Миронов А.
< Предыдущая | Следующая > |
---|