|
Чистое поле
С 1 января 2016 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) получит полномочия, соответствующие своему новому статусу – единого объединения страховых компаний, работающих в сфере сельскохозяйственного страхования.
С нового года именно этот союз будет отвечать за организацию централизованной системы агрострахования в партнерстве с государством. О том, какие изменения ждут рынок агрострахования, «РГБ» рассказал президент НСА Корней Биждов.
– Корней Даткович, что изменится на рынке агрострахования с нового года?
– Система агрострахования наконец-то переходит в режим работы по единым правилам и стандартам. Для НСА это означает в первую очередь серьезное усиление ответственности, так как теперь союз отвечает со стороны страховой отрасли и в пределах своих компетенций за все, что происходит в агростраховании. Подчеркну, что НСА придерживается этого принципа не первый год – с момента вступления в действие закона об агростраховании союз рассматривал свою роль не только как выразителя интересов страховых компаний, но и как партнера государства и аграрного сообщества в построении системы, имеющей большое значение для продовольственной безопасности.
С 1 января НСА будет не просто единственным союзом агростраховщиков, членство в котором будет обязательным для страховых компаний, работающих по агрострахованию с господдержкой, но и союзом, который в соответствии с законом вырабатывает единые правила и стандарты для системы и сам при этом отчитывается перед Банком России. При этом правила профессиональной деятельности НСА, включая вопросы членства и работы с фондом компенсационных выплат, должны согласовываться с Банком России, а правила страхования – одновременно с Банком России, Минсельхозом и Минфином.
Особое внимание законодатель уделил страховому надзору над формированием и инвестированием средств фонда компенсационных выплат – этот элемент системы гарантирует аграрию, что страховую выплату он получит, даже если страховщик окажется банкротом.
– В 2015 г. рынок агрострахования с господдержкой показал снижение объемов после трех лет роста. Свидетельствует ли это о возникновении проблем или каких-то кризисных явлениях?
– Нет. В агростраховании с господдержкой мы имеем дело с совершенно иным процессом: идет дальнейшее выстраивание уже работающей системы на основе частно-государственного партнерства, сопровождающееся качественной трансформацией.
– Есть ли у агрострахования в нашей стране потенциал развития и каких изменений страховщикам и аграриям стоит ожидать в связи с созданием единого профобъединения?
– Потенциал развития трудно переоценить, учитывая, какими темпами растет в России агропромышленное производство, которое стало одним из локомотивов развития экономики. При этом реальной страховой защитой обеспечена лишь малая часть посевов и поголовья сельхозживотных – 8–12%. Потребность в защите от природных рисков будет только расти.
Изменения в связи с переходом системы в режим единого профобъединения будут ощутимы для участников рынка, но не все единовременно. Одним из важных изменений станет повышение дисциплины участников системы агрострахования. Мы рассчитываем, что пресловутые схемы по освоению субсидий под видом страхования уйдут в прошлое в течение года-полутора. С 1 января Банк России будет надзирать не только за деятельностью отдельных страховщиков – членов НСА, но и за состоянием фонда компенсационных выплат НСА. Соответственно, взносы компаний в фонд будут уплачиваться всеми участниками рынка вовремя, что существенно затруднит возможности страховщиков по организации схем, так как схемы не генерируют денежный поток, с которого могут уплачиваться взносы.
К другим изменениям относится переход на единые правила и единые стандарты работы. Правила страхования с господдержкой и форма договора будут едиными для всего рынка. Кроме того, НСА планирует до конца этого года предоставить доступ всем членам НСА к данным космического мониторинга посевов – соответствующее соглашение заключено с поставщиком таких данных, которые включают как данные о погоде (высота снежного покрова, объем осадков и т.д.), так и показатели вегетации растений. Будет усиливаться стандартизация и по другим направлениям. Так, НСА недавно заключено соглашение с ВНИИ cельскохозяйственной метеорологии, которое предусматривает, что ученые разработают критерии опасных природных явлений для сельхозкультур специально для регионов Юга России. Эти критерии будут апробированы метеорологами и только потом рекомендованы к работе.
– Как осуществляется переход к единому объединению страховых компаний, ранее не состоявших в НСА, какие требования к ним предъявляются?
Практически все требования прописаны в законе 260-ФЗ, который определяет порядок перехода таких компаний в единое объединение начиная с 1 января 2016 г., до этого момента компании могут к нам вступать на общих основаниях. Если страховщик не был членом НСА и работал по агрострахованию с господдержкой, то с 1 января 2016 г. он может перейти в единое объединение, уведомив об этом Банк России, который проведет соответствующие проверки. Запрет на переход законом установлен для тех компаний, которые имели задолженность по уплате взносов в компенсационный фонд своего объединения.
Ряд компаний уже сегодня обратились к нам с заявлениями о намерении вступить в ряды НСА, в отношении двух заявителей уже приняты решения. Кстати, среди обратившихся не только агростраховщики, но и некоторые универсальные компании, ранее не занимавшиеся этим бизнесом.
Источник: Российская бизнес-газета, №50, 22.12.15
Автор: Барановская Н.
< Предыдущая | Следующая > |
---|