|
Российские спутники могут остаться без страховки
Из-за череды аварий и отказов страховые компании отказываются страховать отечественное космическое оборудование.
Группировка российских спутников вещания, принадлежащая ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), может остаться без страхового полиса на следующий год. ГПКС пока не принял решения о заключении договора страхования орбитальной группировки на условиях, предложенных альянсом компаний «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».
– Проблема в том, что нам предложен договор с обширными исключениями, – пояснил «Известиям» источник в руководстве ГПКС. – Компании готовы застраховать целевое оборудование спутников, которое произведено европейскими или американскими компаниями. А элементы спутниковой платформы, изготовленные красноярским «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева», они хотят исключить. То есть в случае отказа аппаратуры вещания мы получим страховое возмещение, а в случае выхода из строя служебных систем спутника, например системы питания, мы не получим ничего. Такая ситуация возникла потому, что до сих пор не опубликован отчет о причинах аварии космического аппарата AMOS 5, построенного «ИСС имени Решетнева» с использованием тех же решений, какие применены на спутниках ГПКС и ОАО «Газпром космические системы». Не узнав причин аварии AMOS 5, страховщики не готовы принимать ответственность по страхованию оборудования, которое, возможно, и стало причиной отказа.
Телекоммуникационный космический аппарат AMOS 5, построенный российской компанией «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» по заказу израильской Spacecom, вышел из строя 21 ноября этого года; с ним была потеряна связь, сам аппарат прекратил вещание.
Как пояснил тогда «Известиям» гендиректор «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов, одна из основных версий случившегося – отказ бортовой системы питания. Аппарат был выведен на орбиту 11 декабря 2011 года, срок активного существования спутника 15 лет. Спутник был застрахован на сумму $158 млн.
Отчет по причинам отказа AMOS 5 «Решетнев» собирается выпустить 28 декабря.
– Все заинтересованные стороны с этим отчетом ознакомятся, затем с участием «ИСС имени Решетнева» и независимых специалистов будет проведен анализ с целью установить: насколько выявленные в AMOS 5 проблемы могут коснуться других космических аппаратов с тем же оборудованием, – говорит собеседник «Известий» в ГПКС. – Мы ждем от ИСС информации по локализации конкретных подсистем аппарата. Дальше с независимыми экспертами и страховщиками будем смотреть: есть ли возможность уменьшить количество исключений в страховом договоре. Конечно, нам бы хотелось более комфортных условий страхования. Окончательное решение мы вместе со страховщиками будем принимать уже под Новый год. Возможно, что вообще не будем заключать договор страхования.
Пространство для маневра ГПКС получил в результате конкурса за право застраховать спутниковую группировку из восьми космических аппаратов вещания, который прошел в конце ноября этого года. На конкурс была подана одна совместная заявка от трех страховых компаний. Это означает, что официально аукцион признан несостоявшимся, ГПКС вправе заключить договор страхования с единственным участников торгов, но не обязан этого делать.
В СОГАЗе, «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» от официальных комментариев отказались. На условиях анонимности представитель одной из названных компаний рассказал, что после целой череды отказов российского космического оборудования перестрахование местных рисков на Западе сопряжено с большими трудностями.
– Из-за нескольких аварий, случившихся с нашими ракетами и спутниками в этом году, страховой рынок набрал убытков под завязку, что создало нам огромные проблемы на перестраховочном рынке, – говорит представитель крупной страховой компании. – Сейчас примерно треть мировых игроков страхового рынка вообще отказываются работать с российскими проектами. Остальные проявляют крайнюю осмотрительность и предлагают далеко не самые выгодные условия. Поэтому мы и вынуждены предусматривать в договоре исключения.
Нынешний год чрезвычайно богат на космические аварии: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства – EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в этом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». По статистике 2015 год – рекордный для России с точки зрения отказов космической техники.
– Авария AMOS 5 крайне неудачно совпала по времени с конкурсом на страхование группировки ГПКС, многие крупные игроки ждут объявления причин аварии, – говорит директор департамента аэрокосмических рисков ООО «Аон Рус – Страховые брокеры» Алексей Ткаченко. – В этой связи доступные на рынке емкости ограничены. Действительно, треть или даже больше игроков пока не готовы принимать на себя риски.
Источник: Известия, 25.12.15
Автор: Чеберко И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|