НСА намерен к весне сформировать списки сомнительных получателей страховых выплат
Национальный союз агростраховщиков (НСА) в ближайшее время направит запросы своим членам с целью формирования базы данных по выплатам, которые заявлялись страховщикам через агроюристов, а не напрямую своему страховщику, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА Корней Биждов.
По его словам, «союз рассчитывает составить такие актуальные списки к началу посевной 2016 года. Они не будут опубликованы в открытом доступе».
К.Биждов пояснил, что подобная мера является превентивной и направленной на выявление системной деятельности организаций и групп людей, превративших выплаты в агростраховании в источник доходов.
Президент НСА подчеркнул, что активность агроюристов в попытках предъявлять требования по выплатам из гарантийного фонда заметна даже в первые дни 2016 года. Он допустил, что эти люди уже получили опыт извлечения доходов на спекуляциях в сфере выплат по автострахованию.
К.Биждов напомнил, что одна из технологий автоюристов сводится к передаче права требования по договору страхования сельхозрисков, заключенному страховой компанией и юридическим лицом, физическому лицу. В этом случае предприимчивые люди могут рассчитывать на получение штрафа со страховщика в размере половины страховой выплаты, а она по договору с юрлицом по страхованию, например, посевов, может исчисляться миллионами рублей. Штрафы предусмотрены законом о защите прав потребителей, эти положения и используется юристами-посредниками для необоснованного обогащения.
«Мы проанализировали результаты выплат участников союза с 2012 года и выявили свыше 10 регионов, где уровень выплат даже без учета расходов на агроюристов-посредников составляет около 100% и выше», – заявил К.Биждов.
Так, наиболее высокий уровень выплат по договорам агрострахования с господдержкой – от 300% до 140% – зафиксирован в Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Новосибирской областях. От 115% до 99% сложилась убыточность в Кемеровской, Челябинской, Ульяновской, Оренбургской областях.
«Деятельность агроюристов должна находиться в фокусе внимания страховщиков, – считает глава НСА. – Страхование поголовья и посевов относится к категории повышенных рисков. Нельзя допустить раскручивания инфляции выплат, высокие убытки всегда давят на тарифы». «Нам предстоит найти способы противодействия обременению страховых выплат дополнительными платежами в пользу посредников-юристов, манипулирующих законом», – сказал К.Биждов. Особенно остро проблема стоит в том случае, если договоры заключались с привлечением средств федерального бюджета в виде субсидий.
Другим способом защиты от фальсификации убытков в агростраховании с господдержкой станет введение космического мониторинга состояния посевов, считает президент НСА. Такой проект был подготовлен союзом в 2015 году и получит развитие в 2016 году, он повысит степень доверия между страховщиками и сельхозпроизводителями.
Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» предусматривает функционирование с 1 января 2016 года единого объединения агростраховщиков, работающих в сегменте страхования сельхозрисков с господдержкой.
Страховые компании, не вступившие в НСА, с 1 января 2016 не могут заключать договоры агрострахования с господдержкой.
Банк России в конце 2015 года внес в реестр субъектов страхового дела НСА в качестве единого общероссийского профобъединения агростраховщиков.
Источник: Финмаркет, 13.01.16
< Предыдущая | Следующая > |
---|