|
Безвизовый автотупик
Монгольские автомобилисты, массово покупающие за тысячу рублей фальшивые страховки ОСАГО на границе, уходят от ответственности в случае, если попадают в ДТП на территории России. С проблемой попытались разобраться в правительстве Бурятии. И как это часто бывает, республиканские чиновники лишь развели руками. Не их компетенция.
После отмены в конце 2014 года визового режима между Россией и Монголией в Бурятию хлынул поток людей и автомобилистов. За весь 2015 год через пункт пропуска «Кяхта» границу пересеки более 840,7 тыс. человек в обоих направлениях, тогда как в 2014 году их было 374,6 тыс. Поток вырос более чем в два раза. Примерно 30% в нем составляют граждане России, оставшаяся большая часть – жители Монголии. Автомобилей через МАПП «Кяхта» в прошлом году проследовало 231,7 тыс. (131 тыс. в 2014 году).
Въезжая в Россию, каждый иностранный автомобилист обязан купить внутренний полис автогражданского страхования с тем, чтобы в случае ДТП страховка покрыла ущерб. Когда в конце 2014 года через международный автопереход «Кяхта – Алтан-Булаг» повалил небывалый ранее поток монгольских автомобилистов, вдруг выяснилось, что власти оказались не готовы к этому.
На границе купить полисы ОСАГО не представлялось возможным из-за банального отсутствия пунктов продаж страховок. Монголам предлагалось ехать за ОСАГО в Улан-Удэ, но уже на выезде из Кяхты автотуристов ждал предприимчивый экипаж ГИБДД, после знакомства с которым, как я подозреваю, часть денег у незастрахованных автотуристов «оставалась на дороге».
Коррупциогенность подобной ситуации вызвала возмущение монгольского генконсульства, которое инициировало весной прошлого года проведение в Улан-Удэ совещания с участием региональных чиновников, контролирующих ведомств и страховщиков. Вскоре на российско-монгольской границе несколько страховых компаний открыли пункты продаж полисов, и проблему сняли с повестки дня. Оказалось, что временно. С осени этого года она возникла снова, правда, несколько в ином ракурсе.
В связи с прошлогодним подорожанием полисов ОСАГО почти на 60% мошенники наладили в Кяхте массовую продажу поддельных бланков ОСАГО монгольским туристам. Бланки практически ничем не отличаются от оригинальных (их штамповка, так же как и выпуск поддельных ПТС, налажены в Китае), но стоят всего одну тысячу рублей, хотя подлинный ОСАГО – в несколько раз дороже.
Для россиян покупка фальшивых полисов – очень рискованное мероприятие, поскольку, если факт подделки раскроется инспектором ГИБДД на дороге, то машину отправят на штрафстоянку, а владельцу выпишут огромный штраф. Кроме того, в случае ДТП, особенно по вине незастрахованного автомобилиста, страховщик пострадавшей стороны будет взыскивать ущерб с напрямую из кармана водителя с поддельным ОСАГО.
А вот для монгольских граждан, как выяснилось, никаких последствий инциденты с фальшивыми страховками не несут. При аварии с монгольскими туристами ГИБДД оформляет ДТП на месте, составляется протокол, с которым виновник аварии... уезжает обратно в свою страну, так как ограничивать передвижение иностранного туриста полиция не имеет права.
Российские автомобилисты, попавшие в аварии с участием монгольских туристов, даже если были правы на 100%, со скрипом получают возмещение в своих страховых компаниях. А вот страховщикам взыскать регрессом свои убытки с виновника аварии, если он гражданин Монголии, невозможно. Межгосударственных договоров на эту тему нет.
Именно поэтому на недавнем совещании с участием таможенников и страховщиков в правительстве Бурятии высокие стороны лишь развели руками – пока ничего поделать нельзя. В частности, как отмечено в итоговом протоколе совещания, проблема решится лишь тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательство на федеральном уровне.
Все это мы проходили, все это очень по-нашему. Москва неожиданно отменила визы с Монголией, потом к нам пошел поток монгольских шоп-туристов, который для местной экономики сродни антикризисному бальзаму. Увы, но одновременно мы буквально «набили шишек» на дорогах. А что мешало заранее подготовиться, спрогнозировать ситуацию правового вакуума и одновременно заключить соответствующие правовые соглашения с монгольским правительством на федеральном уровне? Почему даже на межгосударственном уровне нужно думать «задним умом»?
В конце концов, даже сегодня, без межгосударственных соглашений в этой области права, что мешает силовым органам в Бурятии «зачистить» российско-монгольскую границу от многочисленных продавцов фальшивых автостраховок? Ведь их изготовление и сбыт и сегодня являются уголовным преступлением! Почему органы правопорядка, когда дело касается вопроса сбыта поддельных страховых документов на границе, на мой взгляд, уходят от решения вопроса?
К слову, в пресс-службе МВД по Бурятии на мой запрос затруднились сказать, какое количество преступлений с участием монгольских туристов было совершено в 2015 году в Бурятии. «Мы таких данных не даем», – сообщили в ведомстве и порекомендовали обратиться в Москву, в Министерство иностранных дел, хотя ранее эти открытые сведения о криминале с участием иностранных граждан я получал по телефонному звонку.
В пресс-службе республиканского ГИБДД на вопрос о количестве ДТП, совершенных монгольскими туристами, ответили более откровенно – «нам не рекомендовано предавать огласке подобную информацию».
Почему? Ведь не секрет, что гости из соседней страны довольно часто нарушают правила дорожного движения, игнорируя, например, даже «зебры». Да и в целом в Бурятии есть серьезные проблемы с некоторой частью монгольских туристов, к сожалению, криминального плана.
И здесь не очень уместны превратно понятные нормы гостеприимства или политкорректности. Само по себе все не исправится. Скорей, напротив, усугубится.
Источник: Байкал Финанс, 29.01.16
Автор: Родионов Д.
< Предыдущая | Следующая > |
---|