|
Обязательного страхования леса не будет
Госдума 17 февраля отклонила в первом чтении проект закона, обязывающий страховать лесные участки. Речь шла о земле, которая передается в постоянное или ограниченное пользование, аренду, а также в безвозмездное пользование. Все существенные условия такого страхования будут определяться федеральным законодательством. Поправки предполагалось внести в Лесной кодекс Российской Федерации.
Документ представил депутат «Справедливой России» Олег Нилов. Он подчеркнул, что проект закона направлен на создание действенного механизма возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам или муниципалитетам при уничтожении либо существенном ухудшении состояния переданных из государственной или муниципальной собственности лесных участков. Таким образом, государство не будет нести колоссальные потери, которые оно несет в связи со стихийными бедствиями, либо намеренными недобросовестными действиями приобретателей лесных участков, приведших к убыткам», – говорится в пояснительной записке к документу.
При расчете экономического ущерба, оценивая только потери древесины на корню, они составляют в среднем 27 миллионов кубических метров в год, что в пересчете на рыночную стоимость древесины составляет примерно 1350 миллионов рублей. Безусловно, самым страшным последствием лесных пожаров являются человеческие жертвы, травмы и ожоги, нанесенные людям, их сгоревшие дома и другое имущество. При этом размер компенсаций таким людям зачастую остается мизерным.
В условиях тяжелой экономической ситуации особенно сложно осуществлять такие выплаты из бюджета, к тому же согласно официальной информации Федеральной налоговой службы России, вся лесная отрасль, к примеру, за 2014 год, принесла в бюджет лишь 10,5 миллиардов рублей. Несоизмеримо низкие цифры для нашей страны, полной лесов.
Нилов уверен, что необходимо найти иные источники финансирования как для вышеуказанных выплат пострадавшим гражданам, так и средства для дальнейшего восстановления погибших лесов. Представляется, что механизм страхования лесного участка, передаваемого на основании вышеуказанных вещных прав со стороны государства, является наиболее сбалансированным и эффективным, учитывая все вышеизложенные обстоятельства.
Проектом закона устанавливается, что обязательным условием договоров о передаче лесного участка является условие о страховании передаваемого лесного участка со всеми имеющимися на таком участке лесными насаждениями. При этом все существенные условия такого страхования определяются федеральным законодательством Российской Федерации.
В частности, таким проектом федерального закона будут предусмотрены положения о сторонах договора страхования, охватываемых рисках, предмете договора, страховых случаях, условии о том, что выгодоприобретателем в таком договоре является собственник в лице государства, а также иные условия, являющиеся существенными для соответствующих договоров. Разработка и внесение на рассмотрение Государственной Думы федерального закона, утверждающего такие условия, возлагается на Правительство РФ.
Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев сказал, что законопроект не обеспечивает полноту правового регулирования, также не поддерживает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Иван Никитчук из КПРФ сказал, что проблем в отрасли много – управление плохое. Но почему вы не посмотрели, что есть закон, регулирующий составляющие закона о страховании? Нилов сказал, что отдает Правительству определять все необходимые параметры. Максим Шингаркин из ЛДПР спросил, кому достанется доход от страхования лесов Минобороны. Олег Нилов ответил, что страховой компании, которая может быть и государственной.
Коммунист Николай Рябов сказал, что у нас нет единой государственной страховой компании и это огромный минус. «У нас столько страховых компаний – они растащат все деньги. Может, стоит внести на рассмотрение законопроект о единой страховой компании?» – сказал депутат. Нилов согласился, что такая компания нужна, но не согласен, что без нее все разворуют. Шингаркин сказал, что если все леса застраховать, а будут пожары, то тогда эта единая корпорация просто разорится, либо общая сумма платежей будет превосходить суммы компенсаций: «И тогда не ясно, ради чего все это затевалось. Мы не можем тут решить страхованием главный вопрос». Тут речь идет уже о том, что по закону леса – достояние всего народа, а пожары – стихийное бедствие. То есть если на одном участке у одного арендатора будет выявлен факт поджога, то арендатор несет экономические потери. Если же государство тушит все леса, оно борется со стихийными бедствиями. Ненадлежащее использование природных ресурсов – экономическая проблема, а не проблема страхования рисков ведения такого бизнеса.
Источник: Парламентская газета, 17.02.16
Автор: Редичкина К.
< Предыдущая | Следующая > |
---|