РСА инициирует серию семинаров с региональными судами для анализа и обобщения споров в автостраховании
Российский союз автостраховщиков (РСА) готовится к проведению первого семинара в Нижнем Новгороде, в котором примут участие представители судебных властей регионов РФ, представители районных судов и Верховного суда РФ, сообщил президент РСА и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс журналистам 25 февраля. По его мнению, результаты работы этого семинара могут оказаться крайне важными в принципе для работы по обобщению практики судебных споров, связанных с исполнением договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) и добровольными договорами автокаско.
«Один из членов президиума РСА готов предоставить для обсуждения кейс из 1750 дел, связанных с судебными спорами в автостраховании, где, по мнению автостраховщиков, были нарушены положения законодательства РФ, нормы договорного права и положения пленумов ВС», – сказал он. И.Юргенс уточнил, что речь идет о пренебрежении методикой расчета восстановительного ремонта, утвержденной Банком России и ценовыми справочниками, которые являются дополнением к этому документу.
Также будут рассматриваться случаи, в которых рассматривается «презумпция виновности» страховщиков, где нарушается свобода договоров в страховании. И.Юргенс напомнил, что распространенной практикой становится решение судов, присуждающих выплату страховой компании даже в случае предоставления доказательств того, что за рулем находился пьяный водитель.
«Мы осознаем, что судебная власть – независимая ветвь власти, которая не обязана ориентироваться даже на президента и правительство, на позицию Госдумы. Вместе с тем наша задача – привлечь внимание представителей региональных судов к массовым и катастрофическим случаям нарушения законодательств и документов, издаваемых органами судебной власти», – заявил И.Юргенс.
Со своей стороны исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев привел данные, согласно которым до 90% судебных споров, число которых за год достигает сотен тысяч, инициируются юристами-посредниками.
«Давление этих посредников испытывает на себе и РСА, когда требования предъявляются к гарантийному фонду союза. Стоимость услуг таких экспертов зачастую превышает объем страховой выплаты по конкретному делу. Так, составление заявления на выплату оценивается в 20 тыс. рублей, расходы на сопровождение дела – в 30 тыс. рублей, по требованиям страховой компании – объемом в 50 тыс. рублей. Налагаемые на страховщиков дополнительные издержки, в том числе связанные с уплатой штрафных санкций, приводят к повышению тарифов в регионах, где активность посредников-юристов особенно распространена. Потребители ничего не получают от разворачивающейся кампании по зарабатыванию легких денег на страховых выплатах», – резюмировал Е.Уфимцев.
По экспертным оценкам РСА, объем средств, полученных юристами-посредниками в 2015 году через судебные споры, составил 20 млрд рублей.
Источник: Финмаркет, 25.02.16
< Предыдущая | Следующая > |
---|