Теневой торговле медицинскими квотами поставят заслон
Правительство одобрило и внесло в Госдуму подготовленные Минздравом законопроекты, подразумевающие изменения в Бюджетном кодексе и законе «Об обязательном медицинском страховании». В соответствии с ними высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) будет финансироваться Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) напрямую, минуя федеральный бюджет.
Как сообщили в правительстве, субсидии на оказание ВМП предлагается направлять из бюджета ФОМС на основе госзадания.
По словам члена комитета Госдумы по здравоохранению Салии Мурзабаевой, исчезновение лишнего звена в схеме финансирования сделает систему более прозрачной и даст возможность оценить, насколько соответствуют объемы оказанной помощи освоенным средствам. Никаких изменений бюджета и объемов оказания помощи ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения в связи с изменением схемы финансирования ВМП не предусмотрено.
При нынешней системе высокотехнологичная помощь оплачивается из федерального бюджета, средства в который переводит ФОМС. Прямое же финансирование из фонда, по мнению экспертов, позволит медицинским страховым компаниям лучше контролировать расходование средств учреждениями, оказывающими ВМП, а главное – нанести удар по системе незаконной торговли дефицитными квотами.
– Всегда складывалась ситуация, что у каких-то медучреждений квоты есть, а туда почему-то пациенты не попадают, – заявил «Известиям» президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. – И как они распределяются дальше, мы можем только гадать. А при системе, построенной по единым принципам, легко понять, что медучреждение «простаивает», и тогда в него можно перенаправить потоки пациентов. Этим занимаются, в частности, страховщики. Раньше получалось, что учреждение, находящееся в Новосибирске, лечит не хуже, чем московские, но туда почему-то народ не едет. Наверное, потому что по телевизору ему сказали, что в Москве лучше. А что хорошего в том, что из Сибири тяжело больной человек должен ехать в Москву?
По мнению Кузнецова, система квот – не что иное, как коррупционная схема. Поскольку любой дефицит становится товаром для некоторых людей, допущенных к его распределению. Даже если в одном месте в городе N есть всего три места на высокотехнологичную операцию, по новым правилам пациентам не придется бороться за них и пытаться получить квоту через посредников. Прозрачная схема позволит страховщикам перенаправить пациента в город Y, где таких квот, к примеру, 20.
Кроме того, при новом подходе страховщики будут жестко контролировать каждый рубль, потраченный на оказание ВМП. Он рассказал, что человеку, к примеру, могут сделать стентирование и установить один стент. А в документах будет указано, что установлено три стента.
– Проверить это невозможно, но будут оплачены именно три стента, – говорит Кузнецов.
– Если какое-то федеральное учреждение не может выполнить объем высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренный планом, эту обязанность может взять на себя другое учреждение, – пояснила депутат Салия Мурзабаева. – Этот вариант лучше, чем конкретные цифры, определенные каждому учреждению. Мобильность пойдет на благо пациентам.
По мнению Дмитрия Кузнецова, для самих пациентов принципиально не поменяется ничего, во всяком случае, в худшую сторону.
– Уменьшения финансирования однозначно не будет, – отметил Кузнецов. – Проблемы будут только для руководителей федеральных медицинских учреждений, которые привыкли жить по принципу сметы и которых никто не контролировал. А в системе ОМС могут задавать вопросы, почему те или иные манипуляции проводились тем или иным образом.
Противниками этого законопроекта, по его словам, являются федеральные учреждения, которые жили по своим законам.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил «Известиям», что из-за слабого контроля при нынешней системе все учреждения, участвующие в этой программе, стараются при любой возможности оказывать высокотехнологичную помощь: система заинтересована в том, чтобы использовать как можно более дорогие методы вмешательства.
– Система финансирования ВМП появилась в пору, когда федеральные государственные учреждения (ФГУ) фактически погибали, – рассказывает Саверский. – У них не было своих источников финансирования. Чтобы спасти учреждения, эту помощь сделали их прерогативой. А потом, поскольку регионы платили за это по квотам, у их руководства возник вопрос: почему то, что они могут делать в областных больницах, они должны передавать ФГУ.
Наиболее распространенные вмешательства с применением высокотехнологичной медицинской помощи – это операции по восстановлению проходимости сосудов сердца (аортокоронарное шунтирование (АКШ) и ангиопластика со стентированием), а также замена (эндопротезирование) коленного и тазобедренного суставов. В онкологии – применение клеточных технологий и методов генной инженерии.
Источник: Известия, 05.05.16
Автор: Крецул Р.
< Предыдущая | Следующая > |
---|