РСА намерен развивать досудебное урегулирование споров в ОСАГО – Юргенс
Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен развивать практику досудебного урегулирования споров в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО) для минимизации издержек сторон.
С такой позицией выступил президент РСА, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на встрече с представителями Верховного суда (ВС) РФ, посвященной вопросам обязательного страхования.
Как сообщил И.Юргенс «Интерфаксу-АФИ», «перенос акцента с использования судебного разрешения споров в сферу досудебного разбирательства поможет разгрузить суды и достойно защитит права потребителей».
И.Юргенс добавил, что «в настоящее время в Госдуме рассматривается ряд поправок в закон об ОСАГО, согласованных с Банком России, которые направлены на усовершенствование порядка досудебного урегулирования убытков в ОСАГО».
Он отметил, что на встрече с участием представителей ВС РФ 25 мая речь шла о подготовке Верховным судом традиционного обзора судебной практики по вопросам обязательного страхования, в первую очередь по вопросам практики разрешения судебных споров в ОСАГО. На встрече присутствовали представители страховых объединений, обществ защиты прав потребителей, в ней принимал участие зампред Банка России Владимир Чистюхин, были приглашены представители науки, судейского корпуса.
«На мой взгляд, многочасовая дискуссия показала, что в 90% споров в таком массовом виде обязательного страхования, как ОСАГО, юристы могут в досудебном порядке найти подходы по решению большинства споров», – сказал И.Юргенс.
«В перспективе мы надеемся привлечь к работе по совершенствованию практики урегулирования судебных споров в «автогражданке» представителей арбитражных судов. Их опыт и позиция также обеспечит мощный вклад в практику разрешения споров в ОСАГО», – продолжил президент РСА и ВСС.
И.Юргенс также отметил, что у судей в целом не вызывает протеста предложение работать по единой методике определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля в рамках ОСАГО, утвержденной Банком России, что снижает число споров о размере выплат.
Кроме того, как отметил глава РСА, «у судей не вызывает отторжения общепринятое в мировой практике требование к страхователю не вводить в заблуждение страховщика. Обязанность потребителя – честно информировать компанию в рамках, предложенных законодательством РФ, поддерживается представителями судов».
И.Юргенс добавил, что, по его наблюдениям, в ходе обсуждений проблематики ОСАГО «в последние годы как-то стало забываться, что в модель этого вида страхования при разработке закладывался не слишком высокий уровень возмещения материального ущерба (в пределах 120 тыс. рублей) при невысокой средней премии (порядка 2 тыс. рублей). То есть изначально речь о полном возмещении ущерба в ОСАГО не велась».
«В 2014 году были внесены законодательные изменения, резко увеличился уровень выплат – до 400 тыс. рублей по имущественному вреду – при не столь значительном росте тарифов. А значит, по-прежнему обращаться к страховщикам ОСАГО с требованием полного возмещения ущерба автовладельцам, как это происходит в автокаско или в «автогражданке» стран, где модель рассчитана на большие премии и уровни возмещения, методологически неверно», – пояснил И.Юргенс.
Согласно регламенту ВС РФ, обзоры судебной практики по тем или иным актуальным направлениям готовятся им регулярно. Появление очередного обзора ВС РФ, обобщающего судебную практику разрешения споров в обязательных видах страхования, и в первую очередь в ОСАГО, ожидается в середине лета.
ВС РФ проводит встречи и обсуждения в рамках подготовки обзоров второй год подряд. Профобъединения, регулятор и сообщества потребителей имеют возможность на таких встречах привести свои аргументы в обоснование позиции, которые ВС может учитывать, но не обязан, про проведении анализа соответствующей практики.
Источник: Финмаркет, 26.05.16
< Предыдущая | Следующая > |
---|