|
Зона повышенной убыточности
Убыточность ОСАГО может выйти на критический уровень в 2017 году. Эксперты АКРА считают, что это может обернуться повышением тарифов; ЦБ думает иначе.
Средний размер убытка в ОСАГО стремительно повышается – за последние два года он вырос с 65% до 78% (без учета расходов на ведение дела. – «Ведомости»). Если активность автоюристов не снизится, то к I кварталу 2017 г. он может достичь 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, операционная эффективность бизнеса, выше 100% – убыток) – 118%, посчитали аналитики АКРА. Тогда очередное повышение тарифов будет неизбежным, считают они.
Среди основных причин роста среднего размера убытка в ОСАГО, кроме автоюристов, они перечисляют расширение лимитов выплат по имуществу и жизни (повышены в октябре и апреле 2014 г.) и рост стоимости запчастей и ремонтных работ из-за ослабления рубля.
На судебные штрафы и неустойки идет около 4% от получаемой премии, посчитали аналитики АКРА, исходя из заявления Российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что всего в 2015 г. страховщики заплатили штрафов и неустоек на 10 млрд руб.
ОСАГО не является источником прибыли для страховщиков уже сейчас, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин: ККУ по полисам, проданным в январе-марте, уже сейчас составляет у разных компаний 101–112%. Если ранее страховщики могли компенсировать убытки по ОСАГО за счет продаж по другим видам страхования, то при прогнозируемых значениях ККУ это будет уже невозможно, говорит Бредихин.
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ:
– В целом повышать тарифы на сегодняшний день необязательно <…> Это не нужно делать <…> Есть другие возможности, как обеспечить доступность полиса и его прибыльность для страхового сообщества, не прибегая к повышению тарифов». По его словам, ЦБ знает, «что нужно делать, и все эти действия будет предпринимать.
Убыточность по ОСАГО в среднем по рынку уже приблизилась к 100%, согласен руководитель департамента ценообразования и андеррайтинга СГ «УралСиб» Сергей Тепляков. Основная причина роста убыточности – это не только инфляция, но и изменения лимитов и единой методики расчета убытков, полагает он. Если считать, что инфляция составляет 2–4% в квартал, что примерно соответствует изменениям и отражается в справочниках РСА, то в год это дает увеличение уровня убыточности на 9–18%, рассуждает он. Чтобы сохранить убыточность хотя бы на одном уровне, при такой скорости изменения стоимости запасных частей необходимо регулярное повышение тарифов, считает Тепляков.
Из-за автоюристов финансовый результат по полисам, проданным в 2015 г., будет в конечном счете отрицательным для страховщиков, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Центробанк видит по-другому ситуацию на рынке ОСАГО. Сейчас менее чем в 20 регионах России полис ОСАГО не является убыточным для страховщиков, здесь есть «реальная конкуренция и желание продавать полисы, где это выгодно», указывал в конце мая первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В остальных регионах каждый полис приносит страховщикам убыток, согласен он. В совокупности ОСАГО сегодня прибыльно, убежден он, повышения тарифов не требуется. «Есть другие возможности, как обеспечить доступность полиса и его прибыльность <…> не прибегая к повышению тарифов», – заявил Швецов, заверив, что ЦБ «все эти действия будет предпринимать» (цитаты по РИА «Новости»).
Повышение тарифов необходимо только в случае, если произойдет существенное увеличение цен на запасные части и ремонт или резко вырастут обращения клиентов за компенсациями из-за вреда, нанесенного здоровью, считает гендиректор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов, в остальном должно происходить точечное изменение системы тарификации в разных регионах и в зависимости от возраста водителя.
Источник: Ведомости, 07.06.16
Автор: Каверина М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|