Как новые правила игры на рынке СРО отразятся на страховых компаниях
Генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев о том, как новые правила игры на рынке СРО отразятся на страховых компаниях.
С 1 июля 2016 года вступил в силу 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере строительства», радикально реформировавший сферу строительного саморегулирования. Новые правила игры на рынке СРО отразятся и на страховых компаниях.
В первую очередь, согласно новой редакции отдельных статей Градостроительного кодекса, страхование перестает быть инструментом снижения финансового бремени строителя (проектировщика или изыскателя) при вступлении в СРО. Если раньше за счет заключения договора страхования гражданской ответственности строительная компания могла снизить взнос в компенсационный фонд СРО более чем в 3 раза, то теперь никаких поблажек: взносы необходимо вносить в 100-процентном объеме. Причем компенсационных фондов теперь будет два, как и количество взносов. Первый фонд – для возмещения вреда, причиненного членами СРО в ходе своей деятельности, а второй создан для обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим из-за неисполнения ими обязательств по договорам подряда. И, несмотря на тот факт, что суммарно оба взноса теперь составят примерно столько же, сколько ранее строитель заплатил бы в компенсационный фонд, предоставив в саморегулируемую организацию страховку, выгода ее исключения при вступлении в это объединение в новом прочтении закона сиюминутная и кажущаяся.
В самих СРО отлично понимают, что без страховой защиты для возмещения вреда деньги придется выплачивать из компенсационных фондов. И каждая такая выплата будет ложиться финансовым бременем на всех членов объединения, так как по закону компенсационный фонд после выплаты должен быть тут же восполнен. Кроме того, с 1 июля 2017 года прекращают свое действие все выданные свидетельства о допуске к работам. Это значит, что через год не станет и ограничивающего ответственность СРО, и страховщика перечня выполняемых работ, что приведет к росту обращений за возмещением ущерба в результате причинения вреда.
От преждевременного опустошения компенсационные фонды саморегулируемых организаций может защитить именно страхование. И закон позволяет сохранить его в строительном саморегулировании с помощью внутренних положений СРО о страховании гражданской ответственности и ответственности за нарушение строителями условий договора подряда. И, без сомнений, эти положения примут в большинстве саморегулируемых организаций.
Вот только сейчас у страхового сообщества нет единого ответа для наших саморегуляторов. Если с гражданской ответственностью за причинение вреда при проведении строительных работ все достаточно ясно: такую ответственность страховали всегда, и практически у каждой компании найдутся правила по таким рискам, – то открытым остается вопрос о страховании неисполнения договорных обязательств.
И участники страхового рынка намерены обратиться за разъяснениями в Центробанк и Министерство финансов РФ, чтобы получить понимание относительно работы с этим видом рисков.
Источник: Деловой Петербург, 08.08.16
Автор: Локтаев А.С.
< Предыдущая | Следующая > |
---|