Страховщики подсчитали, что для самых злостных нарушителей страховка может подорожать втрое.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения, как должен работать новый повышающий коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД, рассказал в интервью ТАСС президент РСА Игорь Юргенс. Проработать возможность его введения год назад поручало правительство в рамках борьбы со смертностью на дорогах. Подобные коэффициенты устанавливает ЦБ.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа (3432–4118 руб.) с поправкой на регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя, а также количество ДТП. Оно учитывается в коэффициенте «бонус-малус» (КБМ): аккуратным водителям он дает право на скидку, а виновники ДТП платят повышающий коэффициент – до 2,45.

РСА предлагает привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов: эти данные страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД, сообщил Юргенс (здесь и далее цитаты по ТАСС). Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, уточняется, говорит он: это будут грубые нарушения, такие как превышение скорости, а парковка в неположенном месте в их число не войдет.

РСА делал расчеты на основе статистики по ОСАГО и данных ГИБДД и предложил ЦБ следующую шкалу (расчеты есть у «Ведомостей»). Для тех, у кого менее пяти нарушений ПДД, стоимость полиса ОСАГО не меняется. Таких подавляющее большинство – 94,6%, по расчетам РСА. Еще у 4% автомобилистов 5–9 нарушений, для них РСА предлагает установить коэффициент 1,86. А для самых отъявленных нарушителей – более 35 в год (их примерно 0,05%) – коэффициент 3,04 (см. таблицу). Если в полис вписано несколько человек, его стоимость будет рассчитываться по максимальному коэффициенту.

Предварительное одобрение от ЦБ уже получено, говорит Юргенс. ЦБ нужно изучить статистику, какие нарушения ПДД больше влияют на аварийность, смертность, ущерб, и произвести расчеты, сказал представитель ЦБ: «После этого мы с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство».

Юргенс надеется, что Дума примет поправки в осеннюю сессию и коэффициент заработает с 1 января 2017 г. Даже если все пойдет хорошо, вряд ли коэффициент заработает с января, считает замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева: должен быть переходный период не меньше полугода – надо будет поменять подзаконные акты, перенастроить базы данных страховщиков, работу посредников. Возникает много вопросов, замечает она: нельзя наказывать рублем несколько раз за одни и те же нарушения. За нарушение ПДД уже штрафует государство, добавляет президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Пока много вопросов, отмечает Балакирева: «Нужно найти баланс интересов и соотнести существующий КБМ с подобными коэффициентами». Не до конца определено и что должно стать основанием для его применения, продолжает она, это должно быть неоднократное нарушение либо злостное, например пересечение двух сплошных, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: «Мы предложили определить этот перечень МВД, но ответа пока не получили». Запрос в МВД остался без ответа.

Злостный нарушитель должен платить за ОСАГО больше, но рост надбавок – соответствовать росту скидок, а у нас получается одноходовка для наращивания сборов страховщиков, считает Тюрников. С ним согласен председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль: мера правильная, но ее нужно вводить после наведения порядка с КБМ, а пока есть ошибки при присвоении коэффициента.

Как штрафовать

Некоторые водители могут отказаться от покупки полиса или купить фальшивый по дешевке, не исключает Юргенс и предлагает повысить штраф за езду без полиса ОСАГО в 10 раз – с 800 до 8000 руб. Это не соответствует соотношению наказания сложности и тяжести нарушения, установленному административным кодексом, полагает Балакирева.

Кому какой коэффициент

Кол-во нарушений

Коэффициент

0–4 (включительно)

1

5–9

1,86

10–14

2,06

15–19

2,26

20–24

2,45

25–29

2,65

30–34

2,85

более 35

3,04

Источник: предложения РСА

Источник: Ведомости, 10.08.16

Автор: Каверина М.