В рамках стратегии развития страхового рынка до 2020 года в России ожидается создание единого реестра договоров обязательного страхования. С его помощью госорганы смогут оперативно прекращать деятельность организаций, чья деятельность подлежит страхованию, но, тем не менее, не застрахована.

 

Об этом 27 сентября в ходе IX конференции «Информационные технологии в страховании», организованной компанией AHConferences, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Александр Панкратов. С места события передает корреспондент «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

По согласованию с Минфином Всероссийский союз страховщиков готовит стратегию развития страховой деятельности в Российской Федерации на период до 2020 года, сообщил Панкратов. Документ должен быть представлен в правительство до 1 ноября.

Одной из мер стратегии, которые имеют наибольшие шансы на практическое воплощение, Александр Панкратов назвал создание двух электронных реестров. В один из них путем интеграции информационных систем различных страховых компаний будут сведены все действующие на текущий момент договоры страхования. Второй реестр будет представлять собой перечень лицензированных компаний, которые по закону обязаны страховать свою деятельность. Например, представители транспортной отрасли, туризма и так далее. Помимо этого, составной частью реестра станет перечень объектов федерального имущества с учетом их обременений в виде аренды.

«Государство хочет решить простую задачу, – пояснил вице-президент союза страховщиков. – Когда эти реестры будут сформированы, в реальном времени будет идти их постоянное сравнение. И деятельность тех компаний, которые не имеют актуальных договоров страхования, будет просто приостанавливаться. Сущность этих информационных систем – формирование листов расхождения, которые будут являться для госорганов красным сигналом: самолеты такой-то авиакомпании в воздух не пускать, «Хромую лошадь» закрыть и так далее».

Напомним, что согласно проекту госпрограммы «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра», подготовленной министерством финансов, страховой рынок России к 2020 году вырастет до 3,847 трлн руб. (2012 год – 817 млрд руб.), а доля страховых премий в ВВП увеличится с 1,3% до 5%.

Ожидается, что доля страховых премий в ВВП будет расти по нарастающей: в 2013 году на 0,2%, в 2014-м – на 0,3%, в 2015–2018 годах – ежегодно на 0,5%, в 2019 и 2020 годах – на 0,6%. По прогнозу Минфина, средняя страховая премия на душу населения вырастет с 5,69 тысячи рублей в 2012 году до 26,77 тысячи рублей в 2020 году.

Источник: Клерк.ру, 27.09.12

Автор: Васильев С.