Введение обязательного страхования жилья от стихии невозможно – Минфин
Минфин и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ пришли к выводу о невозможности введения в РФ обязательного страхования жилья от стихийных бедствий при нынешней законодательной конструкции.
Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.
После событий в Крымске правительство поручило в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий.
Однако Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное развернутое заключение направлено и Советом по кодификации.
В.Балакирева считает, что «в добровольном имущественном страховании есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости». Такие возможности нуждаются в дополнительной пропаганде, отметила она.
Отвечая на вопрос о целесообразности разработки специальной госпрограммы на эту тему, она сказала, что «подобных инструментов не много, в том числе можно было бы проанализировать применение механизма, аналогичного дотированию премий в аграрном страховании, однако эффективность такого инструмента поддержки страхователей – вопрос спорный». Минфин считает, что применение бюджетных дотаций ограничивает свободу выбора клиента и разделяет потребителей на тех, кто может рассчитывать на дотации, и тех, кто лишен такого права.
В то же время страховщики позитивно восприняли идею создания страхового механизма защиты жилья от стихийных бедствий. В частности, в пример приводился опыт Франции, где с 1982 года действует обязательное страхование, которым покрываются риски наводнения, землетрясения, снежных лавин, деформации земель от засухи. Подобные риски могут страховаться и в России, при этом в зависимости от вероятности их наступления могут применяться различные коэффициенты, полагал глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. Он отмечал, что благодаря страхованию во Франции государство с 1982 года не выделяет средства на переселение населения и ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Как отмечал на встрече с журналистами генеральный директор СК «Согласие» Эльнур Сулейманов, имущественное страхование от стихийных бедствий могло бы стать эффективным механизмом защиты населения. Его не смущает необходимость внесения изменений в Конституцию.
Источник: Интерфакс, 02.10.12< Предыдущая | Следующая > |
---|