Минфин РФ планирует до конца 2012 года внести в правительство стратегию развития страхового рынка до 2020 года, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

 

«Сейчас мы проходим этап обсуждений со страховщиками, на следующей неделе, в частности, страховщики жизни проведут раунд дискуссий по своему разделу стратегии», – отметила она, добавив, что по итогам переговоров предложения сообщества могут быть включены в конечный вариант стратегии Минфина РФ. Также, добавила она, поступают определенные корректировки от отраслевых союзов.

Стратегия должна была быть разработана до 1 ноября, к этому сроку Минфин вынес ее на публичное обсуждение, после завершения которого с дополнениями и изменениями документ будет направлен на согласование в более 10 чем ведомств, среди которых Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Минтранс, МВД, Минсельхоз, Минтруд, Минздрав, сообщила представитель Минфина.

Утверждение этого документа должно стать главным итогом 2012 года для страхового рынка. Страховщики ждут многого от него, как минимум они рассчитывают понять, какую роль государство отводит этому сектору финансового рынка в долгосрочной перспективе.

Сообщество параллельно разработало свой вариант стратегии, который, как оно рассчитывает, сможет побудить государство предоставить рынку льготы, чтобы тот в ответ обеспечил приток «длинных» денег в экономику. Документ от лица рынка подготовил на средства страховщиков международный консультант Oliver Wyman, который прогнозирует рост объема сборов до 4–5% ВВП к 2020 году против нынешних 1,2%. Видение же Минфина скромнее.

Стратегия от Минфина

Согласно прогнозам Минфина, реализация предлагаемой ведомством стратегии приведет к тому, что в 2020 году объем страховых премий составит 3,5% ВВП.

Совокупный объем премий страховщиков в 2020 году достигнет отметки 3,65 трлн рублей против 663,7 млрд рублей в 2011 году; выплат – 1,84 трлн рублей против 303,1 млрд рублей.

Объем страховых премий на душу населения в 2020 году составит 25,975 тыс. рублей против 4,642 тыс. рублей в 2011 году.

Упор в документе делается на создание механизмов защиты прав страхователей, развитие добровольных видов страхования, усиление надзора.

После опубликования документа Минфина страховщики стали активно выступать с его критикой, однако, увидев готовность со стороны властей к диалогу, смягчили позицию, признав, что общего в обоих документах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. «Примерно на 80% понимание тех мер, которые необходимы рынку, совпадает», – сказал агентству «Интерфакс-АФИ» глава СГ МСК Сергей Савосин.

«Возможно, проект стратегии Минфина немного консервативен и осторожен, а проект консультантов – амбициозен, но перегружен подробностями. При этом идеологически у этих документов много общего, а значит – они имеют хорошую базу для доработки и совершенствования», – согласен с коллегой генеральный директор ЗАО «Страховая компания «Транснефть» Кирилл Бровкович.

В свою очередь гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев убежден, что государство по-прежнему делает ставку не на развитие рынка, а на «закручивание гаек».

«Мы увидели стратегию регулирования и надзора, а не развития рынка», – заявил он.

Для того чтобы учесть все мнения, была создана рабочая группа, ожидается, что она сможет подвигнуть Минфин на создание документа, который будет учитывать интересы и государства, и рынка. «Задача рабочей группы, куда также входит «Ингосстрах», состоит в том, чтобы создать не «бумажную» стратегию, не стратегию надзора, а именно стратегию развития отрасли в долгосрочном периоде, сформулировать «дорожную карту», чтобы уйти от общих слов к реальным ориентирам и действиям», – сказал А.Григорьев.

«Если говорить о содержании документа, то нам нужно расставить приоритеты и определиться с целями верхнего уровня», – полагает К.Бровкович. «В моем понимании это – регулирование, встраивание страхования в систему общественных интересов и стимулирующие меры. Блок регулирования должен быть направлен как минимум на повышение надежности рынка через контроль качества активов и контроль структуры тарифной ставки. Если говорить об обеспечении общественных интересов, то акценты надо делать на страхование ответственности в корпоративном сегменте и на комплексное развитие медицинского страхования и страхования жизни граждан», – высказал мнение он.

По словам К.Бровковича, Oliver Wyman предлагает много мер по развитию рынка, но все они не могут быть приняты одновременно. Ставку, считает он, необходимо сделать на налоговые льготы в страховании жизни и развитие института вмененного страхования.

Как сообщил ранее партнер консалтинговой компании Oliver Wyman Курас Гетц, в случае если государство поддержит предложенные меры по стимулированию развития долгосрочного рынка страхования жизни, объем привлеченных «длинных» денег в экономику позволит инвестировать в инфраструктурные проекты порядка 7 трлн рублей, что сопоставимо с нынешними госинвестициями в такие проекты.

Минфин готов услышать голос рынка и учесть базовые предложения в стратегии, резюмировала В.Балакирева.

Источник: Финмаркет, 09.11.12