Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Федеральной службы по финансовым рынкам за январь-сентябрь 2012 года.

 

Каждый пятнадцатый страховщик имеет сегодня претензии со стороны регулятора, связанные с финансовой устойчивостью компании, выяснили «Известия». По мнению главы ФСФР Дмитрий Панкина, это происходит из-за того, что требования к инвестированию резервов (сборов) страховщиков, а также к активам, которые принимаются в покрытие собственных средств, недостаточно строгие. Эксперты считают, что ситуация с финустойчивостью может оказаться еще более печальной.

К самым распространенным нарушениям финансовой устойчивости страховщиков относятся те, что связанны с размещением резервов: например, когда собранные премии граждан размещаются в фиктивные финансовые инструменты или с нарушением баланса между принятыми на себя обязательствами и имеющимися у компании средствами. Но это не весь перечень.

Федеральная служба по финансовым рынкам за девять месяцев текущего года провела 66 выездных проверок, выявив 57 нарушений, связанных с финансовой устойчивостью страховых компаний. Как пояснили «Известиям» в ФСФР, всего было привлечено к ответственности из-за финансовых нарушений 35 страховщиков. Учитывая, что сейчас на рынке работает 530 компаний, на каждую пятнадцатую приходится подобное нарушение. Названия недобросовестных участников рынка в ФСФР не раскрывают.

За девять месяцев текущего года, по оценкам службы, допустили нарушение размещения резервов 12 компаний. И хотя их число по сравнению с аналогичными периодами других лет уменьшается, у главы службы это не вызывает никакого оптимизма. Например, в 2008 году было выявлено 37 нарушений при размещении резервов, в 2009-м – 24, в 2010-м – 23, в 2011-м – 17. «Вряд ли у страховых компаний все так хорошо с размещением резервов. Такие цифры отражают лишь то, что страховщики научились лучше рисовать отчетность», – считает Дмитрий Панкин.

По мнению главы ФСФР, необходимо разработать более жесткие требования к приказам Минфина 101н и 149н, которые регулируют размещение резервов, а также устанавливают требования к покрытию собственных средств страховщика. Например, свыше 40% дебиторской задолженности (то есть то, что компании должны ее клиенты) сегодня разрешается учитывать в структуре резервов. По оценкам экспертов, это слишком высокий показатель, поскольку дебиторская задолженность может оказаться не всегда ликвидной – то есть объем поступающих премий по дебиторской задолженности может просто «рисоваться» страховщиком.

Поскольку установить желаемые требования к страховщикам по их финансовой устойчивости ФСФР самостоятельно не может (а Минфин против жестких требований), служба в ближайшее время намерена сотрудничать с Центробанком. Сегодня Банк России проводит большую работу по выявлению так называемых «зеркальных векселей», то есть тех, которые не обеспечены реальными активами, но которые банки используют также для раздувания капитала. «Мы будем запрашивать списки этих бумаг и проверять, есть ли в балансах страховщиков подобные векселя», – говорит Панкин.

Вместе с тем, эксперты очень обеспокоены той ситуацией, что Минфин отменил старые формы отчетности, согласно которым страховщики сдавали в ФСФР информацию о размещении резервов и собственных средств. Поскольку новые приказы Минфином не были выпущены, то страховщики лишились обязанности сдавать такую отчетность в ФСФР. По словам заместителя гендиректора «Эксперта РА» Павла Самиева, это негативный фактор, поскольку ФСФР придется во внештатном режиме отслеживать финансовую устойчивость страховщиков.

Источник: Известия, 26.11.12

Автор: Шарпаева Е.