Страховой регулятор подвел итоги полугодия
Сегодня Федеральная служба страхового надзора (ФССН), находящаяся в процессе присоединения к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), огласила итоги работы российских страховщиков за I полугодие 2011 года.
.
В Государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на конец I полугодия состоят 773 организации. Среди них 597 страховых компаний, 169 страховых брокеров, 7 обществ взаимного страхования. За полугодие выданы 2 новые лицензии страховым компаниям и 9 – брокерам. Количество страховых компаний за отчетный период сократилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) на 9,5%. 17 ССД за полугодие сменили наименование, свыше 40 – адрес места нахождения, что, по мнению специалистов регулятора, является тревожным знаком.
Совокупный уставный капитал страховщиков в I полугодии вырос на 2,4% по отношению к АППГ и составляет 161,2 млрд рублей. Средний уставный капитал вырос на 4,3%, до 270 млн рублей. В ФССН считают такой темп роста недостаточным. Совокупный дефицит уставного капитала на конец июня составлял 45,3 млрд рублей. Новым требованиям по капиталу не соответствуют 65% страховых компаний.
Рост премий по рынку в целом за полугодие составил 19,5% (до 623,73 млрд рублей), рост выплат – 14,8% (до 423,79 млрд рублей). Без учета ОМС сборы выросли на 16,2% (до 331,70 млрд рублей), выплаты – на 7,3% (до 144,75 млрд рублей). Концентрация рынка растет: топ-10 компаний собирают 57% премий без учета ОМС. В I полугодии 2010 года этот показатель составлял 55%. По ОСАГО десятка лидеров аккумулирует 74% премий против 70% в АППГ (лицензии на «автогражданку» сейчас имеют 119 страховщиков). Рынок растет во всех без исключения федеральных округах.
Как отметил глава ФСФР Дмитрий Панкин, рост премий и выплат на рынке продолжается. Однако по-прежнему темп роста выплат ниже темпа роста премий, и в целом выплаты составляют менее половины собираемых премий (47,3% без ОМС). Г-н Панкин подчеркнул, что такая картина наблюдается из года в год, и это не свидетельствует о здоровом развитии рынка. Самый существенный рост выплат (82,4%) отмечен в сельскохозяйственном страховании, но и здесь по итогам шести месяцев страховщики собрали 9,03 млрд рублей, а выплатили лишь 3,51 млрд. Также глава ФСФР обратил внимание на активно растущий сегмент страхования жизни (прирост по отношению к АППГ +64%), уточнив, что здесь требуется детальный анализ ситуации.
Сегмент страхования имущества (включая страхование предпринимательских и финансовых рынков) вырос по итогам полугодия на 18,7%, причем выплаты по нему сократились на 1,8%. Топ-10 страховщиков имущества («Росгосстрах», «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», ВСК, «Согласие», «Страховая группа МСК», «Группа Ренессанс Страхование», РОСНО) собирают порядка 62% премий. В среднем рост по ведущей десятке составляет 20%.
По автокаско сборы в I полугодии по отношению к АППГ выросли на 19,6%, выплаты сократились на 3,5%. Премии за II квартал составили 35,7 млрд рублей, выплаты – 23,0 млрд рублей. Коэффициент выплат – 64%. Лидеры по автокаско: «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие», ВСК, «Страховая группа МСК», «Группа Ренессанс Страхование», «АльфаСтрахование», РОСНО, «УралСиб».
Премии по личному страхованию (исключая страхование жизни) увеличились на 17,2%, выплаты – на 18,2%. На долю топ-10 здесь приходится 48,6% сборов. Лидируют в этом рэнкинге СОГАЗ, РОСНО, «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», ЖАСО, «Ингосстрах», «Транснефть», «Дженерали ППФ Страхование жизни» и ВСК.
По ОСАГО за I полугодие 2011 года компании собрали 44,9 млрд рублей, увеличив показатель АППГ на 2,5%. Выплатили страховщики при этом на 7,4% больше – 28,4 млрд рублей. Коэффициент выплат составил 63,6%. На долю топ-10 («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «Страховая группа МСК», ВСК, «Согласие», РОСНО, «АльфаСтрахование», «УралСиб», «Спасские ворота») пришлось 74,0% сборов.
Единственный сегмент страхового рынка, показавший отрицательную динамику, – страхование ответственности. Сборы в нем упали на 6,4% (до 13,36 млрд рублей), выплаты же выросли на 20,6% (до 1,52 млрд рублей). Коэффициент выплат, таким образом, составляет около 11%. В топ-10 вошли: «Ингосстрах», «Росгосстрах», СОГАЗ, ВСК, «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», РСТК, РОСНО, «Капитал Страхование» и «Согласие». При этом рост премий компании «РСТК» по данному виду составляет 1230%. Комментируя эти данные, глава ФССН Александр Коваль отметил, что для него падение сборов «необъяснимо» (за исключением влияния завершения страхования по госконтрактам). Что же касается результатов РСТК, то, по словам г-на Коваля, Страхнадзор направлял запросы в компанию с просьбой прояснить ситуацию, но как результат получал «много писем из разных инстанций с отповедями вроде «Зачем вы задаете такие вопросы такой замечательной компании?».
Сегмент страхования жизни вырос по итогам полугодия до 14,7 млрд рублей (+64,0% к АППГ). Выплаты увеличились до 3,6 млрд рублей (+31,8% к АППГ). Эти цифры примерно соответствуют показателям I полугодия 2007 года. Специалисты ФССН связывают рост с восстановлением банковского канала, но отмечают, что любопытно будет посмотреть на продукты, предлагаемые страховщиками. Десятка лидеров сегмента: «Росгосстрах-Жизнь», «Алико», «АльфаСтрахование-Жизнь», «СОГАЗ-Жизнь», «Русский Стандарт страхование», «Сожекап страхование жизни», «Альянс РОСНО Жизнь», «СиВ Лайф», «Дженерали ППФ Страхование жизни», «Райффайзен Лайф», – собрала 78,8% премий. По словам А.Коваля, очевидно, что «жизнь удалась неадекватно реальности бытия». Адекватный рост в 20–30% показали лишь два страховщика из топ-10. У остальных темпы роста гораздо выше (у СК «Райффайзен Лайф», например, 488%). Страховщики жизни в ответ на запросы регулятора указывают, что наращивают премии за счет сотрудничества с банками, в то же время жалуясь, что платят кредитным организациям по 80–90% комиссионных.
В целом же, по мнению Александра Коваля, рынок устойчиво растет, и нет опасений насчет дальнейшего тренда. Глава ФССН напомнил, что в отчетности за 9 месяцев уже отразятся повышенные коэффициенты по ОСАГО, а в дальнейшем свою роль сыграет обязательное страхование ОПО.
Источник: www.wiki-ins.ru, 16.08.11
Автор: Мишутин О.
< Предыдущая | Следующая > |
---|