Страховой рынок вырос во II квартале 2011 года на 4% в реальном исчислении. Несмотря на это, страхование пока не восстановило утраченные докризисные позиции.

.

 

Итоги первого полугодия показали, что страховой рынок пока не восстановил утраченные докризисные позиции в экономике страны. Отношение страховой премии (без учета ОМС) к ВВП страны в I и II кварталах 2011 года составило 1,5% и 1,3% против 1,9% и 1,5% в первых двух кварталах 2007 года.

Доля страхования без ОМС в ВВП страны

 

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

2007 г.

1,9%

1,5%

1,3%

1,2%

2008 г.

1,7%

1,4%

1,1%

1,2%

2009 г.

1,7%

1,4%

1,1%

1,1%

2010 г.

1,5%

1,3%

1,1%

1,0%

2011 г.

1,5%

1,3%*

 

 

* Оценка

Известно, что страхование быстро растет в периоды бурного развития экономики страны. До кризиса 2007–2008 гг. увеличивался объем кредитования населения и предприятий, что вызывало страхование залогов. Увеличивались инвестиции в основные фонды – новое строительство и оборудование, как правило, страхуются владельцами. Росло благосостояние населения, которое позволяло приобретать дорогое имущество и страховать его. Спрос на страхование растет быстрее экономики в целом, когда она на подъеме. За счет этого до IV квартала 2007 года рост страхового рынка был положительным как в номинальном, так и в реальном (без учета инфляции) выражении.

Динамика рынка, всего без ОМС, в номинальном, реальном исчислении и квартальный рост ВВП

 

Однако в кризис ситуация резко поменялась. Сократилось кредитование, резко упали инвестиции в основные фонды, снизились в номинальном и реальном исчислении доходы наиболее состоятельных 10% россиян, которые проявляют самую высокую активность на страховом рынке. Когда экономика в кризисе, спрос на страхование падает быстрее ВВП. Поэтому соотношение премии по рынку в целом (без ОМС) и ВВП за последние годы заметно снизилось.

Однако уже с середины 2009 года началось посткризисное восстановление экономики. С отставанием в несколько месяцев за экономикой стал расти реальный объем страхового рынка. Тенденция к росту объема страховой премии привела к тому, что во втором квартале 2011 года реальный объем сборов на рынке «всего без ОМС» вырос на 4% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Благодаря сложившейся тенденции можно рассчитывать на то, что во второй половине нынешнего года страховой рынок устойчиво вернется к положительным реальным темпам роста.

То же самое можно сказать и о рынке страхования за счет средств населения. С началом кризиса население начало сокращать расходы на страхование, чему способствовало, в частности, сокращение продаж автомобилей в кредит. До кризиса, в 2007 году, россияне тратили на страхование в среднем более 1% своих доходов, из них 0,5% – на страхование каско автотранспорта. В конце 2009 года доля расходов на страхование упала до 0,9% доходов, из них 0,3% – на страхование каско.

Доля расходов на страхование в доходах населения

 

 

Однако, как видно из этого графика, в конце 2009 – начале 2010 гг. наступил перелом и доля расходов на страхование в доходах населения снова стала расти. Устойчивый рост экономики, можно надеяться, поддержит эту тенденцию, и доля расходов на страхование в доходах населения уже в следующем году превысит докризисные значения.

Источник: rgs.ru, 17.08.11