Вчера представители Минфина и ЦБ заявили, что в правительстве рассматривается идея введения страхования инвестиций в небанковские финансовые институты по аналогии со страхованием банковских вкладов. Участники рынка неоднозначно отнеслись к идее уравнять все финансовые инструменты с депозитами по степени риска.

 

Вчера министр финансов Антон Силуанов сообщил на Гайдаровском форуме, что правительство обсуждает введение страхования инвестиций в небанковские финансовые институты по аналогии со страхованием вкладов в банках. «Нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты», – заявил он, подчеркнув, что, вкладывая деньги в банки, граждане понимают, что у них есть гарантии надежности инвестиций, а в случае со страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами и другими финансовыми институтами таких гарантий нет. Но сначала должен появиться качественный контроль за деятельностью финансовых институтов, уточнил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, введение страховых механизмов возможно, если удастся создать пруденциальный надзор такого же качества, как и за банками.

Участники рынка неоднозначно отнеслись к идее правительства. «Создание подобных механизмов в целом позволит повысить уровень доверия граждан», – признает генеральный директор СК «Сбербанк Страхование» Максим Чернин. Однако для того чтобы начать страховать инвестиции в небанковские финансовые инструменты, нужно уточнить много деталей: как будут формироваться страховые механизмы, если это будут страховые отраслевые фонды (подобные фонду страхования вкладов), то как будут формироваться отчисления в них и будут ли они чисто государственными или созданными на базе саморегулируемых организаций? По мнению господина Чернина, на страховом рынке есть возможность использовать накопленный западный опыт. «За рубежом гарантийные фонды или иные защитные механизмы для клиентов в части продуктов страхования жизни существуют достаточно давно, и в подготовленной нами стратегии рынка страхования жизни создание подобных систем представлено в качестве одного из инструментов развития этого рынка финансовых услуг», – уточняет он.

В то же время участники рынка опасаются, что часть компаний, в частности негосударственных пенсионных фондов, будут проводить рискованную инвестиционную политику, а платить взносы в компенсационный фонд будут все. «Может сложиться ситуация, когда крупные фонды будут финансировать обязательства всей системы, поскольку взносы их будут значительно выше, при этом нести риски в основном будут менее крупные фонды», – отмечает исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев.

Для разных финансовых институтов могут быть разные схемы страхования, считает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников: для НПФ и страховых компаний, занимающихся долгосрочным страхованием жизни, возможно, следует сделать систему, подобную страхованию вкладов. Клиенты НПФ должны быть застрахованы от невыплаты пенсии после наступления пенсионного возраста, клиенты страховых компаний – от невыплаты полной суммы при наступлении страхового случая, поясняет он. В рамках подготовки реализации стратегии развития пенсионной системы до 2030 года в правительство уже представлен законопроект, разработанный Минэкономразвития, направленный на создание системы гарантии сохранности средств пенсионных накоплений, когда фонды обязуются создавать гарантийные фонды. «Сейчас эта система может быть эффективной, пока выплаты небольшие. Когда же начнутся массовые выплаты, то система не сработает, если на рынке будут серьезные проблемы. Механизмы гарантирования в принципе не спасут различные финансовые институты, если весь рынок упадет», – полагает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

Кроме того, не всякий инвестиционный риск должен быть застрахован, по крайней мере с помощью специального фонда, уверены эксперты. Некоторые виды риска являются неотъемлемой частью инвестиций, например, в ПИФы. Страховаться от падения рынка инвестор, рассчитывающий на повышенную доходность, должен с помощью рыночных же механизмов – хеджирования, диверсификации вложений. О том, чтобы застраховать вложения в ПИФы, говорилось еще до кризиса 2008 года. «Однако тогда же появился вопрос: от каких именно рисков страховать – от операционных, мошенничества, инвестиционных?» – напоминает господин Александров. «Если мы говорим о ПИФах, то нельзя страховать от рыночных рисков, поскольку они предполагаются в паевых фондах, однако страхование от мошенничества и недобросовестного управления представляет отдельный интерес», – уверен господин Мельников.

Источник: Коммерсантъ, №7, 17.01.13

Автор: Яковлева М.