Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняло решение о создании комиссии по страхованию, сообщил на совместном совещании представителей РСПП и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

 

По его словам, в рамках вновь созданного органа страховщики и предприниматели будут готовы обсудить проблемы формирования «дорожной карты» по тем направлениям страхования, которые связаны с интересами бизнеса, в том числе по вмененным видам страхования.

Также, по словам А.Мурычева, созданная комиссия поможет определиться с подходами при формировании положений законопроекта об актуарной деятельности. Без этого закона, по мнению страховщиков и предпринимателей, не удастся перейти к обсуждению базовой проблемы о ключевых подходах к формированию тарифов в различных видах страхования, касающихся промышленных предприятий (например, страхование опасных объектов).

Также А.Мурычев счел актуальной темой создание механизмов досудебного разбирательства страховых споров.

Он обратился к участникам совещания с предложением сформировать список кандидатур для включения в состав комиссии. Кроме того, РСПП планирует по итогам встречи сформулировать записку о перспективах совместных с ВСС шагов, которая будет представлена Минфину РФ.

Как сообщалось ранее, РСПП не в первый раз пытается создать орган по страхованию как площадку для обсуждения актуальных или спорных вопросов, затрагивающих интересы страховщиков и промышленников. Однако эти попытки не имели успеха из-за резкого противостояния сторон при обсуждении нового закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Первый этап закона, вступившего в силу с 1 января 2012 года, уже завершен.

Со своей стороны руководитель подкомитета РСПП по обязательным видам страхования Андрей Денисов заявил, что представители промышленного сообщества отмечают определенный перекос в тарифной политике страховщиков. Так, по его мнению, поддержанные страховщиками тарифы по обязательным видам страхования ответственности предприятий слишком высоки.

В то же время представитель РСПП отметил пагубность демпинга в ценовой политике страховщиков. «Мы видим, что в добровольных видах страхования имущественных интересов предприятий страховщики порой изнуряют себя демпингом. Это чревато тем, что они и хотят, но не могут обеспечить адекватные выплаты при наступлении страхового события», – сказал А.Денисов. Таким образом, полагает представитель РСПП, в диалоге между страховщиками и предпринимателями можно было бы найти способы выравнивания подходов в определении ценовой политики.

Глава ВСС Андрей Кигим подчеркнул значимость создания адекватных методик оценки ущерба, на которых базируются тарифные расчеты. Он пояснил, что сторонам важно договориться об использовании и авторитете статистических баз, на основании которых данные расчеты проводятся.

А.Кигим привел пример проблемы, которая существует в другом сегменте – в сегменте ОСАГО, – связанной с отсутствием единой методики определения ущерба на автотранспорте.

«Ее нет семь лет, отсутствие единой методики приводит к возникновению массы споров, в том числе судебных, об оценке ущерба и о полноте выплат страховщиками ОСАГО. Мы, как страховщики, были бы заинтересованы в том, чтобы правительство передало задачу по разработке единой методики оценки ущерба в ОСАГО от Минтранса профессиональному сообществу страховщиков», – сказал А.Кигим.

В свою очередь глава экспертного совета при комитете по финрынку Госдумы РФ Александр Коваль высказал мнение, что многочисленные предложения по стратегии развития страхового рынка, в том числе подготовленные ВСС, могут оказаться невостребованными, поскольку формат документа союза не вполне отвечает требованиям госстратегии. Он напомнил, что официальную стратегию развития страхового рынка подготовил Минфин РФ. А.Коваль подчеркнул, что сложность разработки стратегии связана с тем, что этот период совпал с объявлением о формировании мегарегулятора и присоединении страхового надзора в рамках ФСФР к Банку России.

Обсуждая эту тему, участники совещания все-таки пришли к необходимости продолжать начатую работу и готовить свои предложения по конкретным направлениям сотрудничества, которые объединения смогут представить как согласованную позицию в Минфин РФ, правительство и другие ведомства.

Источник: Финмаркет, 31.01.13