Союз страхователей Волгоградской области объявил о начале активной фазы своей деятельности и готовности всячески поддерживать крестьян, если их законные права будут нарушены страховыми компаниями. В ближайших планах организации – создать структурные подразделения в районах области и сформировать цивилизованный рынок агрострахования.

 

Непогода должна быть рафинированной?

Изначально поводом для того, чтобы крестьяне начали объединяться, стала аховая ситуация на рынке страховых сельскохозяйственных услуг и массовый отказ сельхозпроизводителей от страхования посевов на случай гибели или недобора урожая. В течение ряда лет доля застрахованных площадей в Волгоградской области неуклонно снижалась, пока в 2011 году не достигла критического пятипроцентного уровня.

Не стало спасением и значительное повышение государственных дотаций – до 50% стоимости страховки. А все дело в том, что сельхозпроизводители ни под каким предлогом не желали связываться со страховыми компаниями даже на таких льготных условиях.

– Если возникает страховой случай, страховщики цепляются за любую возможность, чтобы не платить крестьянину, – рассказывает председатель НО «Союз страхователей Волгоградской области» Александр Егоров. – Ссылаются то на неправильное применение технологий, то на погоду. По их замысловатой логике, суховей, засуха и град, случись они одновременно, уже не являются страховым случаем. Надо, чтоб по отдельности, в соответствии с их критериями… А тягаться с юридическими и аналитическими отделами страховых компаний простому фермеру не по силам.

В этом году ситуация изменилась: государство поставило новые условия получения финансовой поддержки: не менее 30% площадей в регионе должно быть застраховано от неблагоприятных погодных условий. А в условиях ВТО без господдержки выдержать конкурентную борьбу с иностранцами нашим сельхозпроизводителям будет очень непросто.

– Акцент государством расставлен правильно: эффективность использования казенных денег не должна зависеть от капризов погоды, – отмечает Александр Егоров. – Другое дело, что проблему агрострахования с кондачка не решить: слишком много нюансов. Поэтому Союз страхователей Волгоградской области создает отделы в каждом сельском районе. Сотрудники отделов должны пользоваться авторитетом у местных аграриев и суметь убедить их в том, что страхование посевов в нынешней ситуации – дело необходимое.

И конечно же, крестьяне должны поверить: объединившись, они смогут противостоять самым недобросовестным страховым компаниям. Для этого Союз страхователей разработал комплекс юридических и организационных мер, а сам процесс страхования станет простым и доступным.

Становись в очередь

– Самое главное, что договоры на страхование с господдержкой будут заключаться технологично и строго по нормативам Министерства сельского хозяйства России, – подчеркивает директор НО «Союз страхователей Волгоградской области» Александр Мохов.

При этом готовятся два пакета документов – один на заключение договора, а второй – на получение государственных субсидий. Если же наступает страховой случай, то возникает необходимость и в третьем пакете – на получение страховых выплат.

После чего в дело вступают независимые эксперты, аккредитованные при Минсельхозе РФ. Все они имеют ученые степени и могут профессионально определить размер нанесенного стихией ущерба.

Но и это еще не все. В Союзе страхователей Волгоградской области надеются, что им удастся на конкурсной основе раскрутить рыночный механизм, и страховщики сами выстроятся в очередь к сельхозпроизводителям и будут предлагать им самые выгодные условия.

Идея простая: нужно предлагать страховщикам специально подготовленный и сбалансированный портфель из желающих сельских страхователей. Он может охватывать всю область, но так, чтобы в каждом районе доля одной страховой компании составляла не более 30%.

– Это снизит риски страховщиков, и за такой портфель они будут активно бороться, – прогнозирует Александр Мохов.

А побороться действительно есть за что: потенциальный рынок агрострахования в Волгоградской области составляет от 1,5 до двух миллиардов рублей.

Александр Морозов, глава КФХ, Котельниковский район:

– Договоры, которые сельхозпроизводителям предлагают страховые компании, перегружены непонятными и трудновыполнимыми требованиями. Простому фермеру в них трудно разобраться, а малейшую ошибку страховщики используют для отказа выплаты по страховому случаю. Надеюсь, что теперь рынок агрострахования станет цивилизованным, а бесконечные судебные тяжбы фермеров со страховыми компаниями уйдут в прошлое.

Источник: Волгоградская правда, 24.04.13