Россия – зона рискованного земледелия, но большинство аграриев по-прежнему отказываются от страхования посевов: в стране застраховано только 28% озимых.

 

Площадь застрахованных посевов озимых культур, засеянных в 2012 г. (дадут урожай в 2013 г.), выросла до 28% с 19% в 2011 г., сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. Озимыми в России под урожай 2013 г. засеяно 15,9 млн га, площадь застрахованных озимых выросла на 2,2 млн га, сообщил министр. Рост объема застрахованных площадей министр связывает с тем, что в прошлом году заработала новая система страхования посевов, и рассчитывает, что в этом году рост агрострахования продолжится.

В июле 2011 г. были приняты поправки в закон о развитии сельского хозяйства, изменяющий порядок выделения субсидий сельхозкомпаниям на страхование посевов. С 1 января 2012 г. поправки вступили в силу. Из федерального бюджета субсидируется 50% страховых премий, которые сельхозкомпании выплачивают страховщикам, изменения коснулись в том числе и схемы этой выплаты. До этого система агрострахования не позволяла возмещать убытки производителей, пострадавших от засухи, и порождала серые или криминальные схемы, заявил вчера Федоров. Прежние схемы агрострахования вызывали недоверие со стороны агропроизводителей, но ситуация меняется: например, в 2010 г. доля застрахованных посевов составляла всего 13%, говорит директор департамента экономики и анализа Минсельхоза Анатолий Куценко. В течение 2012 г. и Минсельхоз, и региональные органы АПК, и сами страховщики заметно усилили работу по продвижению субсидированного страхования сельхозрисков, сказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Тем не менее владельцы 70% посевов озимых, судя по данным Минсельхоза, по-прежнему предпочитают обходиться без страхования. Каждый год в компании оценивают целесообразность трат на страхование и пока приходят к выводу, что в текущих условиях это невыгодно, говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. Страховщики не учитывают особенности разных регионов, страхуют потери урожая только от 30% и выше, а выплаты рассчитывают по усредненной статистике урожайности всего региона или прошлых периодов, которые оказываются ниже показателей, которых добиваются хозяйства компании, объясняет он.

По данным НСА, члены союза получили почти весь причитающийся им объем субсидий по договорам страхования посевов с господдержкой только в 27 из 54 регионов, где они работают. А в восьми регионах реальное субсидирование договоров страхования составило менее 50% от положенного законом объема, следует из данных, которые НСА предоставила «Ведомостям».

Все 4,5 млрд руб., выделенные в 2012 г. по госпрограмме развития АПК на субсидирование агрострахования, были полностью потрачены, объясняет Куценко тот факт, что доля застрахованных посевов озимых составляет только треть от общего числа. В будущем необходимо увеличить госфинансирование на эти цели, говорит он.

Источник: Ведомости, №74, 26.04.13

Автор: Никитина Е.