28 мая 2013 года в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку по инициативе Экспертного совета по законодательству о страховании состоялось заседание круглого стола «Вопросы законодательного обеспечения деятельности саморегулируемых организаций в страховой сфере в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков».

Модераторами круглого стола выступили председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и председатель Экспертного совета по законодательству о страховании, президент Федерального саморегулируемого союза страховых организаций (ФСССО) Александр Коваль.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, финансовых и страховых организаций, профессиональных союзов, в том числе: заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, депутат Государственной Думы Борис Кашин, заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, президент РСА Павел Бунин, председатель Совета АПСБ Юрий Бугаев, председатель Совета директоров ОАО «Межотраслевой страховой центр» Николай Галагуза, президент МСМС Дмитрий Кузнецов, президент НСРС Сергей Огорельцев, заместитель председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов, директор Находкинского филиала ООО «СК «Тит» Виктория Конова.

Участникам заседания был представлен проект Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», разработанный Банком России.

Согласно проекту, Банк России может наделять саморегулируемые организации (СРО) полномочиями по надзору за соблюдением законодательства их членами. Для каждого вида финансовой СРО порядок передачи надзорных функций будет определяться отдельно. Передача этих функций СРО не влечет за собой утрату надзорных полномочий Банком России.

В обязанности СРО войдет представление мегарегулятору отчетности. Банк России, в свою очередь, сможет штрафовать СРО за нарушения, требовать смены ее руководства или лишить объединение статуса саморегулируемой организации.

Законопроект подразделяет СРО на 17 видов. Предусмотрены отдельные СРО страховщиков жизни и страховщиков, занимающихся рисковыми видами страхования, страховых брокеров, а также обществ взаимного страхования. На страховщиков ОМС законопроект не распространяется.

Членство финансовых организаций в СРО обязательно. Для создания СРО необходимо объединить в ней не менее 30% финансовых организаций из одного сегмента. Решение о присвоении некоммерческой организации статуса финансовой СРО принимает ЦБ.

Как отметил в своем выступлении председатель Экспертного совета по законодательству о страховании Александр Коваль, «законопроект носит рамочный характер и не учитывает специфику различных участников финансового рынка. По сравнению с базовым законом о СРО он наделяет саморегулируемые организации меньшим объемом прав и полномочий».

В качестве основных спорных моментов проекта Александр Коваль выделил:

– порог в 30% от общего количества участников по определенному виду деятельности для учреждения СРО;

– установление определенных требований к руководителю СРО и согласование его кандидатуры с Банком России;

– отсутствие субсидиарной ответственности членов СРО;

– необходимость представления в ЦБ сметы расходов при создании СРО.

«Получается, что Банк России заранее не доверяет финансовым рынкам, воспринимает их как детей неразумных», – подчеркнул Коваль.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что законопроект актуален, но требует детализации и более тщательной проработки.

По итогам было принято решение подготовить замечания к проекту Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» с рекомендациями и направить их в Государственную Думу, федеральные органы исполнительной власти и Банк России.

Источник: Википедия страхования, 30.05.13