ingosstrah18 декабря завершился один из отрезков пути Олимпийского огня в столицу зимних игр 2014 – Сочи. Эстафета прошла через пять регионов Уральского федерального округа: Тюменскую, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Протяженность пути факелоносцев по городам Урала составила более 170 километров.

 

Эстафета Олимпийского огня стартовала из Москвы 7 октября 2013 года. Через месяц – 6 ноября – Олимпийский огонь впервые прибыл в Уральский федеральный округ. Первым городом, который принял его здесь, стал Ханты-Мансийск. Затем Огонь более чем на месяц покинул пределы малахитового края. Сначала, следуя на специальном самолете, Огонь Олимпиады посетил удаленные регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. После этого Огонь начал движение на запад и 11 декабря прибыл в Тюмень.

С 11 декабря Огонь пробыл на территории Уральского федерального округа 8 дней, в течение которых факел Эстафеты пронесли по главным улицам 10 городов. Омск, Тюмень, Тобольск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Курган, Шадринск, Челябинск, Магнитогорск – поочередно принимали Огонь и становились Олимпийскими столицами.

На своем пути Огонь Олимпиады посетил исторические и культурно-значимые места уральских городов, основные достопримечательности, а также большое количество спортивных сооружений в каждом из городов на маршруте Эстафеты. Среди них памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, самый высокий небоскреб в Екатеринбурге, дом-музей поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера в Кургане.

Уральская земля многонациональна и по пути следования Эстафету тепло встречали колоритные представители региона: от ханты-мансийских шаманов до челябинских казаков. В день прибытия Олимпийского огня каждый город погружался в атмосферу спортивного праздника: факелоносцев встречали выступлениями творческих коллективов, флеш-мобами и веселыми кричалками.

С момента старта Эстафеты только в Уральском федеральном округе Факел пронесли свыше 1000 человек. На Урале, в Челябинске, Эстафета пересекла символический «экватор» – именно здесь семитысячный участник, а всего их 14000, передал Огонь следующему факелоносцу. Среди участников Эстафеты – выдающиеся спортсмены прошлого и настоящего, заслуженные деятели культуры и искусства. Но наряду с известными людьми бежали и уральцы, которые это почетное право получили благодаря своей целеустремленности, упорству и силе духа.

Так, например, в Челябинске Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского огня компания «Ингосстрах» номинировала в факелоносцы Александра Мрясова. Он родился в годы Великой Отечественной Войны, с юных лет является приверженцем спорта: «Когда мне было 10 лет, в нашей школе организовали секцию легкой атлетики, которая стала главным увлечением всей моей жизни». В зрелом возрасте Александр стал тренировать и передавать свою любовь к спорту молодым спортсменам, подготовил множество перворазрядников и четырех кандидатов в мастера спорта. «Я принял участие в 78 марафонах России и Европы, был инициатором создания городского клуба любителей бега «Пульс». В августе 2013 года удостоен чести представлять Россию на Всемирных Играх ветеранов в Турине. Я всегда был пропагандистом спорта и для меня спорт это родная стихия», – рассказал Александр Мрясов.

В Екатеринбурге одним из факелоносцев «Ингосстраха» стала Наталья Аксенова. В школьном возрасте девушка показывала большие успехи в баскетболе. Ее спортивной карьере помешало непредвиденное – тяжелый перелом руки. «Наступило отчаяние, списали из спорта... Однако умение проигрывать и не падать духом взяло верх», – поделилась Наталья. Эти качества позволили ей наверстать упущенное и оказаться в числе факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

Огонь путешествовал по Уральской земле различными способами: на коньках, лыжах, сноуборде. Часть дистанции факелоносцы проехали на снегоходе и даже мотоцикле. В Тюмени «моржи» организовали заплыв с факелом Олимпийского огня по свободной ото льда воде реки Туры. А в Челябинске Олимпийский огонь прокатили верхом на верблюде. На своре хаски Огонь возили в Тюменской области, а в Ханты-Мансийске его доставили на торжественное празднование на оленьей упряжке.

В городах, принимавших Огонь, Эстафета делала несколько непродолжительных остановок. Ярким событием стала остановка Олимпийского огня в партнерском центре компании «Ингосстрах» в Челябинске. Подобная остановка случилась и у офиса компании в Екатеринбурге.

Под аплодисменты собравшихся Огонь переносили в специальную Лампаду, а затем каждый желающий мог сфотографироваться с ней.

«Мы рады встречать Олимпийский огонь здесь, на Урале! Мы искренне верим, что этот праздник – Эстафета Олимпийского огня – надолго останется в сердцах уральцев. Давайте же все вместе через этот Огонь отдадим частичку теплоты нашим спортсменам: внимание и положительные эмоции помогут российской команде отлично выступить на Олимпиаде», – приветствовал гостей праздника заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов.

Уникальность и особое настроение остановке Олимпийского огня придало присутствие на площадке торжества Олимпийского факела 1980 года. Благодаря ему уральцы могли почувствовать преемственность поколений – в 1980 году «Ингосстрах», один из старейших российских страховщиков, уже сотрудничал с Оргкомитетом Московской Олимпиады.

На праздничной остановке, как и на финальных празднованиях в городах Уральского федерального округа, также присутствовал легендарный советский ретро-автомобиль ГАЗ-24 «Волга». Такие машины принимали участие в Олимпийской эстафете в Москве в 1980 году. На нем нанесено изображение трех узнаваемых архитектурных сооружений, знаковых для разных поколений россиян – высотка МГУ, построенная в начале 50-х, большая спортивная арена «Лужники», сданная к московской Олимпиаде-80, и стадион «Фишт» – главная спортивная арена Олимпийских Игр в Сочи.

Многим городам Уральского региона Представляющий партнер Эстафеты компания «Ингосстрах» подарила Чашу Олимпийского огня. Их зажжение стало финальным аккордом в симфонии региональных этапов Эстафеты.

Чаши останутся для них памятным символом XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Все города – Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Курган и Челябинск – приняли решение предоставить свою Чашу на всеобщее обозрение в музеях.

Право зажечь Чашу предоставлялось выдающимся спортсменам, а также людям, имеющим особые заслуги перед регионом и Россией. В Челябинске вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем ее зажгла единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. В центре Уральской столицы эта честь выпала прославленной екатеринбургской бегунье, бронзовому призеру Олимпиады в Сиднее, пятикратной чемпионке мира, чемпионке Европы Ольге Котляровой. В Тюмени доставил Огонь на торжественную площадь и зажег Чашу Олимпийского огня губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. А в Кургане последним факелоносцем стал участник XXVII Олимпийских игр в Сиднее борец греко-римского стиля Александр Меньщиков. Он же и зажег Чашу Олимпийского огня.

18 декабря Уральский федеральный округ передал Эстафету Олимпийского огня Приволжскому федеральному округу, где первым городом, принявшим священный Огонь, стала Уфа.

«Это самая беспрецедентная Эстафета Олимпийского огня в мире, ведь у нас Огонь пройдет по всем 83-ми субъектам Российской Федерации. Это потрясающее количество регионов, которые мы открываем заново и для себя, и для команды Эстафеты, и для России, и для других стран. Те, кто внимательно следит за Эстафетой за рубежом, именно по ней оценивают нашу страну», – убежден руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов.

Источник: Википедия страхования, 20.12.13