Защитники автовладельцев написали письмо Эльвире Набиуллиной
Вот уже год как вопрос о повышении цен на ОСАГО витает в воздухе и периодически взрывает общественное спокойствие. Страховщики грозят уходом с рынка, не заключают договоры ОСАГО без приобретения допуслуг (страхования жизни, прохождения ТО только у их операторов), переносят офисы урегулирования в отдаленные населенные пункты и требуют повышения стоимости ОСАГО от 25% до 70 %. Защитники же автовладельцев, напротив, разъясняют необоснованность и незаконность повышения стоимости.
По мнению последних, разрешить этот спор раз и навсегда может претворение в жизнь одного простого предложения: необходимы регулярные публикации событийной статистики по ОСАГО. Сегодня председателю Центрального Банка РФ Эльвире Набиуллиной передано письмо с данным предложением:
«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
Несомненно, Вам известно о существующем противостоянии в экспертной среде в отношении идеи повышения тарифов на обязательное страхование владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ряд специалистов настаивает на необходимости повышения базового тарифа на 25%, 40% и даже 70%, мотивируя эту меру различными причинами – от повышения лимита ответственности страховщиков до влияния инфляции на финансовый результат страховщиков по данному виду страхования. Нет нужды отмечать, что такой позиции в основном придерживаются эксперты, чья деятельность тем или иным образом связана с обслуживанием интересов страховых компаний.
Другая часть специалистов утверждает, что существующего уровня тарифов вполне достаточно для уровня страхового покрытия, принятого российским законодательством даже с учетом рассматриваемого Госдумой РФ проекта повышения лимита выплат по риску причинения вреда имуществу до 400 тыс. руб. и по риску причинения вреда жизни и здоровью до 500 тыс. руб. Не имея доступа к детальной статистике РСА, эти эксперты вынуждены апеллировать к общим данным за 10 лет действия закона об ОСАГО и зарубежной страховой статистике, из которых следует, что за годы работы по этому закону российские страховщики в совокупности выплатили выгодоприобретателям по полисам ОСАГО существенно меньше предписанных законом 80% собранных премий, а уровень их расходов на ведение дел и комиссионные вознаграждения оказались намного выше, чем у их европейских коллег. В статье 8 закона об ОСАГО указано, что «доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80 процентов от страховой премии».
Ущемляют права страхователей и имеют признаки нарушения антимонопольного и страхового законодательства со стороны страховых компаний ряд следующих событий последнего года: ограничение обращения бланков полисов ОСАГО в ряде субъектов РФ, перенос центров урегулирования убытков в отдаленные населенные пункты, навязывание дополнительных услуг при приобретении полисов ОСАГО. В условиях отсутствия достоверной статистики представляется, что и жалобы страховщиков на судебную систему имеют ту же природу: попытки незаконного обогащения, в данном случае – путем занижения страховых выплат клиентам. Все это самым негативным образом сказывается на доверии населения и предпринимателей к страхованию вообще, снижая возможности использования данного механизма в нашей стране.
В связи с особой важностью ОСАГО как наиболее массового сегмента страхования, с целью установления экономически обоснованного тарифа по данному виду страхования, повышения уровня доверия к нему и роли общественного контроля просим Вас поддержать предложение о регулярной публикации событийной статистики по ОСАГО (см. приложение) как каждым страховщиком на своих информационных ресурсах, так и Центральным Банком, выполняющим функции мегарегулятора, в отношении всех страховщиков, осуществляющих деятельность в сфере ОСАГО.
Доступность такой статистики раз и навсегда снимет всякие вопросы в отношении тарифов по данному виду страхования, а всем добросовестным страховщикам предоставит действенный инструмент демонстрации страхователям/выгодоприобретателям надлежащего выполнения обязательств, ограничит увеличение клиентской базы недобросовестных страховщиков, что приобретает особую важность с учетом обсуждаемого безальтернативного получения возмещения по ОСАГО у «своего» страховщика (безальтернативного ПВУ)».
Письмо подписали президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, председатель Совета «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков, президент Ассоциации защиты страхователей, гендиректор «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Источник: Википедия страхования, 20.01.14
< Предыдущая | Следующая > |
---|