Недостраховались
По предварительным оценкам, прирост сборов страховых премий в нашей стране по итогам
«Это один из самых низких показателей за всю историю российского страхования, – констатирует директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. – Ниже динамика была только в 2004–2005 гг. (из-за массового очищения рынка от псевдострахования жизни; реальный рост бизнеса в этот период измерялся десятками процентов), а также в 2009–2010 гг. (в самую острую фазу последнего кризиса)».
Снижение темпов роста в сравнении с показателями
А с точки зрения рентабельности рынка ситуация выглядит еще хуже. По словам директора по стратегическому развитию ОАО «СОГАЗ» Дмитрия Амелькина, темпы роста страховых выплат сейчас опережают даже темпы роста страховых сборов. Опять же, по информации СБРФР, только за девять месяцев
При этом, как отмечает заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант» Антон Легчилин, реальная убыточность рыночных страховщиков с учетом резервов и расходов на ведение дела по закончившимся договорам приближается к 100%. «Некоторые компании по уровню выплат выглядят значительно лучше рынка, так как они в последние два-три года показывают серьезный рост сборов за счет перехода к ним клиентов уходящих с рынка мелких и региональных игроков, – поясняет Антон Легчилин. – Но когда портфель таких компаний стабилизируется, их реальный уровень убыточности станет очевидным».
Основное влияние на ухудшение рентабельности, по мнению большинства игроков рынка, опрошенных «Ко», оказывает рост убытков по моторным видам страхования (каско, ОСАГО, ДСАГО). К примеру, только на ОСАГО по итогам трех кварталов прошлого года пришелся самый высокий рост по выплатам – 17,8%.
«В
«Одностороннее изменение трактовки законов в пользу защиты прав потребителей привело к массовым случаям злоупотребления правом со стороны клиентов и юристов, специализирующихся на страховых спорах, – добавляет член совета директоров СГ «Ренессанс Страхование» Сергей Рябцов. – Поэтому сейчас страховые компании учатся работать в новых условиях».
О том, что доходность страхового бизнеса в целом была подвержена очень сильному давлению со стороны автострахования, говорит и генеральный директор СК «Пари» Александр Кудряков: «В основном это коснулось тех страховых компаний, которые занимаются розницей, и прежде всего розницей в области автострахования. Во-первых, это связано с позицией судов по отнесению страхования к закону «О защите прав потребителей». Во-вторых, большую роль сыграли разрушительные действия так называемых автоюристов по отношению к страховщикам. Некоторые из них превратили свои услуги в своеобразный бизнес по выкачиванию денег из страховых компаний. В связи с тем, что у многих страховщиков автострахование составляет значительную долю сборов, и в связи с проблемами в плане доходности в этом направлении многие страховые компании ринулись в иные сферы страхования. Соответственно, конкуренция в этих сферах возросла, тарифы упали, что тоже повлияло на маржинальность дохода страхового рынка в целом».
«Априори считается, что прав страхователь и страховая компания должна платить всегда, даже когда она какой-то риск не принимала на страхование, – продолжает тему Антон Легчилин. – Этот подход в принципе понятен. Однако когда одновременно с этим занимается жесткая позиция по необходимости уменьшения ставок страховой премии по различным видам страхования или сохранения базовых ставок по ОСАГО, принятых еще десять (!) лет назад, тогда становится непонятно, как при таком подходе наш страховой рынок вообще сможет в будущем выживать и развиваться. Как-то странно одновременно с этим слышать пожелания об увеличении рентабельности страховых компаний, улучшении структуры их активов и т.п.».
Автострахование – не единственный экс-драйвер рынка, «сдавший» позиции в
«Если говорить о влиянии экономики на страховой бизнес, то очень наглядным примером для нашей компании является страхование грузов, сборы по которому в
Точно не увеличатся, а возможно, даже немного сократятся по итогам
Никак не повлияло на увеличение общего объема сборов, по мнению Сергея Рябцова, и введение в прошлом году еще одного вида обязательного страхования – гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (ОСГОП). Ожидаемые сборы по нему за первый год работы могут составить всего около 3,9 млрд руб.
Умеренный рост, по словам генерального директора СК «Альянс» Хокана Даниелссона, покажут и корпоративные сегменты страхового бизнеса. «На них оказывали воздействие общая экономическая конъюнктура, а также тенденция к повышению требований крупных клиентов к стоимости и наполнению страхового покрытия», – поясняет он.
Следует отметить, что с проблемами на протяжении прошлого года столкнулись не все сегменты страхования. Так, существенно выше рыночных темпов рос сегмент страхования жизни и страхования от несчастных случаев. «Основной рост рынка по предварительным итогам
Как предполагает Дмитрий Амелькин, без учета влияния этих видов страхования рост рынка мог составить около 7–8% (чуть выше в розничном сегменте и чуть ниже в корпоративном), что лишь незначительно превысило бы показатели инфляции. Эксперт подчеркивает также, что более высокие темпы роста по кредитным продуктам изменили и структуру самого рынка с точки зрения каналов продаж: «Все большую роль в страховании играют посредники. Темпы роста комиссионного вознаграждения составят, по нашим оценкам, более 30%, что в 2,5 раза выше темпов роста страхового рынка. Эта тенденция особенно заметна в банковском канале продаж: объем премии, полученной через данный канал, может оказаться в
На революционные изменения в каналах продаж и страховых продуктах обращает внимание и Андрей Бондаренко: «Банки, а также сети продаж цифровой и бытовой техники ищут возможности для интенсификации продаж существующим клиентам. Страховщики, создавшие эффективные продукты «коробочного» страхования недвижимости, цифровой техники и продленной гарантии, демонстрируют кратный рост продаж. Остальные компании повышают эффективность агентского канала и офисов продаж за счет изменения мотивации».
Вместе с тем, по словам первого заместителя генерального директора СК «Либерти Страхование» Сергея Тихонова, в
Андрей Бондаренко считает важным также отметить, что впервые за историю российского рынка накопительное страхование жизни стало одним из значимых факторов его развития. В условиях все более ограниченного перечня инвестрешений для владельцев свободных денежных средств банки предлагают диверсифицировать вложения в депозиты с помощью инвестиционных страховых продуктов, совмещающих преимущества ПИФов и доверительного управления.
Что касается перспектив рынка на
«
На 10-процентный рост рассчитывает и Геннадий Гальперин. При этом, по его мнению, в
Дальнейшее замедление общей динамики сборов предполагает и Хокан Даниелссон (до +11%). Сохранение же высокого роста он ожидает в страховании жизни (как в credit-life, так и в инвестиционных продуктах), страховании от несчастных случаев, страховании финансовых рисков, то есть видах, следующих за развитием банковского канала; плюс он предполагает стабильный сдержанный рост по корпоративным линиям. В автостраховании динамика сборов зависит от разрешения ситуации в сегменте ОСАГО, а также от судебной практики в розничном сегменте. Неявным для него остается развитие новых обязательных видов, ОСОПО и ОСГОП: по ним с высокой вероятностью произойдет снижение сборов.
«В период кризиса, когда добровольные виды страхования традиционно не показывают хорошей динамики, стабильный уровень сборов могут принести обязательные виды, однако в рамках сегодняшних реалий все не так однозначно, – резюмирует Александр Гогленков (его прогноз: +5–8%). – Ситуация в ОСАГО продолжает оставаться критической, и рассчитывать на позитивную динамику здесь пока не приходится. В сегменте страхования ОПО с этого года вводятся поправочные коэффициенты, которые также не будут способствовать росту объемов сборов страховщиков». В качестве потенциального стимула для развития, по его мнению, можно рассматривать меры властей по активизации страхования имущества физлиц, а также кредитную активность населения, способствующую росту продаж вмененных кредитных полисов страхования.
«Исходя из текущей ситуации в отрасли и в экономике, мы прогнозируем прирост рынка страхования по итогам 2014 года около 10%. Кроме рыночных факторов существенное влияние на потенциальные результаты страховщиков окажут: сокращение объема выданных кредитов, отсутствие заметного роста продаж новых автомобилей, снижение инвестиционной активности и невысокие темпы роста реальных доходов населения», – подводит итог генеральный директор страховой группы «УралСиб» Сирма Готовац.
Источник: Компания, №4, 03.02.14
Автор: Москаленко А.
< Предыдущая | Следующая > |
---|