В Саратовской области застраховано лишь одно из 12 домохозяйств
Согласно расчетам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования страховой группы «СОГАЗ», уровень проникновения страхования имущества граждан от огневых и иных рисков на территории Саратовской области самый низкий среди всех регионов ПФО и более чем вдвое ниже среднероссийского показателя. При этом область входит в число регионов, где существует повышенная угроза возникновения масштабных пожаров. О том, почему страхование жилья до сих пор не завоевало у саратовцев большой популярности, на встрече с саратовскими журналистами 16 апреля рассказали первый заместитель председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин и директор Саратовского филиала компании Надежда Бурданова.
В целом, страхование как способ обезопасить себя на случай потери имущества в результате непредвиденных происшествий, является относительно популярным среди жителей ПФО. По расчетам СОГАЗа, в 2013 году страховой защитой в округе было обеспечено примерно 22% всех домохозяйств – больше, чем в среднем по стране (16,3% без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Между тем среди регионов самого ПФО имущественное страхование распространено весьма неравномерно. Так, самый высокий уровень охвата страхованием отмечен в Чувашской Республике, где в среднем договор страхования оформлен на каждое третье домовладение (35,2%), а также в Республике Мордовия (32,1%), Кировской области (30,8%) и Республике Татарстан (30,1%). Реже всех страхуют свое жилье жители Самарской (12,4%), Оренбургской (11,1%) и Саратовской (8,1%) областей.
По прогнозам экспертов центра «Антистихия» при МЧС РФ, в 2014 году из-за малоснежной зимы и ранней весны существует угроза возникновения масштабных пожаров по всей территории России, в том числе в Приволжском федеральном округе. Повышенная пожарная опасность весной и летом нынешнего года прогнозируется в отдельных районах Оренбургской, Саратовской, Самарской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края, республик Татарстан, Марий-Эл и Удмуртии.
«Справедливости ради следует отметить, что именно в Саратовской области рынок страхования имущества показывает самые высокие темпы прироста в последние годы. Так, в 2013 году саратовцы заключили 82 тыс. договоров страхования имущества физических лиц – на 28% больше, чем годом ранее (64 тыс. договоров), а общий объем начисленной премии за этот период вырос на 20,7%, до 163,6 млн рублей. По нашим прогнозам, в 2014 году сборы по этому виду страхования вырастут еще на 15,5% и достигнут почти 190 млн рублей, – отмечает Надежда Бурданова. – Необходимо, однако, учитывать, что в официальную статистику попадают и все договоры страхования имущества при ипотечном кредитовании, которые заключаются по требованию банков. Поэтому число тех, кто страхует свое имущество добровольно, на самом деле существенно меньше. Так или иначе, по уровню проникновения страхования имущества граждан Саратовская область по-прежнему существенно отстает не только от других регионов ПФО, но и от среднероссийского показателя».
Среди причин недостаточной популярности страхования имущества в России, как правило, называют высокую стоимость страхового полиса и низкий уровень благосостояния населения. Однако факты говорят об обратном. Так, по словам Надежды Бурдановой, цена полиса по страхованию имущества в среднем равна всего около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества.
«Более того, в прошлом году средняя премия по договору даже снизилась по сравнению с 2012 годом – с 2,1 до 2 тыс. рублей. Это меньше, чем стоимость полиса ОСАГО, – говорит Надежда Бурданова. – Мы также не видим прямой зависимости между популярностью страховых услуг и уровнем материального благополучия населения в том или ином регионе. Например, в Чувашской Республике, которая лидирует по количеству договоров страхования имущества в расчете на одно домохозяйство, среднемесячная начисленная зарплата в 2013 году была одной из самых низких среди регионов ПФО, ниже, чем в той же Саратовской области».
По словам Николая Галушина, в большинстве развитых стран ответственность за частную собственность, в том числе за жилую недвижимость, принадлежит ее владельцу. «Даже в чрезвычайных ситуациях государство оказывает лишь экстренную помощь, но не возмещает гражданам стоимость пострадавшего или утраченного жилья – причиненный имуществу ущерб может компенсировать только страховая компания, а при отсутствии страховки все расходы несет сам собственник. В результате население, например, Германии добровольно страхует 80% всех квартир. Тогда как уровень проникновения имущественного страхования в нашей стране свидетельствует о том, что большинство граждан не принимает эту ответственность на себя. Хотя сложившийся страховой рынок позволяет каждому получить качественную страховую услугу, – рассказывает Николай Галушин. – Согласно прогнозам развития сектора страхования имущества, к 2020 году доля застрахованных в стране домохозяйств должна составить не менее 35%, а в регионах, подверженных катастрофическим убыткам, этот показатель приблизится к 50%. Мы надеемся, что благодаря активной работе страхового сообщества и стимулирующим мерам со стороны государства эти прогнозы будут реализованы».
Источник: Википедия страхования, 16.04.14
< Предыдущая | Следующая > |
---|