rgsЗа принятие Госдумой РФ поправок к закону об ОСАГО высказались на пресс-конференции участники проходящей в столице Татарстана XV Международной научно-практической конференции по страхованию «Социальная роль системы страхования в условиях рыночной экономики России». Конференция организована компанией «Росгосстрах», Вторым научным обществом страховых знаний, Казанским (Приволжским) федеральным университетом и приурочена к 210-й годовщине со дня основания Казанского университета.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, представители Министерства финансов РФ, ведущих страховых союзов и бизнеса подробно проанализировали проблемы отрасли, а также выразили уверенность, что скорейшее принятие поправок к закону позволит снять многие проблемы. А их немало – сегодня практически каждый третий регион в стране убыточен по ОСАГО.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил в этой связи, что принятие изменений в закон об ОСАГО и последующий пересмотр уровня тарифов Банком России позволит снять остроту проблем на рынке, переживающем кризис. «Страховое сообщество и эксперты рассчитывают на то, что изменения к закону об ОСАГО будут рассмотрены во втором чтении депутатами Госдумы РФ 17 июня, – отметил он. – Если этого не случится, то, по сведениям ВСС, работа весенней сессии парламента может быть продлена. Мы уверены в необходимости исполнения поручений президента РФ Владимира Путина о скорейшем принятии законодательных изменений в закон об ОСАГО».

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева напомнила журналистам, что «основные положения законопроекта были сформулированы Минфином РФ еще в 2011 году, а в 2012 году законопроект был передан на согласование правительства, затем он был внесен в Госдуму, но до сих пор не смог преодолеть второго чтения». Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин подчеркнул: «Технических сложностей с подготовкой поправок в закон об ОСАГО нет».

В свою очередь генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил: «В настоящее время Банк России обсуждает вариант возможного повышения базового тарифа в ОСАГО на 25%, в абсолютном выражении повышение к средней стоимости полиса составит примерно 500 рублей в год при ответственности страховщика, измеряющейся сотнями тысяч рублей». Он также привлек внимание журналистов к неблаговидной и узкокорыстной деятельности так называемых «юридических представителей», которые фактически паразитируют на проблемах автомобилистов. «Но цель у них одна: выколачивание (для себя) денег у страховых компаний через суд», – подчеркнул он.

В связи с серьезным паводком, который в последние дни привел к введению режима чрезвычайной ситуации в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тыва, участники пресс-конференции подробно ответили на вопросы журналистов о введении обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. По словам Веры Балакиревой, законопроект на эту тему сейчас находится в Госдуме РФ, он предусматривает многоуровневую систему страхования жилья граждан, которая объединяет усилия страховщиков, федерального центра, регионов.

Особенно внимательно представители СМИ выслушали экспертное мнение Дмитрия Маркарова, который рассказал об опыте работы компании по урегулированию убытков в результате стихийных бедствий во время катастрофических пожаров 2010 года, а также наводнений в Краснодарском крае в 2012 году и прошлогоднего разгула стихии на Дальнем Востоке. Это и понятно, ведь по данным Банка России по итогам 2013 года доля компании «Росгосстрах» в секторе страхования имущества физических лиц составляет 47,1%, а выплаты прошлого года – почти 3 млрд рублей.

Существенное внимание на пресс-конференции было уделено также вопросам совершенствования системы страхового образования в России и трудоустройства выпускников вузов, перспективным направлениям научных исследований в области страхования. Так, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров подчеркнул, что ведущие вузы страны готовы к подготовке высококвалифицированных кадров для страхования. Важно при этом, чтобы страховщики в свою очередь были готовы предоставить рабочие места молодым специалистам. В свою очередь Дмитрий Маркаров подчеркнул, что страховой бизнес нуждается в хороших продавцах, актуариях, андеррайтерах: «Именно поэтому мы готовы принимать специалистов широкого профиля с базовым образованием в самых разных отраслях с тем, чтобы дополнительно обучить их тонкостям страхования и превратить в профессиональных экспертов».

Информация предоставлена компанией

Источник: Википедия страхования, 05.06.14