С 16 марта Банк России понизил ключевую ставку с 15% до 14%. Как отмечается, «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики». «Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», говорится в сообщении.

Кредиты

Менее чем за три месяца текущего года рынок автокредитования в России сократился примерно на 15%. Банки в начале года повышали ставки и приостанавливали выдачу автокредитов. Однако в марте ситуация начала выправляться: о снижении ставок объявили Ак Барс Банк, БыстроБанк, Инвестторгбанк, Локо-Банк, Меткомбанк, Плюс Банк, Банк «Санкт-Петербург», Соверен Банк, Энергобанк, Юг-Инвестбанк, ЮниКредит Банк и другие.

В сфере жилищного кредитования главным событием последних месяцев стал запуск программ льготной ипотеки. 13 марта Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке, предусматривающее возмещение кредитным организациям выпадающих доходов при выдаче физическим лицам жилищных кредитов под 13% годовых. Постановлением от 20 марта правительство снизило субсидируемую ставку по ипотеке до 12%. Свои программы ипотечного кредитования в рамках государственного субсидирования запустили ВТБ, Газпромбанк, М Банк, Сбербанк.

АИЖК предложило Центробанку ввести новый критерий для оценки банками риска по ипотечным кредитам – наличие договора страховки от невыплат по ипотеке. Новая страховка – ценой где-то в 1% от суммы кредита в год – в теории может побудить банки снизить общую ставку по кредиту на пару процентов.

Что касается потребкредитования, то Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам, заявки на которые будут подаваться с 30 марта 2015 года. Средний размер сокращения ставок составит 1–2 п.п. В частности, минимальная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения составит 18,5% годовых (с обеспечением – 17,5%). Ранее о снижении кредитных ставок на 3–4 п.п. уже заявили Россельхозбанк, «Возрождение», ВТБ24, МДМ-Банк и Банк Москвы. Минимальная процентная ставка в этих кредитных учреждениях начинается от 19,9%. Между тем, Банк России намерен повысить коэффициент риска для валютных кредитов, выданных физическим лицам начиная с 1 июля 2015 года, до запретительного уровня. Коэффициент риска для валютных розничных кредитов устанавливается на уровне 300%.

Вклады

Максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках снизилась за март на 0,7 п.п. В третьей декаде марта она составила 13,16% годовых, тогда как месяц назад была на уровне 13,84% годовых. Ставка снижается вслед за ключевой, но в меньшей степени, отмечают эксперты.

Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития совместно с ЦБ и АСВ проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам для повышения финансовой ответственности вкладчиков, сообщили «Ведомости». Рассматривалось два варианта: либо снизить размер страхового покрытия до 90% вклада, либо частично или полностью не страховать процентные выплаты по вкладу. Срок исполнения поручения – 14 мая.

Одновременно в комитете Госдумы по финансовому рынку допустили возможность повышения суммы страхового возмещения по вкладам физлиц. Сумма возмещения может быть повышена до 1,7 млн рублей, но есть предложение повысить страховку по вкладам и до 2,5 млн рублей.

Также Минфин рассчитывает в ближайшее время доработать и внести на рассмотрение в правительство законопроект о безотзывных вкладах. Первые поправки в законодательство, закрепляющие создание таких депозитов, были подготовлены Минфином еще два года назад, однако тогда заинтересованные ведомства и эксперты раскритиковали концепцию нормативного акта.

Карты

Рынок кредитных карт хотя и показал с начала года существенное падение, но выглядит «неплохо» по сравнению с другими видами кредитования. По данным Национального бюро кредитных историй, кредитных карт в январе 2015 года было выдано в 1,5 раза меньше, чем в январе 2014-го.

Национальная система платежных карт (НСПК) запустила центр для обработки транзакций по картам международных платежных систем, и MasterCard завершила подключение к нему банков в установленный срок – до 31 марта 2015 г., а вот Visa не успела, но «активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода трафика в ближайшие месяцы».

Подробнее читайте в свежем выпуске журнала «Банковские новые продукты».

Источник: Википедия страхования, 01.04.15