НСА инициирует разработку критериев рисков в растениеводстве для минимизации споров при страховых случаях
Национальный союз агростраховщиков приступил к реализации проекта, который позволит сделать прозрачной процедуру урегулирования убытков в агростраховании и одновременно предоставит субъектам РФ научную базу для управления рисками в растениеводстве.
Проект стартует на пилотной основе в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах в
«В рамках пилотного проекта, инициированного НСА, специалистами ФГБУ ВНИИСХМ будут разработаны критерии погодных явлений, опасных для 27 основных сельхозкультур, возделываемых в субъектах ЮФО и СКФО, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Результаты данной работы уже в
Если данный проект окажется успешным в южных регионах России, ведущих по объему сельхозпроизводства, в дальнейшем НСА сможет его распространить на остальные субъекты РФ.
«Это позволит устранить одну из главных проблем действующей системы агрострахования, которая порождает наибольшее количество вопросов – отсутствие официальной системы критериев опасных явлений, отвечающей современному уровню агротехнологий в сельском хозяйстве и учитывающей региональные особенности», – пояснил К.Биждов.
Критерии, определяющие наступление опасного агрометеорологического явления (объем влаги в почве, объем осадков за период и т.д.), имеют центральное значение при установлении обстоятельств страхового случая: гибель урожая при отсутствии опасных погодных условий не влечет выплату, так как ее причиной является нарушение агротехнологий сельхозпроизводителем. Использование неточных критериев ведет к спорным ситуациям.
«Задача НСА – внедрить в официальную практику основанные на независимых научных данных современные критерии, которые будут обязательны и для страховщиков, и для аграриев, и главное – будут приниматься судами», – комментирует президент НСА Корней Биждов.
Источник: Википедия страхования, 19.11.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|