НСА: действия «агроюристов» впервые квалифицированы как мошенничество
В Краснодаре передано в суд уголовное дело против директора «юридической» фирмы, применившего целенаправленные действия для получения неправомерной страховой выплаты по договору агрострахования. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.
«Это дело свидетельствует о том, что правоохранительные органы уже не закрывают глаза на откровенно рейдерские практики лиц, выкачивающих из системы агрострахования десятки миллионов рублей путем целенаправленного введения судебных органов в заблуждение, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Об этой проблеме НСА неоднократно заявлял в разного рода обращениях и с различных трибун. По нашим сведениям, это не единичное дело такого рода: органы власти и надзора обратили внимание на то, что подобные преступления носят организованный характер. В частности, недавно заместитель председателя Центрального банка РФ В.Чистюхин заявил в своем выступлении, что «в некоторых видах страхования мошенничество приняло системный характер, это не отдельные случаи, а самостоятельный вид бизнеса». Вывод ЦБ относится и к агрострахованию, наряду с другими видами страхования».
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 2 декабря, уголовное дело в отношении «агроюриста» было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) региональным управлением МВД по заявлению одной из страховых компаний. Страховщик выплатил по решению суда более 22 млн руб. по договору страхования урожая третьему лицу, не имеющему отношения к сельхозпредприятию и представившему в суд ложные сведения. Как установило следствие, в
В данном случае была применена типичная схема, которая стала тиражироваться и в других регионах, поясняет президент НСА: «агроюрист» приобретает у агрария его права требования по договору страхования сельхозрисков. Зачастую уже на этом этапе он действует обманным путем и не платит аграрию обещанные деньги. Далее предпринимаются меры, направленные на то, чтобы ввести суд в заблуждение и минимизировать возможности объективного и квалифицированного рассмотрения дела: юрист предоставляет ложные сведения, пакет сфальсифицированных документов, переводит дело в суд другого региона, в том числе – из арбитражного суда в суд общей юрисдикции.
«В результате «юрист»-мошенник добивается выплаты и при отсутствии страхового случая, и даже в тех случаях, когда ущерб уже был компенсирован страховщиком непосредственно аграрию, – то есть речь идет о противоправном обогащении, что, согласно закону, является мошенничеством», – подчеркивает К.Биждов.
Глава НСА обращал внимание на проблему представителей краевого суда и прокуратуры Краснодарского края еще 21 апреля
Источник: Википедия страхования, 07.12.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|