|
Опрос: Повышение лимита по ВЗР полезно для самих клиентов
Новая редакция закона об основах туристской деятельности, устанавливающая минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж в размере 2 млн рублей по официальному курсу Банка России на дату заключения договора добровольного страхования, вступила в силу в декабре 2015 года.
О том, как оказало влияние на рынок данное изменение, компании рассказали порталу Коринс.ру.
Как эта норма изменила рынок за истекший период? На что оказала влияние? Увеличился ли с введением нормы спрос на такие страховки? Отразилось ли данное введение обязательной страховки для туристов на общем объеме собранной премии?
Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма, исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование», Юлия Алчеева:
— Не сильно изменила, т.к. не было Турции и Египта, где суммы были всегда ниже 2 млн, в остальных странах – суммы уже давно выше 2 млн.
Влияния не оказало, просто не стало программ на сумму ниже эквивалента 40 000$ либо 30 000 EUR.
— Увеличился ли с введением этой нормы спрос на такие страховки?
— Незначительно. Он увеличится, когда государство перестанет оплачивать расходы граждан, оказавшихся за рубежом без страховки, хотя бы пару раз в показательных целях.
Заместитель начальника управления продаж личного страхования АО «СОГАЗ» Марианна Сальникова:
– Из-за девальвации рубля заметного влияния эта норма на сборы не оказала. В большинстве случаев полисы страхования номинированы в долларах или евро. Размер страховых сумм как до, так и после изменений в закон устанавливалась в диапазоне 30-50 тыс. у.е., что при пересчете в рубли уже к моменту вступления в силу новых требований превышало минимальную страховую сумму.
Управляющий директор департамента массовых видов страхования «Ренессанс Страхование» Артем Искра:
— Данная норма изменила стандартные программы страхования для стран ближнего зарубежья, которым ранее предлагались программы со страховой суммой до 2 млн рублей. При этом, по группе дорогих стран, таких как США, Канада, Япония, Австралия, Доминиканская республика мы рекомендуем нашим клиентам приобретать полисы с минимальной страховой суммой 50 000 y.e. (около 3,2 млн рублей), т.к. по данной группе стран более дорогая стоимость медицинских и медико-транспортных расходов и страховое покрытие по сложным случаям может превысить 2 млн рублей.
Не наблюдали увеличения спроса на бОльшие страховые суммы.
Руководитель департамента личных видов страхования СГ «УралСиб» Марина Тихонова:
- На наш взгляд, это никак не отразилось на отрасли. С точки зрения страховой компании – нам пришлось прекратить продажу полисов с меньшей страховой суммой, но учитывая, что наш портфель в основном состоит из туристов, отправляющихся в страны Европы, где лимит в размере 30 000 евро (примерно те же 2 млн рублей) устанавливается посольством, то наши клиенты от этого не пострадали. Кроме того, сама стоимость полиса также не изменилась, и на спрос эти нововведения не повлияли.
На наш взгляд, размер минимальной страховой суммы в большей степени должен зависеть от реальной стоимости лечения за рубежом, которая с учетом нынешнего курса доллара и евро стала значительно дороже для наших сограждан. Поэтому введение лимита в 2 млн рублей кажется нам полезным в первую очередь для самих клиентов.
Специалист Управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж СПАО «РЕСО-Гарантия» Мария Простова:
— На наш взгляд, эта норма не оказала существенного влияние на рынок, так как до этого нововведения туристические полисы продавались со страховой суммой в 30 000 евро, что в рублевом эквиваленте составляет более 2 млн рублей.
Начальник управления продаж личных видов страхования ООО «Абсолют Страхование» Илья Галперин:
— Из-за высоких курсов валют, в валютном эквиваленте существенного изменения в объеме премии не наблюдается.
Если бы курс был ниже, то можно было бы наблюдать существенный рост валютных премий. Т.е. ни для туроператоров, ни для страховщиков почти ничего не изменилось. Возможно незначительные изменения будут ощущаться на вновь открываемых направлениях.
Низкая страховая сумма использовалась туроператорами на массовых направлениях (Турция, Египет и др.), но и на этих направлениях в прошлые годы наметился рост страховых сумм. Частные клиенты обычно брали полисы с покрытием в 30 тыс. долларов/евро и выше, так что для них тоже ничего не изменилось. Если с учетом курса валют минимальная страховая сумма будет 3-5 млн руб., тогда можно будет увидеть рост страховых премий в среднем на 20%-30%.
Заместитель руководителя департамента андеррайтинга СК «МАКС» Алексей Хуторянский:
— На наш взгляд, эта норма практически никак не повлияла на страховой рынок. Те страховые суммы, которые и до этого применялись для основных туристических направлений, с учетом значительно выросших курсов валют составляют не менее 2 млн руб., поэтому влияние на практику страхования ВЗР это не оказало.
Влияние данной нормы на страхование было минимальным, т.к. основная часть туристов и до введения это нормы приобретали страховки при поездке за рубеж.
Директор департамента в туристической индустрии Страховой компании «Согласие» Михаил Челпанов:
— В СК «Согласие» никак не изменилась, если не считать, что наша ответственность выросла на 2 000$, так как, если страховая сумма устанавливается в долларах, она стала 32 000 вместо 30 000. Премия осталась прежней.
Официальный представитель «АльфаСтрахование»:
— Появилась вариативность страховых сумм: 30 000, 35 000, 40 000, некоторые страховщики предлагают и 32 000.
Единой позиции страховщиков по вопросам тарифной политики не сложилось. Кто-то сохранил тариф, увеличив страховую сумму, а кто-то понизил сохранив.
Мы не связываем рост рынка с введением ФЗ.
Источник: korins.ru, 18.10.2016
< Предыдущая | Следующая > |
---|