Банк России предпринимает все усилия для того, чтобы переломить негативную тенденцию в развитии обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО), активно ведутся переговоры о принятии изменений в законодательство с участием представителей Банка России, Минфина и страхового сообщества, сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на семинаре, посвященном актуальным вопросам страхового надзора, в среду в Москве.
«Мы буквально по пальцам считаем оставшиеся до конца года заседания Госдумы, на которых могут состояться обсуждения законопроекта с важнейшими поправками в ОСАГО», — сказал И.Жук. Он признал, что диалог идет достаточно сложно, нет разногласий по переходу на преимущественный порядок натурального возмещения в ОСАГО, однако нет консолидированной позиции по увеличению размера выплат по европротоколу в ОСАГО с Минфином РФ.
По словам И.Жука, Банк России «готов оставить действующий лимит выплат в 50 тыс. рублей при условии, что страховщик будет доплачивать, если в результате ДТП обнаружатся в дальнейшем скрытые повреждения. Минфин РФ предлагает увеличить размер выплат по европротоколу до 100 тыс. рублей, страховщики опасаются нового всплеска мошенничеств в страховании».
Банк России считает, что в ближайшие шесть месяцев могут быть предприняты кардинальные меры по стабилизации ситуации в сегменте ОСАГО, в противном случае возникнет необходимость подумать об изменении парадигмы в построении этого бизнеса, считает И.Жук.
Он был вынужден признать, что еженедельный анализ поступающих жалоб, несмотря на предпринятые страховым сообществом усилия, не приводит к снижению жалоб на страховщиков.
«Банк России продолжает уделять большое внимание поведенческому надзору», — сказал И.Жук. Однако регулятор пока не решается применять жесткие, в том числе лицензионные, меры к нарушителям. Тем не менее мониторинг постоянно ведется, «такое количество жалоб недопустимо для страхования», добавил он.
И.Жук напомнил, что с 1 января 2017 года законодательно вводится обязательный порядок продаж электронных полисов ОСАГО всеми страховщиками. Как и любое новое дело, эта практика может дополнить жалобами уже существующий поток, предупредил И.Жук.
Говоря о перспективах в корректировке тарифной политики по обязательным видам страхования, И.Жук сказал, что Банк России планирует обращаться к этой теме по мере изменения ситуации в отдельных сегментах рынка и руководствоваться при этом актуарными расчетами.
«Повышенное внимание регулятор планирует уделять всем обязательным видам страхования ответственности, развитию страхования жизни, страхованию выезжающих за рубеж, агрострахованию с господдержкой», — сказал И.Жук.
Как пояснил «Интерфаксу-АФИ» источник на рынке ОСАГО, под изменением «парадигмы в «автогражданке» может подразумеваться создание специальной государственной компании, которой будут переданы вопросы исполнения закона об ОСАГО. Такое развитие событий крайне нежелательно для страхового рынка, с одной стороны, и для регулятора, с другой стороны, поскольку его целью является формирование условий для развития коммерческого страхования. Попытки ввести кризис в этом сегменте рынка в регулируемый режим вступают в решительную фазу».

Источник: Финмаркет, 26.10.2016