В топе наиболее частых причин аварийная работа электросети (49%), повреждения из-за пожара в доме на соседнем участке (20%), а также целенаправленный поджог (11%). В пятерку также вошли возгорания из-за неисправности или перегрева дымохода (7%) и пожар, перекинувшийся с загоревшейся бани (5%), об этом свидетельствуют данные Группы Ренессанс Страхование (MOEX: RENI).

Дачники Московской области в течение прошлого года получили наибольшую общую* сумму страховых выплат по сравнению с представителями других регионов — на Подмосковье приходится свыше половины (52%) возмещенного ущерба за 2024 год. В топ-5 также вошли: Ленинградская область (22%), Республика Татарстан (5%), Ярославская область и Ставропольский край (по 4%).

В первом квартале 2025 года по сумме возмещений среди регионов в топ-3 вошли Ленинградская область (46%), Подмосковье (32%) и Челябинская область (9%).

В 2024 году страхователи дачного имущества понесли наибольшие убытки в результате пожаров (50% от общей суммы выплат по России), заливов (30%) и стихийных бедствий (20%). Гораздо реже страховые случаи наступали из-за противоправных действий, например, краж домашнего имущества (5%). При этом наибольший ущерб россияне получали в зимне-весенний период, 13% от всех возмещений за 2024 год было выплачено в январе, 8% — в феврале, 9% — в марте и 18% — в апреле.

“Интересно, что по загородным домам риски повреждения преступниками судя по всему воспринимаются владельцами загородных домов как более явные и серьезные, чем намного более катастрофическое возгорание из-за банальной аварийной работы электросети. Именно осенью, перед консервацией и длительным отсутствием хозяев, рост спроса на страхование домов по сравнению со среднемесячными показателями составляет около 30-40%,” — комментирует Артем Искра, Управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование».

*Статистика основана на данных портфеля Группы Ренессанс Страхование (MOEX:RENI) за 2024-2025 год в регионах работы компании.



Википедия страхования