Пострадавшие при взрыве и пожаре на заводе «Свеча», Салават могут рассчитывать на выплаты по ОСОПО
«Если произошедшее событие будет признано аварией на опасном объекте в трактовке закона № 225-ФЗ, пострадавшим в результате происшествия положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО)», – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгений Уфимцев.
По сообщениям СМИ, 16 мая 2025 года на заводе «Свеча», город Салават произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием. В результате происшествия пострадали три человека. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 217 УК РФ).
При наличии договора обязательного страхования страховые выплаты будет осуществлять страховщик, заключивший данный договор. Если же будет установлено, что владелец ОПО не заключил договор ОСОПО, и если событие будет признано аварией на опасном объекте (в трактовке Федерального закона № 225-ФЗ), то за получением компенсационных выплат можно будет обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности.
После завершения расследования аварии для возмещения вреда, причиненного здоровью, пострадавшим нужно обратиться в страховую компанию или, при отсутствии договора ОСОПО, в НССО с заявлением о выплате, предоставить документ, удостоверяющий личность, а также предоставить документы, выданные и оформленные медицинской организацией, в которую были доставлены или обратились самостоятельно пострадавшие, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и (при необходимости) периода нетрудоспособности.
Размер возмещения за вред здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164, и зависит от вида, локализации и тяжести травмы. За несколько травм разной локализации страховая выплата суммируется в пределах 3 млн рублей. Таким образом, так как абсолютном большинстве случаев расчетная сумма страховой выплаты превышает фактические расходы пострадавшего, связанные с его лечением, то представления в страховую компанию документов, подтверждающих фактические расходы на лечение, не требуется.
Евгений Уфимцев уточнил, что с 2012 года в России действует Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию пострадавшим в результате аварии на опасном объекте, в том числе, работникам предприятий. При этом по ОСОПО страховая выплата за причинение вреда жизни или здоровью осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования, в том числе по обязательному социальному страхованию.
Википедия страхования
< Предыдущая | Следующая > |
---|