Мособлсуд против применения к автострахованию закона «О защите прав потребителей»
Недолго закон «О защите прав потребителей» отстаивал интересы автовладельцев. Мособлсуд предлагает отказываться от применения закона, защищающего интересы рядовых автостраховщиков.
Летом 2012 года Пленум Верховного суда РФ распространил действие закона «О защите прав потребителей» на область страховых услуг. Благодаря чему страхователь получил ряд преимуществ в судебном споре со страховщиком в таких вопросах, как задержка выплат страхового возмещения, занижение суммы выплаты. Страхователь смог подавать исковое заявление по месту регистрации клиента, а не страховой, а также требовать штрафа в размере 50% от суммы выплаты в случае ее просрочки, что значительно увеличивало издержки страховщиков.
За время действия этого постановления наметилась положительная тенденция для клиентов страховых компаний, а также и для самих страховщиков, которые стали более клиентоориентированными: количество задерживаемых выплат стало снижаться, на российском рынке страховых услуг наметились подвижки в сторону цивилизованного развития, – считают в Ассоциации по защите прав автострахователей.
Однако с начала 2013 года суды Московской области начали отказывать в требованиях применения закона «О защите прав потребителей» потерпевшим по ОСАГО, ссылаясь на рекомендации Мособлсуда. Свою позицию они объясняют тем, что потерпевшего от клиента страховой компании, то есть второго, невиновного участника ДТП, нельзя причислить ни к одной из сторон договора страхования ответственности, поэтому закон о защите прав потребителей на него распространяться не может.
«При заключении договора страхования клиент покупает полис, а взамен ему предоставляют услугу в виде возмещения в случае наступления страхового случая, например, при страховании автокаско, – объясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, – в случае с ОСАГО клиент страхует собственную ответственность перед другими участниками дорожного движения. Как в первом, так и во втором случае он выступает как потребитель. Если страховая начинает задерживать или вообще отказывает в выплате потерпевшему, она тем самым нарушает права потребителя».
Надо отметить, что за время действия постановления Верховного суда по причине его применения ни одна страховая не обанкротилась, а страхователи и потерпевшие стали чувствовать себя более уверенно и защищено. Из чего можно сделать вывод, что постановление Верховного суда привело к положительному результату на страховом рынке. В случае если позиция подмосковных судов получит широкое распространение, ситуация изменится в худшую сторону, многие недобросовестные страховщики с новой силой начнут прибегать к старым уловкам, предупреждают в ассоциации.
Источник: www.wiki-ins.ru, 04.02.13
< Предыдущая | Следующая > |
---|