|
Александр Григорьев (ОСАО «Ингосстрах»): Закон о страховании ОПО требует доработки
Авария на шахте «Воркутинская», унесшая жизни 18 горняков, еще раз подтвердила необходимость совершенствования закона об ОСОПО в части установления адекватных лимитов, считает гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
По мнению г-на Григорьева, первый год реализации закона выявил две важных негативных тенденции. Первая – недостаточность лимитов по некоторым типам объектов. Так, шахта «Воркутинская» попала в категорию недекларируемых объектов и была застрахована всего на 10 млн рублей по тарифу для шахт 4,94% от страховой суммы. Между тем, исходя из лимитов в 2 млн рублей на каждого погибшего, страховщик должен был бы выплатить 36 млн рублей только по человеческим жертвам, плюс расходы на погребение. Общий же размер убытка составил свыше 50 млн рублей.
«Лимита в 10 млн рублей хватает при взрыве газового баллона в квартире, смерти двух человек и повреждениях соседних квартир, но на ремонт многоквартирного дома уже не хватает, – считает глава «Ингосстраха». – Сейчас необходимо говорить не о тарифах, а о недостаточности лимитов». Напомним, об этом же 12 февраля заявил и президент НССО Андрей Юрьев.
Однако многие страховые компании в течение 2012 года, чтобы заполучить клиента, всячески старались понизить лимит, сетует Григорьев. И вместо того, чтобы сообщить в Ростехнадзор о попытках владельцев ОПО «сэкономить», как это предписывает закон, и потребовать нормального страхования, сплошь и рядом применяли коэффициент 0,9. Другим способом понизить стоимость страхования стало дробление объектов – когда вместо одного крупного страхуются несколько десятков мелких ОПО.
Вторая негативная тенденция, по словам главы «Ингосстраха», – завышенные агентские комиссии, выплачиваемые по ОСОПО. По данным г-на Григорьева, КВ (по сути, откаты) сегодня достигают 70–80%. Комиссии платятся под видом договоров гражданско-правового характера, договоров оказания экспертных услуг. Страховщикам в погоне за долей рынка кажется, что убытки невелики, и возможности переплачивать агентам имеются. Однако, предупреждает эксперт, через два-три года убытки «догонят» компании, а резервов для выплат у них не окажется. Перестрахования же по небольшим объектам в ОСОПО не предусмотрено.
«Предложение организовать в рамках НССО кумулятивное перестрахование дважды выносилось на обсуждение президиума союза, – рассказывает Александр Григорьев, – «Ингосстрахом» и СОГАЗом, однако было заблокировано. И это вина не НССО, а страховщиков, которые не могут договориться между собой».
Полностью материал читайте в журнале «Обзор страхового рынка».
Источник: Википедия страхования, 20.02.13
См. семинар "Особенности страхования строительно-монтажных рисков. Возможные проблемы страховщиков этих рисков в связи с реализацией «дорожной карты» в строительстве" 27 -28 марта 2013 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|