Груз под полисом - август 2009 г.
Крылов А.
Персоналии: Бондарь Ю., Виноградов П., Изотов Е., Кондратов М., Кондрашов М., Лукьянова А., Мишуринских А.
Организации: Регион, Росгосстрах-Северо-Запад, РОСНО, ФССН, Югория
Экономический кризис значительно снизил в России спрос на страхование грузов. Страховщики ответили на это удешевлением полисов, новыми льготами для клиентов (что предсказуемо) и даже разработкой концептуально новых продуктов (что бывает значительно реже). Последние тенденции рынка его участники обсудили на «круглом столе», прошедшем в журнале «Город 812».
Для справки: грузом могут считаться не все перевозимые товарно-материальные ценности, а только те, которые перевозятся правильно (в сопровождении товарно-транспортных документов, зарегистрированных в установленном порядке перевозчиком, и т.д.), только такую перевозку можно застраховать. Для некоторых грузов обязательно придется нанимать охрану (особо подверженными хищению считаются сотовые телефоны и мясо). Во всех неприятностях, произошедших с грузом, обычно виноват перевозчик, но российское законодательство пока не позволяет ему застраховать свою ответственность – хотя страховщики и не отказываются этого делать...
Что сейчас происходит с рынком страхования грузов?
Максим Кондратов, генеральный директор COAO «Регион»:
По данным РА «Эксперт», во II полугодии 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, наиболее существенно упали сборы по страхованию грузов – на 32,7%. В I полугодии 2009-го тенденции к снижению сохранились. Это объясняется снижением объема грузоперевозок, вызванное закрытием либо временной приостановкой ряда предприятий, а также желанием некоторых предприятий сэкономить на страховании.
Юлия Бондарь, гл. специалист отдела страхования грузов СПб филиала ГСК «Югория»:
Поэтому началось снижение цен – в ряде случаев обоснованное.
Анна Мишуринских, руководитель направления андеррайтинга грузов и судов группы «Ренессанс страхование»:
Исторически на рынке страхования грузов Северо-Запада тарифы были в два раза ниже, чем в других регионах. Особенно в период кризиса снизились страховые тарифы у нас, на Северо-Западе, упали еще в два раза из-за высокой конкуренции между страховыми компаниями.
В каком направлении развивается страхование грузов?
А. Мишуринских:
В сторону упрощения процедур по урегулированию убытков. Например, для случаев, когда сумма убытка укладывается в 100 тыс. – 200 тыс. руб., прописан четкий перечень документов, необходимых для получения страхового возмещения. В сторону улучшения сервиса, когда все процедуры сосредоточены в одном месте: есть андеррайтер, который изначально участвует в заключении договора страхования, а потом участвует в урегулировании убытка.
Анастасия Лукьянова, заместитель директора Центра страхования транспортных рисков СЗД СК «РОСНО»:
Что касается страховой документации, я бы сказала не о ее унификации, а, наоборот, о диверсификации – под разные виды страховых программ, под разные виды транспорта и грузов. Что касается сервиса, то здесь прослеживается тенденция к упрощению документооборота, отмене декларирования каждой отправки груза – громоздкой процедуры, отнимавшей значительное количество времени у страхователей. Повышается технологичность процесса: практикуется обмен программным обеспечением между страховщиком и страхователем, что позволяет упростить их совместную работу.
Может ли страховщик в обязательном порядке требовать от перевозчика найма охраны?
Ю. Бондарь:
Нет. Но страховщик может выдвигать разные требования, связанные с обеспечением безопасности. Например, для автоперевозок иногда предусматривается, что если груз идет по не очень долгому маршруту (скажем, Петербург – Москва), то должно быть два водителя, а на маршруте не должно быть ни единой остановки. Или другая мера: делать остановки только на охраняемых закрытых парковках. Клиенты спрашивают: можно ли считать таковыми парковки возле больших магазинов? Мы отвечаем: нет – на охраняемой стоянке должен выдаваться квиток о том, что водитель там был, стоянку оплатил... Также страховые события нередко случаются, когда водитель нарушает режим отдыха и засыпает за рулем.
Эти требования включаются в договор страхования?
Ю. Бондарь:
Можно включить. Но обычно грузовладелец требует от перевозчика включить эти пункты в договор грузоперевозки. А для нас это будет одной из «галочек», на основании которой можно снизить тариф.
Петр Виноградов, руководитель сектора поддержки и развития клиентов компании Северо-Западного региона DPD в России:
При стоимости партии груза свыше 9 млн рублей мы обсуждаем с клиентом необходимость организации охраны перевозимого груза.
А. Мишуринских:
Очень велика вероятность хищения мобильных телефонов при их доставке авиационным транспортом. Это российская специфика.
Вы страхуете такие риски?
А. Мишуринских: При определенном объеме перевозок.
Какие претензии перевозчики чаще всего имеют к страховым компаниям?
П. Виноградов:
Любой клиент хотел бы сократить сроки рассмотрения выплатного дела и самой выплаты, а также количество подтверждающих документов. Хотя мы понимаем, что СК должна удостовериться во всех предъявленных к ней требованиях... У нас средний срок выплаты составляет от 2 до 4 не-дель с момента предоставления в СК полного пакета документов. Основные из них – это акты обнаружения повреждения или пропажи груза и документы, подтверждающие его стоимость, – товарные накладные, счета-фактуры. Сложности могут возникнуть, если клиент не купил груз (тогда ему достаточно предоставить закупочные документы), а является его производителем или его импортером. При международных перевозках это регулируется правилами INCOTERMS, но если мы взяли растаможенный груз уже в России, разделили партию на несколько частей и повезли их дальше, то стоимость единицы товара может существенно отличаться от первоначальной. Для подтверждения требования о страховой выплате потребуется больше времени и больше документов.
В 2008 году сборы по страхованию ответственности грузоперевозчиков росли значительно быстрее, чем сборы по страхованию самих грузов. чем это вызвано?
М. Кондрашов:
Страхование груза – это более дорогой и трудоемкий процесс, чем страхование ответственности. Поэтому, заключая договор с экспедитором/перевозчиком, имеющим полис страхования ответственности, грузовладельцы зачастую отказываются от страхования грузов. Хотя, страхуя груз, грузовладелец получает более широкое страховое покрытие при возникновении убытков, связанных с перевозкой.
Евгений Изотов, зам. директора Управления андеррайтинга имущества и ответственности юридических лиц СК «РГС – Северо-Запад»:
Тут есть особый момент. Перевозчики на самом деле жаждут страховать свою ответственность. Многие западные партнеры требуют от них наличия такого полиса. Но, в силу особенностей российского законодательства, договоры страхования ответственности перевозчиков, до недавнего времени заключавшиеся в России, в суде иногда признавались ничтожными – в силу того, что отсутствует закон, регулирующий именно этот вид страхования. Хотя если договор перевозки хорошо составлен, то вся ответственность за груз ложится на него – а значит, тут есть что страховать.
Мелкие грузы тоже можно застраховать? Например, на время переезда физического лица в другую квартиру или маленькой фирмы в новый офис?
А. Лукьянова:
Бывшее в употреблении имущество обычно имеет повреждения, поэтому его очень сложно оценить при принятии на страхование. При выплате сразу возникает множество вопросов, связанных с доказыванием страхового случая и установлением истинного размера ущерба.
А. Мишуринских:
Для такого страхования имущество должно стать грузом. Пока у нас мало кто возит свое личное имущество так, чтобы заключить договор с перевозчиком, оформить товарно-транспортную накладную. Если ты купил мебель и везешь ее на собственном транспорте или даже пользуешься магазинной доставкой, тут еще рано говорить о перевозимом имуществе как о грузе... И, соответственно, страховать его как груз. Какова практика работы с небольшими перевозчиками?
А. Лукьянова:
У нас много обращений от индивидуальных предпринимателей и небольших организаций с одной-двумя машинами. При работе с такими клиентами помимо всей обычно проверяемой информации мы стараемся оценить еще и их опыт, и деловую репутацию. Если деятельность клиента соответствует закону, т.е. он зарегистрирован в качестве предпринимателя, его транспортное средство оформлено в собственность, либо на него есть договор аренды, препятствий для страхования нет. Стоит отметить, что те мелкие перевозчики, которые несколько лет назад жаловались на тяжелую жизнь, но страховались, сейчас доросли до парка в 10 – 15 машин. Не в последнюю очередь благодаря тому, что у них была страховая защита.
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»):
Сложно сказать, какая доля грузов страхуется в России. Эксперты называют цифру от 30 до 80%. В частности, на Северо-Западе в сегменте экспортно-импортных перевозок показатель ближе к 100% – кроме тех редких грузов, которые не требуют страхования. Если брать внутренние перевозки или каботаж по Европе, то процент, как правило, ниже.
Зачастую намерение страховать груз зависит от его стоимости, но на практике каждый страхователь сам определяет для себя причины, по которым он должен страховаться. Для кого-то это просто требование контрагента. Кого-то стимулирует высокая востребованность груза на рынке – в частности, перевозки мобильных телефонов и бытовой техники охотно страхуют и перевозчики, и грузовладельцы. Редкое и узкопрофильное оборудование не пользуется спросом на черном рынке, так как его невозможно продать, но с учетом его дороговизны и сложности восстановления его следует страховать хотя бы по ограниченному перечню рисков на случай повреждений. Востребованы и так называемые рефрижераторные риски – риски случайной поломки рефрижераторной установки.
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»):
Отдельная группа рисков, угрожающих как владельцу груза, так и перевозчику, – это противоправные действия третьих лиц. Во время кризиса ситуация на дорогах стала еще более криминогенной, хотя в России она никогда не считалась спокойной. Поэтому утрату груза в результате кражи, грабежа или разбойного нападения сейчас желательно страховать.
Отдельный риск – пропажа груза, экипажа и транспортного средства без вести. Специфика данного риска в том, что причина пропажи не всегда бывает однозначна. Тогда факт пропажи устанавливается по истечении 30 дней с момента плановой доставки, а если она не была четко определена, то в течение 60 дней с момента принятия груза перевозчиком.
В любом случае должна быть установлена причина события, риск таинственного исчезновения не может быть застрахован. Установление точных причин происшествия необходимо, чтобы обеспечить страховой компании, выплатившей страховое возмещение, право требования к ответственной стороне. В случае если в установленные сроки будут обнаружены транспортное средство или экипаж, то событие буде квалифицировано как другой риск, например, как кража или грабеж.
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»):
За последние 2 года участились случаи, когда суды признавали договоры страхования ответственности перевозчиков ничтожными. Руководство Федеральной службы страхового надзора даже сделало заявления в СМИ о недопустимости такого страхования. Для обеспечения легальной защиты страхователей и страховщиков мы разработали новую концепцию – страхование имущественных интересов транспортных операторов на базе правил страхования грузов.
Нам удалось устранить спорную сторону вопроса о наличии или отсутствии ответственности перевозчика в каждом конкретном случае. Риски формулируются исходя из причины утраты, гибели или повреждения груза. Новый продукт уже отлично зарекомендовал себя на рынке страховых услуг и, более того, успешно прошел проверку со стороны ФССН, других контролирующих органов и принимается иностранными заказчиками услуг наших перевозчиков.
Город 812 № 29, 2009 г.
Обзор страхового рынка 2009 г.