Договор на медицинское обслуживание - январь 2008 г.
Компания планирует заключить договор на медицинское обслуживание своих работников. С кем лучше (с точки зрения налогообложения) заключить указанный договор — напрямую с медицинским учреждением или через страховую компанию? Каков порядок отражения в учете?
С точки зрения налогообложения целесообразно заключить договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Страхователями при добровольном медицинском страховании могут выступать в том числе предприятия, заключая договоры в интересах своих сотрудников. Страхователь имеет право на возврат части страховых взносов от страховой медицинской организации при добровольном медицинском страховании в соответствии с условиями договора (ст. 2, 9 Закона № 1499-1).
В бухгалтерском учете организации расходы, связанные с добровольным страхованием работников, относятся к расходам по обычным видам деятельности и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п.п. 5, 18 ПБУ 10/99). Указанные расходы, относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, План счетов). В налоговом учете суммы платежей и взносов по договорам добровольного медицинского страхования, заключаемым на срок не менее года, включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). База для исчисления предельной суммы расходов на оплату труда определяется нарастающим итогом с начала налогового периода начиная с даты вступления в силу договора страхования (п. 3 ст. 318 НК РФ). Расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Суммы выплат по договорам медицинского страхования не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (ст. 213 НК РФ). Кроме того, указанные выплаты по договорам, заключенным на срок не менее 1 года, не облагаются ЕСН (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Деловая Москва сегодня, 25.02.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.