Иностранцам проще конкурировать с Российскими страховыми компаниями - ноябрь 2008 г.
Рожков А.
Персоналии: Алмазов С.Е., Цикалюк С.А.
Организации: Военно-страховая компания (ВСК), ВСК-Линия жизни, Росгосстрах, РСА, ФССН
Молодой офицер Сергей Цикалюк в начале 1990-х гг. создал страховую компанию, чтобы помогать военным и их семьям. Сейчас его ВСК — один из лидеров рынка, и Цикалюк уверен, что теперь очередь государства защищать страховщиков от финансового кризиса и экспансии иностранцев.
— Сразу после армии, 16 лет назад, вы занялись страховым бизнесом, создали ВСК. Как это произошло?
— Тогда миллион попавших под сокращение военнослужащих оказались перед выбором: кем быть, чем заниматься? Мне было очень важно, чтобы будущая работа совпадала с моими принципами и внутренним посылом помогать людям, решать проблемы военных, их семей. Работа поглотила меня полностью. В 1993 г. нам при поддержке министерств и ведомств удалось стать у истоков создания системы обязательного государственного страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц. В постановлении правительства об этом виде обязательного страхования была отменена монополия и было указано, что таким страхованием могут заниматься ВСК, «Росгосстрах» и другие компании. К 1998 г. был подготовлен закон об обязательном страховании военнослужащих и членов их семей, в котором написано, что страховщик выбирается на конкурсной основе. Так этот вид страхования стал рыночным.
— Вы заявили о готовности поделиться со сторонними инвесторами блок-пакетами акций в головной компании группы и «дочке» по страхованию жизни. Причем не исключили вариант IPO.
— Наш финансовый консультант — банк «Юникредит Атон», юридический – Clifford Chance. У нас подписано соглашение, в рамках которого мы ищем инвесторов. Так как «ВСК-Линия жизни» — зависимая компания, покупая акции головной компании, инвесторы приобретают и долю в «дочке». Основная проблема российских страховщиков недостаточная капитализация. Мы прибыльная компания, но наши собственные средства растут недостаточными темпами. Для дальнейшего развития нам нужен дополнительный капитал.
— Как продвигается поиск партнеров?
— Мы определили перечень потенциальных инвесторов — физических и юридических лиц из числа российских резидентов, которые подписали документы о неразглашении информации о компании. С рядом организаций работа продолжается. Консультанты дали оценку нашему бизнесу, но разглашать эти цифры я не могу. — Вы — основной собственник ВСК. При каких условиях готовы уступить контроль в компании? — Смысл покупки всегда финансовая выгода. Зачем мне уходить из бизнеса? ВСК — успешная компания, активно развивается. А инвесторы должны быть уверены, что менеджеры не уйдут, темпы роста не снизятся, стратегический план развития до 2011 г. будет выполнен.
— Будет у топ-менеджеров опцион на долю в ВСК?
— Около 30 специалистов, принимавших активное участие в развитии компании, при продаже доли получат часть дохода от сделки. В каких долях, определено будет позже.
— Каково ваше отношение к экспансии иностранного страхового капитала в Россию?
— Иностранный капитал в страховании присутствует давно, в разных формах, но при вступлении в ВТО российский страховой рынок окажется полностью незащищенным. Удручает, что страхование не попадает в зону приоритетного внимания государства, не определены меры по его поддержке. Без этого в вопросе капитализации отрасли нам будет трудно конкурировать с иностранными компаниями. Темпы роста капитализации страховщиков с участием иностранного капитала существенно опережают те, что демонстрируют отечественные страховщики. На бизнес-форумах в Петербурге, Сочи, Туле представители государства и бизнеса много говорили о том, что у России есть все шансы стать одним из мировых финансовых центров, о месте и роли в этом процессе банковского сектора. О страховом бизнесе, который также является важным элементом экономической системы, не было сказано ни слова.
— И кто же должен лоббировать интересы российских страховщиков?
— Сейчас в стране нет ни государственного органа, ни общественной организации, в компетенцию которых входило бы стратегическое развитие страховой отрасли. Чиновники задают вопрос: «Разве мы должны вас лоббировать?» Хочется ответить: «Да, должны! Обязаны!» Наши коллеги из энергетической, металлургической и других отраслей находят поддержку у государства, выходят на мировые рынки, и это правильно!
— На рынке давно говорят об особых и привилегированных отношениях ВСК со Сбербанком, имея в виду страхование залогов при прежнем руководстве «Сбера».
— При Сбербанке аккредитовано более 20 компаний, новое и прежнее руководство банка никогда никому привилегий не давало. В противном случае этим заинтересовалась бы не только ФАС. Нужно работать, а не строить догадки о причинах чужого успеха. Те, кто спекулирует на эту тему, наверное, не обладают преимуществами в технологиях, сервисе, региональном бизнесе, им остается только гадать, почему в одинаковых условиях одни развивают бизнес, а другие — нет. Да, у ВСК основной объем страховых резервов размещен в Сбербанке, мы — крупнейший акционер банка среди страховщиков, через региональные отделения проводим выплаты на лицевые счета застрахованным по обязательным личным видам страхования — это миллиарды рублей. И вместе с тем ВСК — лидер российского ипотечного страхования (1,1 млрд руб. премии в 2007 г.), работает по этому виду с 500 партнерами. Что, Цикалюк пришел к председателю Центрального банка Сергею Игнатьеву и просил дать команду страховаться в ВСК? Абсурд! Почему мы растем быстрее рынка? Потому что эффективность бизнес-процессов, системы управления оказались наиболее конкурентными. Наша стратегия развития предусматривает к 2011 г. занять 4-5% рынка страхования. По итогам первого полугодия 2008 г. мы имеем 4,3% рынка, являясь единственной компанией, которая работает в рамках одного юридического лица.
— Как сейчас развиваются отношения со Сбербанком? Что изменилось с приходом в банк Германа Грефа?
— Много новаций. Мы стараемся предлагать адекватную форму сотрудничества. Ощутили ужесточение конкурентной борьбы с нашими коллегами на страховом рынке.
— Говорили даже, что Сбербанк может купить ВСК. Эти слухи имели под собой почву?
— Такие действия должны определяться исходя из стратегии банка.
— ВСК — один из лидеров рынка ОСАГО. По-вашему, насколько необходимо повышать тарифы на авто-гражданку?
— Закон об ОСАГО был принят своевременно. Хотя в него постоянно вносятся изменения, но так и должно быть. А вопрос повышения тарифов и коэффициентов в ряде регионов просто перезрел. За пять лет, прошедших с введения ОСАГО, не была учтена инфляция: расценки авто-дилеров, оценщиков росли, а тарифы оставались неизменными. Единое мнение – повышать тарифы необходимо срочно, уже в 2008 г. Не нужно ждать, когда страховщики, граждане столкнутся с серьезными проблемами. Пора начать работать на опережение.
— Имеет ли смысл либерализовать рынок ОСАГО в части тарифов?
— Торопиться нельзя: должны реально заработать механизмы прямого урегулирования, европейский протокол. Только после того как они пройдут проверку временем (не менее 2-3 лет), целесообразно поднимать вопрос о либерализации рынка. Сейчас, в условиях кризиса, когда страховщики, занимающиеся авто-страхованием, борются за выживание, разговоры о либерализации вредны.
— Какова сейчас структура портфеля ВСК? Какая доля приходится на обязательное страхование, какая — на страхование рисков ВПК и т.д.?
— В 1993 г. на обязательное гос.страхование в общем объеме собираемой компанией премии приходилось 96%, а по итогам 2008 г. этот портфель составит около 10% от совокупной премии ВСК. Примерно 10% придется на ОСАГО, на имущественные виды страхования — около 20%, морские риски — порядка 10%, профессиональную ответственность 4%, страхование от несчастных случаев и болезней — 7%. Портфель сбалансирован, зависимости от одного вида или крупного клиента у нас нет.
— Какая доля премии приходится на сборы в регионах?
— Более 90%.
— Во сколько вам обошелся новый офис?
— Здание центрального офиса мы купили у владельца авиакомпании «КД-авиа» Сергея Грищенко. Точнее, здания как такового не было, стоял каркас, здание на этапе строительства. Его балансовая стоимость — около 700 млн руб., а сегодняшнюю рыночную оценку мы не заказывали.
— Как с начала 1990-х изменилась бизнес-среда в России и ситуация на страховом рынке?
— Я рад тому, что в России появился частный бизнес, экономические успехи государства вился частный бизнес, экономические успехи государства налицо. Развиваются транспортные перевозки, строительство, агропромышленный комплекс — вот основа нашего бизнеса, и благодаря этому портфель ВСК качественно диверсифицирован. По темпам роста ВСК выходит в лидеры рынка. Но как оцениваются предоставляемые компаниями финансовые результаты? Во многих СМИ доминируют по финансовым показателям такие образования, как «группа компаний», хотя такого юридического понятия в российском законодательстве нет. Более того, лидерство групп часто обеспечено успехом их акционеров, приобретающих новые компании. Реальную эффективность и успешность групп компаний на страховом рынке оценить крайне сложно, нет критериев.
— У вас есть туристическая компания «ВСК-тур». Каким еще бизнесом занимаетесь?
— У меня с партнером есть строительный бизнес в Волгограде, недавно мы построили и открыли там торговый центр на 50000 кв. м, строим жилье — около 100000 кв. м. В начале следующего года сдаем офисное здание на 32000 кв.м.
— Как мировой финансовый кризис скажется на состоянии российского страхового рынка?
— Главное — не разрушить то, что есть, лишний ажиотаж не нужен. Государство поддерживает ликвидность в банковской системе, и нужно участвовать в плане спасения. Рынок может снизить темпы роста по отдельным видам страхования, но страховщики выиграют от того, что будут размещать депозиты в банках. Наши страховщики почти не страхуют финансовые риски, не занимаются созданием производных ценных бумаг — всем тем, из-за чего пострадали транснациональные страховщики. Могут быть проблемы у страховщиков, привязанных к холдингам, отдельным банкам. Гораздо большую опасность — например, по сравнению с полученной переоценкой ценных бумаг, — несет для страховщиков создание собственных управляющих, лизинговых компаний, банков, зависимость от страхования автомобилей, приобретаемых преимущественно в кредит, а также демпинг ради поддержания сборов премий любой ценой. Все это создает для страховых компаний дополнительные риски, которые могут реализоваться через определенное время. Рыночным страховщикам переживать не стоит.
— Какие акции есть в инвестиционном портфеле ВСК?
— У нас есть акции Сбербанка. Есть немного ВТБ, «Роснефти».
— Личные деньги куда вкладываете?
— В компанию, это один из основных источников развития ВСК.
— После перехода на пост председателя совета директоров с должности гендиректора свободного времени стало больше?
— Появилось больше времени на осмысление, определение стратегии развития компании. Количество времени, которое трачу на работу, не сократилось, изменилось ее качество.
БИОГРАФИЯ
Родился в 1959 г. В 1990 г. окончил Военную академию им. Ленина, в 1992 г. — Российскую экономическую академию им. Плеханова. 13 миллиардов руб. премии собрала ВСК в 1-м полугодии этого года. Столько же компания собрала за весь 2006 г. 1992 — создал Военно-страховую компанию (ВСК) и стал ее гендиректором, 2007 — председатель совета директоров ВСК.
О КОМПАНИИ
Военно-страховая компания (работает под брендом «Страховой дом ВСК»). Универсальный страховщик. Страховые премии — 12,9 млрд руб. (1-е полугодие 2008 г.). Страховые выплаты — 5 млрд руб. Активы — 20,4 млрд руб. Чистая прибыль — 509,4 млн руб. Основной владелец — Сергей Цикалюк. ВСК — 6-я по объему страховых сборов страховая компания России (1-е полугодие 2008 г., данные Росстрахнадзора).
ДЕТИ СЕРГЕЯ ЦИКАЛЮКА
«Моему младшему сыну девять лет. Старший учится на факультете международных экономических отношений МГИМО, заканчивает магистратуру. Я хотел, чтобы он получил хорошее образование в России, ведь родители чувствуют себя уверенно и комфортно, когда хорошо детям. Я не строю планов относительно того, будет ли он работать в компании, возглавит ли ее. В компании абсолютно рыночные отношения: сможет, докажет, победит — пожалуйста! Никто из моих друзей, работающих в ВСК, не рассматривался мною как кандидат на пост гендиректора только из-за долгих дружеских взаимоотношений».
Ведомости № 201, 23.10.08 г., c.А8
Обзор страхового рынка 2008 г.