КАСКО замедленного действия - январь 2008 г.
Логвинов М.
Персоналии: Шаров Р.В.
Организации: Генеральный страховой альянс
Стремясь захватить как можно большую долю рынка, многие страховщики занялись демпингом, устанавливая тарифы по КАСКО ниже уровня рентабельности. К чему это может привести, «Компании» рассказал председатель совета директоров Генерального страхового альянса (ГСА) Руслан Шаров. Некоторое время назад его компания в полной мере ощутила на себе последствия «ценовых войн».
Ежегодный рост рынка авто-КАСКО, по различным оценкам, составляет от 30% до 50%. Страховщики стараются не отставать, наращивая свои портфели КАСКО опережающими темпами по сравнению с другими видами страхования. Однако эксперты указывают на то, что тарифы по данному виду страхования у многих компаний не менялись уже два-три года, в то время как стоимость ремонта на станциях техобслуживания (СТО) авто-дилеров сильно выросла, не говоря уже об удорожании запчастей, темпы которого серьезно опережают рост цен на сами автомобили. Низкие тарифы и высокие издержки на фоне замедления роста розничного рынка страхования могут привести к тому, что резкий скачок убыточности по авто-страхованию коснется всех страховщиков, активно наращивавших портфель КАСКО в прошлом.
— Многие отечественные страховые компании в последнее время объявили настоящую ценовую войну на рынке авто-страхования. Как вы считаете, к чему это может привести? — На сегодняшний день сложилась ситуация, когда на волне активного роста рынка, в первую очередь речь идет об авто-КАСКО, многие компании впали в эйфорию: данный сегмент страхования демонстрирует достаточно высокие темпы роста, сборы увеличиваются, и многие думают, что так будет если не всегда, то очень долго. На самом же деле рынок КАСКО близок к насыщению, и процесс его опережающего роста может прекратиться уже в ближайшие 2-3 года. Компании, которые к тому моменту не успеют структурировать свой портфель и тарифную политику, будут вынуждены либо вкладывать собственные деньги в субсидирование авто-страхования, либо искать стратегического инвестора. Сегодня тариф по КАСКО на 20-30% ниже той планки, которая позволяет работать компании хотя бы «в ноль». Такая ситуация сложилась в основном из-за того, что отдельные фирмы, особенно в условиях активной экспансии на наш рынок западных игроков, стремятся любыми средствами «застолбить» свою долю рынка. Естественно, что в этих условиях говорить о формировании рыночных тарифов не приходится, страховщики занимаются настоящим демпингом. При таком подходе речь о предоставлении качественных услуг, естественно, не идет. Нечто подобное мы испытали и на себе, но ГСА вовремя пересмотрел свой подход к формированию тарифов, поэтому сейчас мы можем говорить о том, что подобные проблемы в дальнейшем ГСА уже не коснутся.
— У вас есть какие-то собственные рецепты преодоления возможных кризисов, связанных с ростом убыточности КАСКО?
— В каждом отдельно взятом случае все индивидуально: компания должна ориентироваться как на свой опыт, так и на ту долю рынка, которую действительно может сохранить и обслуживать. Очевидно, что в настоящее время очень многие страховщики хотели бы повысить тарифы, но боятся потерять свою долю рынка. Однако это проигрышная позиция: они продолжают субсидировать убыточное направление авто-КАСКО за счет других направлений страхования, рано или поздно им придется сделать выбор — либо продолжать вкладывать деньги в этот сектор, даже не рассчитывая на отдачу, либо смириться с потерей темпов прироста сборов, но сохранить финансовую устойчивость компании. Последнее, на мой взгляд, должно быть основным приоритетом, так как именно от финансовой устойчивости компании зависит как качество предоставляемых услуг, так и исполнение своих обязательств перед клиентами. Мы смогли сделать этот нелегкий выбор, отказавшись от амбиций быстро захватить значимую долю рынка, пересмотрели тарифную политику, зато теперь мы можем говорить о финансовой стабильности и безубыточности всех направлений бизнеса ГСА.
— Многие страховые компании сейчас констатируют, что темпы роста сборов в Центральном федеральном округе, на котором в основном была сконцентрирована их работа раньше, снижаются. Теперь приоритетом развития становится региональная экспансия. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Они абсолютно правы, но все же забывать про Санкт-Петербург и Москву не стоит — темпы роста здесь, скорее всего, никогда не упадут до нуля, в том числе и за счет увеличения автопарка, роста благосостояния людей, повышения страховой культуры, увеличения объемов сбора по добровольным видам страхования, поэтому мы продолжаем рассматривать Центральный регион как одно из приоритетных направлений для работы. Но при этом у ГСА на сегодняшний день уже открыто порядка 60 представительств в различных регионах страны. Мы подбираем людей, даем им возможность развиваться в регионах, но ставку на какую-либо область мы сразу не делаем, сначала смотрим на результаты работы нашей команды, а уже затем начинаем вкладывать туда средства. Можно сказать, что сейчас мы готовим своего рода плацдарм для дальнейшего роста в регионах.
— Не секрет, что многие игроки страхового рынка привлекают стратегических и, в первую очередь, западных партнеров. Как обстоят дела с этим в вашей компании? Нашли ли вы уже своего «стратега»?
— Мы открыты к общению, мы ведем переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами. Очевидно, что практически все крупные отечественные страховщики уже имеют в составе акционеров иностранцев, поэтому те не резиденты, которые еще не успели выйти на наш рынок, все чаще обращают внимание на компании из второго-третьего десятка. Для иностранцев, которые хотели бы сразу занять значимую долю рынка, есть одно изящное решение: купить десяток компаний среднего уровня и интегрировать их в единую систему управления, сохраняя бренд и предоставляя возможность самостоятельного развития. Такие компании показывают более высокий рост, притом создать такую группу компаний куда дешевле, чем купить одного крупного страховщика. Наша компания также может быть интересна в рамках реализации этой стратегии, докупив еще несколько игроков, специализирующихся на корпоративном страховании, ДМС плюс к нашему авто-страхованию, удастся сформировать достаточно крупную компанию с дифференцированным бизнесом. Еще одним конкурентным преимуществом ГСА, которое может обратить на себя внимание иностранного инвестора, является то, что мы продемонстрировали возможность выхода из кризисных ситуаций. Есть такая пословица: «За одного битого двух небитых дают».
— На рынке какое-то время назад ходили слухи о том, что у ГСА есть некоторые финансовые трудности, как бы вы могли прокомментировать эту информацию?
— У компании действительно были проблемы, в частности, со сроками выплат, с качеством урегулирования убытков. На сегодняшний день мы эту ситуацию преодолели, выявили системные ошибки, допущенные в организации работы компании, пересмотрена концепция работы с клиентами в контексте урегулирования убытков, произошла смена топ-менеджмента. Сейчас можно сказать, что те проблемы, с которыми столкнулась компания, были вызваны достаточно резким выходом на рынок, в том числе — с низким тарифом по КАСКО. Мы не стали дожидаться наступления системного кризиса во всей отрасли и пересмотрели свою политику раньше, чем это сделали многие другие. Мы зафиксировали свои убытки сегодня, многие это будут делать через два-три года, и далеко не все смогут пережить тот кризис, через который пришлось пройти нам. ГСА сейчас не стремится демонстрировать 50% или 100% темпы роста сегмента авто-страхования, мы берем на себя только те обязательства, которые можем выполнить в полной мере, при этом обеспечив клиентам высокий уровень сервиса. Хотя и в этой ситуации мы рассчитываем, что темпы нашего роста будут выше, чем в среднем по рынку: ведь основной упор мы сейчас делаем на качество обслуживания, и наши клиенты это ценят.
Компания № 14, 2008 г., c.60-61
Обзор страхового рынка 2008 г.