Каждому свое - январь 2008 г.
Анищук Н.
Персоналии: Болдырев М.М.
Организации: ФССН, Цюрих. Ритейл
Российский рынок автоматизации страхования сложно описать, выбрать решение еще труднее. Но есть тенденция — большинство игроков предпочитают отечественные разработки.
Оценить объем российского рынка автоматизации страховых компаний (СК) трудно: отсутствует какая-либо статистика. Марат Генатулин, директор «Интелис-автоматизации», говорит о $40-80 млн в год. «Рынка ERP-решений для страховщиков в России просто нет, — утверждает генеральный директор «Лаборатории страхования» Сергей Олесюк. — Потому что как в России, так и в странах СНГ почти нет успешных внедрений». Реальными участниками рынка он называет решения «КИАС: Страхование» для компаний первой сотни по сборам премии, и системы на базе «1С: Предприятие» для страховщиков второй и третьей сотни. По собственной оценке «Лаборатории», в первом случае компания занимает 3% рынка, во втором — 2%.
Марат Генатулин называет основными игроками рынка Oracle и «1С». Другие вендоры либо только начинают работать на этом рынке (Microsoft, SAP), либо занимают незначительную долю (TIA, Unicus, «Парус», «Инфин»), «Лидера нет и пока не намечается», — размышляет Марат Генатулин. Его слова намеревается опровергнуть «Лаборатория страхования», планируя увеличить долю присутствия до 30% в первом сегменте и 10-15% во втором. В скором будущем на рынке появится профильное решение корпорации «Галактика». По словам ее представителя Софьи Одинцовой, пока система для страхования обкатывается на украинском рынке.
Решения по автоматизации СК делятся на два класса — конструкторы и типовые решения. Первые предполагают значительную работу по определению понятийного аппарата, построению алгоритмов расчетов, созданию форм документов. В результате страховщик получает индивидуальное решение и все связанные с этим проблемы. Типовые решения делятся на подвиды: отечественные и зарубежные. Страна происхождения в данном случае сильно влияет на функционал.
Буква Закона
Сложность автоматизации страховщиков объясняется постоянными изменениями в законодательстве. «Это непреодолимое препятствие для большинства разработчиков», — говорит Сергей Олесюк. Учетные политики компаний, определяющие требования к ИТ-решениям, не просто индивидуальны, но и порой противоречат друг другу по основным вопросам.
В итоге отечественным разработчикам приходится закладывать в свои системы более высокий уровень вариативности. Например, в КИАС процесс начисления страховой премии в бух.учете по договорам прошлых лет можно настроить в четырех режимах, отражение в учете вознаграждения посреднику за заключение договора страхования — в трех режимах. «Запрограммировать это не сложно, труднее понять, — комментирует Сергей Олесюк. — Вот и получается, «что русскому здорово, то немцу — смерть». Поясняет Марат Генатулин: «Из-за особенностей законодательства, особенно требований ФССН к актуарным расчетам и страховой статистической отчетности, и российского бухгалтерского учета, на локализацию западных ERP-решений уходит огромное количество времени». Законы, по сути, «продвигают» российское ПО.
Кроме высокой стоимости, к недостаткам зарубежных решений можно отнести языковой барьер. Отсутствие полнейшего взаимопонимания с консультантом, ведущим проект, повышает риск неэффективной автоматизации. «У каждого заказчика всегда своя специфика управленческого учета, начислений, расчетов, регистрации управленческих данных, тарификации, — говорит Людмила Абламская, директор отделения консалтинга компании «Форс — центр разработки». — Какой бы гибкой ни была система, в правилах необходимо разобраться, а иностранный язык препятствует этому». Отсутствие русского интерфейса также не приветствуется заказчиками.
Наконец, распространению решений иностранных вендоров препятствует специфика российского страхового бизнеса, указывает Марат Генатулин. В России у страхового бизнеса, как правило, вертикальная структура, в то время как в Европе развита специализация и гораздо активнее работают страховые посредники.
Заграница поможет
Основной недостаток отечественных решений — пока это именно отраслевые модули, которые сложно назвать ERP-системами, «Они оставляют за кадром ряд важных вопросов: аналитические приложения, автоматизацию бюджетных процессов, ведение стандартного кадрового учета», — поясняет Людмила Абламская. На недостаток функционала указывают и клиенты. «Мало какая отечественная система для страховых компаний изначально включает элементы CRM, Call-центр, электронную очередь, систему обработки заявок, работу с электронным хранилищем File-net, автоматический бэк-офис и многое другое», — говорит Михаил Болдырев, директор департамента корпоративных стандартов и технологий СК «Цюрих. Ритейл». Ему пришлось заказывать эти операции дополнительно.
При установке, например, SAP for Insurance (типовое решение на базе mySAP Business Suite) таких проблем не возникло бы. «У него оптимальный набор функциональностей. Это бюджетирование, бухгалтерский и управленческий учет и, конечно, управление человеческими ресурсами. Затраты на HR— важная статья затрат в страховом бизнесе, — размышляет Ольга Ковалева, заместитель гендиректора Energy Consulting/Corporate IT Solutions. — А у SAP есть целое решение ERP НСМ, которое включает в себя функции планирования и управления этими затратами».
Расходы на персонал в финансовом секторе действительно велики. Неслучайно модуль для управления ими страховщики и банкиры внедряют одним из первых. Так поступила ФК «Уралсиб», установив еще в 2005 году НСМ от SAP, Остальные модули последовали позже. «За счет внедрения такой системы существенно снижаются трудовые затраты на ведение учета и расчета заработной платы, — говорит Ольга Ковалева. — Усиливается контроль над ключевыми процессами кадрового администрирования, появляется возможность для аудита системы оплаты труда. По мере эксплуатации нарастает экономическая отдача».
В том числе поэтому заказчики обращаются к иностранным вендорам. Есть еще ряд причин. Во-первых, российские подразделения иностранных фирм обязаны следовать корпоративным стандартам, в том числе и в области IT. Во-вторых, установка системы со всемирно известным брэндом положительно влияет на капитализацию. В-третьих, иностранные системы, как правило, значительно мощнее российских. «Для страхового бизнеса, где необходимо обрабатывать внушительные объемы информации, учитывать и распределять финансовые потоки, повышать прозрачность взаимодействия с территориально распределенными структурами, эффективность управления, в том числе персоналом, — это принципиальное преимущество», — уверена Ольга Ковалева.
Наконец, российские представительства зарубежных поставщиков широко анонсируют успешные внедрения своей компании по всему миру, что не может не повлиять на представителей заказчика, «Решения от Oracle или SAP выгодны страховщикам, планирующим в ближайшие 3-5 лет провести IPO», — резюмирует Марат Генатулин.
Что выбрать?
При внедрении комплексного зарубежного решения, состоящего из набора необходимых модулей, придется потратить много сил и денег на доработку под особенности законодательства и российского страхового рынка. В свою очередь, у более дешевого варианта с автоматизацией специфических функций СК при помощи отечественного программного обеспечения хуже функциональность. Истина посередине: российская система для учета, и зарубежная для всего остального. В банках это уже давно поняли и сочетают преимущества тех и других (№ 14, 2008). В отстающем страховом секторе до правды только-только начинают докапываться.
Финанс. № 37, 2008 г., c.72-73
Обзор страхового рынка 2008 г.