Как правильно защитить свою среду обитания - январь 2008 г.
Студнева В.
Персоналии: Искра А.Е.
Организации: РОСНО
По сравнению с не обремененным дачей горожанином у владельца загородного дома куда больше потенциальных поводов для волнений. Страхи первого заканчиваются за порогом его квартиры. Второй вынужден беспокоиться не только за сам дом, но и за прилегающую к нему территорию. И не важно, что именно находится на приусадебном участке — английский сад, созданный ландшафтными дизайнерами по индивидуальному проекту, или обычные грядки. В обоих случаях люди вкладывают в обустройство придомовой территории время, силы и деньги.
Элементы обустройства территории загородного дома — зеленые насаждения, цветники, альпийские горки, беседки, декоративные пруды — можно застраховать по стандартным имущественным рискам: пожар, взрыв, падение летательного аппарата, наезд технического средства, стихийное бедствие, размыв в результате аварии инженерных систем, загрязнение выбросами. По словам директора департамента страхования имущества физических лиц «РОСНО» Артема Искры, к страхованию ландшафтного дизайна, как правило, прибегают владельцы дорогих коттеджей, вложившие немалые деньги в благоустройство своего участка. Впрочем, отмечает Искра, нет необходимости страховать все по отдельности. Гораздо продуктивнее комплексное страхование по универсальному договору, которое позволяет максимально учесть возможные риски. «Это программа комплексной защиты коттеджа, его внутренней отделки и инженерного оборудования. В нее также входит страхование домашнего имущества, земельного участка с расположенными на нем хозяйственными постройками и ландшафтными сооружениями, деревьями», — рассказывает эксперт.
Компания «РОСНО», по словам Искры, разработала несколько вариантов страхования строений и движимого (домашнего) имущества по программе «Цитадель». Первый — «базовое покрытие», в которое входят пожар, удар молнии, взрыв, падение летательных аппаратов; расходы по спасанию; расходы по расчистке. Второй — «полное покрытие», помимо перечисленного включающее залив вследствие аварии инженерных систем или проникновения воды из помещений, не принадлежащих страхователю, кражу со взломом, грабеж и разбой; противоправные действия третьих лиц, бой стекол, стихийные бедствия; падение деревьев и опор линии электропередачи, наезд транспортных средств. Третий вариант — «расширенное покрытие», куда дополнительно включаются такие риски, как залив в результате поломок стиральных и посудомоечных машин, механического повреждения аквариума и поломок в системах его жизнеобеспечения; неосторожные действия третьих лиц; повреждение электронных устройств; хищение ключей; замерзание жидкости в инженерных системах оборудования; расходы на перемещение и защиту; загрязнение территории; терроризм. «В нашей практике был такой случай, — рассказывает Искра, — когда на одном участке пролилась емкость, в которой хранилось дизельное топливо, предназначенное для системы отопления. В итоге около тонны жидкости попало на соседний участок. Событие было признано страховым, и мы выплатили возмещение на рекультивацию трех соток земельного участка».
Преимущество подобной программы, отмечает Искра, — в комплексном страховании в рамках одного полиса, которое позволяет клиентам экономить время на оформлении договора страхования. Кроме того, имущество в строении может быть принято на страхование без описи, а выплаты при наступлении страхового случая производятся без учета износа («новое за старое»).
Разумеется, подобное страхование требует индивидуального подхода, а качество страховой защиты очень зависит от результатов предварительной экспертизы. Безусловно, договор, не предусматривающий предварительного осмотра, заключить куда проще. Однако и степень риска в этом случае заметно возрастает. В западных странах комплексное страхование уже давно приобрело массовый характер. По некоторым данным, в Европе и США такой вид страхования выбирают до 80% владельцев загородной недвижимости.
Полис (Приложение к Известиям) № 2, 2008 г., c.п5
Обзор страхового рынка 2008 г.