Клиенты о страховании перевозок - октябрь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Гуцко Д.

Персоналии: Асанова Ю., Киселева А.В., Кузнецов В.В., Хмелевской М.А.

Организации: Адмирал, ЖАСО, Пари, Союз, Эни


По собственным оценкам страховщиков, рынок страхования грузоперевозок в Ростовской области за прошлый год вырос примерно на 10-15%. В первом полугодии 2008 года рост несколько замедлился — в основном из-за сокращения импорта. Главной помехой в развитии сегмента эксперты называют «серые» компании, занятые автотранспортными перевозками. Страхование автоперевозок обеспечивает более половины сборов большинству донских страховщиков.

Железнодорожные перевозки, по словам донских страховщиков, сегодня закрыты для конкуренции: фактически монопольное положение здесь занимает страховая компания «ЖАСО», аффилированная с «РЖД». Страхование железнодорожных перевозок, по оценкам экспертов, составляет около 30% от общей массы страхуемых грузов. На страхование авиа-перевозок ростовские участники страхового рынка отмечают крайне низкий спрос: их клиенты исходят из того, что в воздухе с грузом ничего случиться не может, а в случае авиакатастрофы наступает ответственность авиакомпании. Львиную долю в страховании перевозок по воде удерживают федеральные страховщики, среди которых немало кэптивных компаний. При перевозках водным транспортом страхование в силу высоких рисков, связанных с транспортировкой по воде, чаще всего является обязательным условием поставки, но грузопоток здесь намного ниже, чем на автоперевозках. От общей массы страхуемых грузов, по подсчетам страховщиков, страхование перевозок по воде и авиатранспортом занимает в сумме не более 10%. Таким образом, основная конкуренция разворачивается сегодня за рынок автоперевозок, который остается наиболее привлекательным для страховщиков как по причине своего объема, так и в силу малого охвата.

— Доля застрахованного грузопотока в Ростовской области колеблется в пределах 14-18%, остальные полагаются на авось, — говорит директор филиала ОАО «СК «Пари» в Ростове-на-Дону Виталий Кузнецов. — Но потенциал рынка значительно выше. По нашим подсчетам, в год он может расти не менее чем на 25%. Основная проблема рынка, по мнению экспертов, состоит в том, что около половины объема внутренних перевозок удерживают работающие по «серым» схемам небольшие компании. Они не интересуются страхованием, а страховщики могут предложить им только самые высокие тарифы. Ответственность перевозчика страхуют в основном крупные компании, занятые внешними перевозками.

Договоры страхования грузов может заключать любой из участников транспортной цепочки: грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор, перевозчик. В основном такие договоры заключаются в пользу грузополучателя или покупателя грузов.

Полис по страхованию ответственности за грузоперевозку может быть оформлен как на единичную перевозку, так и на несколько, осуществляемых в течение определенного периода (как правило, года). В последнем случае оформляется генеральный договор, тарифы по которому могут быть снижены, в большинстве компаний — на 10-30%. Такой договор упрощает и документооборот: страхователь оплачивает авансовый платеж, а страховщик принимает на страхование груз по направленному страхователем извещению. Страхователь периодически предоставляет информацию о произведенных грузоперевозках, на основании которой ведется окончательный расчет страховой премии.

На определение тарифа влияет множество параметров.

— Стоимость страхового полиса мы рассчитываем исходя из вида груза, его заявленной цены, наличия охраны, маршрута, условий перевозки, — пояснил генеральный директор ОАО «Страховая компания «Союз» Максим Хмелевской. — Наши тарифы на страхование грузов могут варьироваться от 0,11% до 2%. В страховой компании «Пари» сообщили, что при условии страхования «все риски» диапазон тарифа составит 0,2-0,6% от стоимости груза, «с ответственностью за частную аварию» — от 0,15% до 0,4%, «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» — от 0,05% до 0,18%.

— Какая из компаний, грузоотправитель или грузополучатель, выступит в роли страхователя самого груза, решается в ходе переговоров сторон, — заявил Роман Таран, руководитель ростовского офиса компании «Спецгрузавтотранс», предоставляющей услуги международного экспедитора и таможенного брокера. — Как правило, в случае импорта в Россию западные компании предпочитают работать по предоплате и чтобы страховка лежала на российской стороне. Так, в морских перевозках около 80% случаев импорта приходится на договоры с базисами поставки EXW (ответственность грузоотправителя заканчивается с погрузкой и выездом транспорта за ворота предприятия) и FCA (грузоотправитель несет ответственность за сохранность груза до таможенной границы и выполняет экспортно-таможенные формальности).

В некоторых страховых компаниях делается ставка на предложение комплексных продуктов.

— В последнее время у наших клиентов появился интерес к страхованию инкассаторских перевозок, — сообщила директор департамента страхования центрального офиса ОАО «СК «Эни» Юлия Асанова. — Мы разработали программу, включающую в себя ответственность за перевозку ценных бумаг, инкассаторов от несчастного случая, каско и ОСАГО. Комплексный тариф получился ниже, чем по отдельному договору. Но в долгосрочной перспективе серьезное развитие этого сегмента, по мнению страхового сообщества, невозможно без внесения поправок в закон «Об организации страхового дела в РФ», в частности без ввода обязательного страхования на перевозку опасных и скоропортящихся грузов. По оценкам операторов рынка, в Ростовской области на долю «серых» грузовых перевозчиков приходится до 90% перевозок скоропортящихся грузов.

Клиенты о страховании перевозок

«РАБОТАЕМ ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПОЛИСУ»

Николай Радужан, директор транспортной компании «Пико»:

— Мы страхуем ответственность как по грузам, перевозимым в пределах России по ТТН — товарно-транспортным накладным, — так и по грузам, перевозимым за ее пределами по CMR — международным транспортным накладным. Единовременное страхование каждой перевозки обошлось бы нам в $ 100-120. По генеральному полису мы выплачиваем 1200 рублей в месяц за каждый автомобиль, который за это время успевает осуществить от 1 до 3 заграничных перевозок.

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРУЗО-ПЕРЕВОЗЧИКА НЕ ПОКРЫВАЕТ РИСК ПОРЧИ ГРУЗА ИЗ-ЗА СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

Алла Киселева, генеральный директор ООО «Страховая группа «Адмирал»:

— Счет убытков от гибели или ущерба груза в пути идет на сотни миллионов рублей в год. Выход только один — заранее минимизировать последствия непредвиденных ситуаций. Например, страховка груза в нашей компании на одну перевозку обходится всего 0,02% от его стоимости по тарифу «все риски». Как правило, перевозчикам-экспедиторам мы рекомендуем застраховать свою гражданскую ответственность за доверенный им груз. Но ответственность грузо-перевозчика не покрывает риск порчи/утери груза в случае стихийного бедствия, например удара молнии. Это имущественный риск, и экспедитор не должен за него отвечать. Поэтому все чаще в целях минимизации предпринимательских рисков, связанных с остановкой производства, торговли из-за утери имущества, в данном случае — груза, наши контрагенты-экспедиторы рекомендуют грузовладельцам застраховать у нас и груз.

Страховщики о страховании перевозок

«КУЛЬТУРА СТРАХОВАНИЯ ОСТАЕТСЯ НА НИЗКОМ УРОВНЕ» Виталий Кузнецов, директор филиала ОАО «СК «Пари» в Ростове-на-Дону:

— Некоторое время назад в России страхование грузов носило скорее фрагментарный характер. Однако начиная с 2001 года его объемы стабильно увеличиваются. Ситуация на рынке страхования стремительно меняется, но культура страхования остается по-прежнему на низком уровне, русские люди по привычке думают, что все обойдется. Предприниматели работают по принципу «почему с моим грузом должно что-либо случиться, зачем мне платить деньги за воздух?». Принципы западного рынка иные: «Пусть в 99% случаев все проходит нормально, но я не хочу попасть в 1%».

Если говорить о сухопутной логистике, рейтинг страховых случаев здесь возглавляют риски хищения, за ними следуют крушение перевозочного средства, гибель груза при ДТП. Происходят повреждения (бой) груза, связанные с состоянием российских дорог. Но наиболее крупные происшествия вызваны хищениями. Особенно хищением путем мошенничества, когда груз передается водителю, предъявившему фальшивые документы. Таких хищений застрахованных грузов только в нашей компании в год происходит 5-7.

«ОЖИДАЕМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ ОЦЕНЯТ СРЕДНИЕ И МАЛЫЕ КОМПАНИИ»

Максим Хмелевской, генеральный директор ОАО «Страховая компания «Союз»:

— Наибольший интерес сегодня вызывает не страхование ответственности грузо-перевозчика, а комплексное страхование грузов, включающее различные риски. Страхователь может заключить разовый или генеральный (открытый) договор. Страхование по генеральному договору является более популярным, поскольку обеспечивает простоту и автоматическое страхование всех грузоперевозок за оговоренный период. Помимо этого действие страховой защиты может наступать на любом этапе перевозки: как с момента начала погрузки, так и с момента, когда груз уже погружен.

Исходя из итогов прошлого года и первого полугодия 2008 года можно сделать вывод, что страхование грузов является перспективным, развивающимся направлением, и мы ожидаем, что помимо крупных компаний, страхование грузов для которых является неотъемлемой частью грузоперевозок, необходимость данной услуги оценят средние и малые компании, ведь страхование грузов позволяет оперативно возмещать убытки и быстро возобновлять бизнес-процессы.


Город N (г.Ростов-на-Дону), 01.10.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт